注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高三政治实现人生的价值检测题及答案  

2012-06-04 10:29:46|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 高三政治实现人生的价值检测题及答案

 

 一、选择题
1.“你不奉献,我不奉献,谁来奉献,你也索取,我也索取,向谁索取”,这句话的人生观道理是(  )
A.奉献和索取存在着对立的一面
B.奉献和索取可以由个人主观动机来决定
C.索取是实现奉献的前提和基础
D.奉献和索取是辩证统一的关系,人生的真正价值在于对社会的奉献
解析:A、B、C表述都是错误的。
答案:D
2.从十二大到十五大,我们党一直强调,建设社会主义物质文明、精神文明;十六大在此基础上提出了社会主义政治文明。十七大报告又首次提出了“生态文明”理念,这一理念必将极大地推动现代化事业全面协调可持续发展。之所以倡导“生态文明”的价值观,是因为(  )
A.价值观是在实践基础上形成的
B.价值观对人们的行为起导向作用
C.正确的价值观可以改变社会存在
D.人们的需要不同,价值选择也不一样
解析:A、D不是原因,C表述不对。
答案:B

3.要解决漫画中反映的问题,关键要(  )

 

这也是乘法定律
A.尊重客观规律,按客观规律办事
B.坚持发展的观点,不断创新汇报方法
C.站在广大人民的立场上,树立正确的政绩观
D.掌握系统优化的方法,着眼事物的整体
解析:A、D不符合题意。B说法不对,C符合题意。
答案:C
4.(2009?重庆文综)一个替政府看门的中学毕业青年,60年锲而不舍地专注于自己的业余爱好——打磨镜片。借助自己研磨的超出专业技师水平的复合镜片,他发现了当时人类尚未知晓的微生物世界,得到科学界广泛赞誉,被授予巴黎科学院院士头衔。他就是荷兰科学家列文?虎克。材料表明(  )
①实践是个人与社会统一的基础 ②生活理想是个人全部理想的基础和归宿 ③人所特有的劳动创造力是人生价值的源泉 ④获得社会认可是人生价值实现的基本标志
A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
解析:材料中科学家在作出贡献的同时得到社会尊重和满足,体现个人与社会的统一,①符合题意;通过60年辛勤劳动实现人生价值体现了③。②④表述错误,社会理想是理想的基础和归属,而人生价值实现的基本标志是贡献。
答案:A
5.“有时候,文明离我们只不过是十公分的距离”、“多一点分享,对别人来说,就多一分温暖”“我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步”——公益广告是奥运文化的一大亮点,琅琅上口的广告语悄然给人们的言行带来了可喜的变化。从哲学的角度看,这主要体现了(  )
A.世界上的一切事物都处在永恒发展之中
B.哲学是社会变革的先导
C.价值观对人们的行为具有导向作用
D.价值判断和价值选择要站在自身利益的立场上
解析:广告语给人们的言行带来了可喜的变化,体现了价值观的导向作用,C项符合题意。A、B两项不符合题意,D项错误。
答案:C
6.20世纪以来,全球环境不断恶化,各种自然灾害不断发生,其主要原因是一些发达国家大规模地开发乃至掠夺自然资源,只注意自然的经济价值而忽视了自然的生态价值。这说明(  )
①价值观对人类认识世界和改造世界具有导向作用
②人类应该树立科学的生态价值观,与自然界和谐相处
③不同时期的人们有不同的价值观
④片面的生态价值观使人类遭受到了惩罚
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④
解析:③表述正确,但与题意无关,题干揭示的是人们在一种错误价值观的指引下,认识世界和改造世界,以致自然环境不断恶化,这告诫我们要树立科学的生态价值观,答案为C。
答案:C
7.下面漫画蕴涵的哲学道理是(  )

 

①要充分发挥主观能动性 ②价值观是社会存在的反映
③价值观对人们认识和改造世界具有导向作用 ④错误的价值观会误导人们的行为
A.①②  B.③④  C.②③④  D.①②③④
解析:漫画讽刺的是某些政府领导的错误价值取向,漫画中的领导不是没发挥主观能动性,而是没有一切从实际出发,因此排除①;②与题意无关。
答案:B
8.近年来,我国中小学生已成为近年人数增长最快的留学人群,而且低龄化趋向明显,高中以及高中以下的小留学生越来越多。专家指出,在目前情况下,“低龄留学”的弊却远大于利。十多岁的孩子心智尚未成熟,不具备较强的自我控制、自我管理能力,远离父母,在情感上难免会造成缺损,对孩子的心理素质培养不利。由此可见,盲目跟风的“低龄留学”(  )
A.是时代的潮流
B.属于自己的价值选择,和别人无关
C.是在违背客观规律的价值观指导下的错误行为
D.说明价值判断和价值选择具有社会历史性特征
解析:A项明显错误,B项观点不科学;C项正确反映了题干的内涵,指出了盲目跟风的“低龄留学”的危害;D项本身观点正确,但不符合题意。
答案:C
9.右面的漫画说明(  )
①不同的人对同一事物有不同的价值判断和价值选择 ②只有正确的认识才是对客观事物的反映
③正确的价值观能够推动事物的发展 ④要具体问题具体分  
析,不能一概而论
A.①②  B.③④  C.①④  D.①③
解析:漫画中两人对同一个事物产生了不同的看法,说明价值判断和价值选择因人而异;事物到底是黑的还是白的,要具体问题具体分析;②说法错误;③和题意不符。
答案:C

 

10.漫画《关注民生》的哲学寓意是(  )
A.社会发展的客观规律是价值判断的依据
B.价值观是人生的重要向导
C.人民群众利益是最高价值标准
D.价值选择往往因人而异
解析:A项不符合题意;B、D两项本身观点正确,但不符合题目要求;C项正确反映了漫画的寓意。
答案:C
11.(2009?北京文综)为引导高校毕业生到西部去,共青团中央和教育部等部门组织实施了“大学生志愿服务西部计划”。该计划的主要内容包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位;给予志愿者一定的生活补贴,并在服务期满时为其提供考研加分等优惠政策和切实有效的就业服务。这一计划的设计所体现的哲学道理是(  )
①集体利益和个人利益相统一 ②实现人生价值要发挥主观能动性 ③在社会实践中改造主观世界 ④个人理想应该与社会需要相结合
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
解析:国家为大学生到西部就业创造条件体现了集体利益与个人利益的关系、个人活动与社会发展的关系,①④符合题干要求,故选B。②③强调的是个人在实现人生价值、改造主观世界中的作用,不符合题意。
答案:B
12.青年工人邓建军长期从事纺织设备检修保养工作,坚持在工作中学习,在学习中工作,破解了许多重大技术难题,成为“知识型工人”的楷模,为企业发展作出重要贡献。邓建军的做法和事迹说明(  )
①个人对社会的贡献是人生价值的基本标志 ②实现人生价值要全面提高个人素质 ③实现人生价值需要社会提供客观条件 ④实现人生价值需要发挥主观能动性
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④
解析:③在材料中未体现。该题应选D。
答案:D
13.面对美洲甲型H1N1流感的爆发,一名在美国的中国留学生发出推迟回国的倡议。该倡议得到不少留学生的认同,但也有人质疑或反对。有人认为这是小题大作,有人说“应该趁早回来,不然如果以后大爆发,可能就真的回不来了”。留学生对推迟回国倡议作出不同反应,主要是由于他们的(  )
①价值观不同 ②利益立足点不同 ③所作出的价值判断不同 ④对甲型H1N1流感的了解程度不同
A.①③  B.②④  C.①②③  D.②③④
解析:留学生对推迟回国倡议作出不同反应, 主要是由于他们的价值取向不同,有的立足于个人利益,有的立足于祖国和人民的整体利益,而不在于他们对H1N1的了解程度的差异,④不选,答案为C。
答案:C
14.“重城市,轻职业”的价值取向使得众多大学毕业生在东部大城市扎堆,而缺少人才的广大中西部地区、中小城市则少有人愿去、愿留,这种供需结构性矛盾加大了大学生就业的压力。为此,必须引导大学生树立正确的人生观、价值观、择业观,使他们懂得(  )
①个人理想应该与社会需要相结合 ②追求人的个性发展是不可取的 ③物质条件与实现人生价值没有关系
④只要努力奉献社会,在哪都可以实现人生价值
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
解析:“重城市,轻职业”的择业观没有考虑社会需要,①符合题意;实现人生价值需要一定的客观条件,但更重要的是个人的努力奋斗,④符合题意。②③观点错误。
答案:D
15.(2010?全国重点中学模拟)根据第二届全国道德模范评选表彰工作程序,自2009年6月19日至7月19日,《人民日报》、《光明日报》、中央文明网、人民网、新华网等将同步刊登317位全国道德模范候选人事迹,面向社会进行公示。评选全国道德模范,并进行表彰(  )
①有利于引导人们树立正确的价值取向 ②是因为他们的精神贡献大于物质贡献 ③说明道德模范实现了人生价值 ④有利于营造良好的氛围,发挥文化对人的影响作用
A.①②③  B.①③④ 
C.①④  D.①②③④
解析:本题是一道综合题,综合考查文化生活中文化对人的影响和哲学中的价值判断与人生价值。②说法错误,答案为B。
答案:B
二、非选择题
16.(2010?试题调研)2009年7月5日《人民日报》报道,青海省坚持贯彻落实科学发展观,GDP不再作为干部考核指标,通过实施退牧还草、封山育林、退耕还林、人工增雨、鼠害防治和水土保持等项目,这几年,该区域水源涵养功能初步恢复,“增长”效果明显,长江、黄河、澜沧江在青海的出境水量逐年上升。该区域沼泽、湖泊面积也不同程度扩大,曾经有“千湖之县”之称的玛多县又开始呈现出湖泊星罗棋布、波光粼粼的千湖美景。据遥感监测,三江源区的鄂陵湖、扎陵湖、冬给措纳湖等大型湖泊面积均有所增大。
运用所学生活与哲学的有关知识,对上述做法进行分析。
解析:可用价值观的有关知识包括正确价值判断和价值选择的标准、价值观的导向作用等分析。
答案:①价值观是人们对事物价值的总的看法和根本观点。②正确的价值判断和价值选择必须自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。科学发展观坚持全面协调可持续发展,是一种正确的价值判断和价值选择。③价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要的导向作用,正确的价值观能够引导人们作出正确的价值选择。青海省坚持贯彻落实科学发展观,实施退牧还草、封山育林、退耕还林、人工增雨、鼠害防治和水土保持等项目,体现了正确价值的导向作用。
17.(2010?深圳模拟)下面是一位法律专业大学生“村官”的日记摘抄,从中我们可以看到一个年轻人逐渐成长历程。
2007年10月15日
我选择到最基层——农村去工作。这是一个别人没做过的“吃螃蟹”的决定。我想人是要有点理想的,到祖国最需要的地方去,才可以干出一番事业。
2008年9月14日
在农村,要尊重农民、心系群众,老老实实做人,踏踏实实做事……
2009年1月20日
为使更多人学法、用法,我在村里办起法律夜校、法律咨询室……从中体会到了“学以致用”的快乐。
2009年8月28日
3年过去了,我带领村民发家致富,全村面貌发生了巨大的变化:农民收入翻番,不少村民喜迁新居,村里时常举办各种形式的文化活动,群众的业余文化生活也越来越丰富……
结合材料,运用生活与哲学的知识,分析说明大学生应该如何为国家和社会贡献聪明才智?
解析:可结合日记的内容,运用价值观、群众观点、实践观以及价值的实现等哲学知识说明。
答案:①大学生只有树立正确的价值观和人生理想,做出正确的价值判断与价值选择,才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村官”选择到农村、到祖国最需要的地方去,实现自己的理想和抱负。②大学生只有坚持群众观点,才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村官”在工作中尊重农民、心系群众,老老实实做人,踏踏实实做事。③大学生只有坚持实践观点,做到理论联系实际,才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村官”在村中办法律夜校、法律咨询室……学以致用,赢得了村民的尊重。④大学生只有在劳动和奉献中实现人生价值,才能为国家和社会贡献聪明才智。该“村官”在3年时间里,带领村民发家致富,使全村面貌发生了翻天覆地的变化,实现了自身价值。


 



  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017