注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2012年四川高考满分作文:手握一滴水(四川卷 考生1)  

2012-07-25 10:53:42|  分类: 2012高考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、2012年四川卷高考作文题:

 

       阅读这首诗,按要求作文。


      
       手握一滴水

       一滴水里有阳光的谱系图

       有雪的过去和未来式

       有沙漠干渴的大陆架

       有人的生命……

                       

       我手握一滴水
       就是握着一个重大的世界
       但一个小小的意外,比如一个趔趄
       足以丢失这一切


    请根据阅读全诗后的感悟和联想写一篇文章。要求:①自选角度,自定立意,自选文体,自拟标题;②不要脱离诗的含意,不得套作,不得抄袭;③用规范汉字书写;④不少于800字。


        很明显,这是一道典型的新材料作文题。


        新材料作文,顾名思义,是在材料作文基础上发展起来的一种新的作文样式,这种命题形式,从本质上讲,是材料作文;但从表现形式上讲,又是话题作文。它给定材料,但不给定话题,要求既不像材料作文那样“过死”,也不像话题作文那样“过宽”。它既继承了材料作文的一些优点,又弥补了材料作文的缺陷。其明显的特点是,紧跟着材料往往有这么一段要求:全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主立意,自定文体,自定题目;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不得抄袭。


        新材料作文与旧材料作文的根本区别在于,旧材料作文强调在中心角度立意,新材料作文主张只要不脱离材料内容及含意的范围,在中心角度立意与在非中心角度立意一视同仁,都视为符合题意。所以在作文评分标准表里,审题标准中的一等和二等都叫做“符合题意”。


        总之,新材料作文虽然不如话题作文开放,但比命题作文、旧材料作文更具有灵活性、新鲜性和开放性。这样一来,更能发挥考生的主动性,不至于没有话写,也不至于瞎编乱造。


        《手握一滴水》的作者聂沛,湖南衡阳人,中国作家协会会员,研究馆员。《手握一滴水》是他2006年的作品,首发于《芙蓉》,被选入多种年度诗选,收入聂沛的第三部诗集《天空的补丁》。聂沛说,《手握一滴水》是他五六年前写的,“现在已经回忆不起来当时写诗的心境和缘由”。他写这首诗时,本意是写轻与重的关系,一滴水可能很小,但失去了也可能丢掉很重要的东西。但他表示,这种小诗大体都是“一时灵光闪现”,而以诗入题非常开放,因为诗歌往往有很多内涵,不同的人有不同的理解。


        面对这道作文题,如果你是写作高手,你完全可以遵循稳妥性原则,从核心角度立意,牢牢抓住缰绳奔向目的地,用闻一多先生的话来说,就是“戴着镣铐跳舞”。这样,你不仅要客观、完整、冷静地阅读理解诗歌《手握一滴水》,搜索相关提示,准确把握作文要求;而且要揣摩命题意图,提炼材料关键词句。


        

     诗歌前一段关于阳光、过去和未来式、沙漠、生命的阐释,实际上是说看起来很小的一滴水滴里,其实蕴藏着无穷价值。后一段再一次强调,平凡细微中蕴藏着价值。借一滴水,呼吁人们珍惜生命中看似平常却有价值的事物;呼吁人们坚守哪些看似微不足道,但蕴藏着无穷价值的所在。如信念、道德、真善美等。

      

        通过对这首诗的解读,我们发现,该题命题人的意图在于引导考生正确对待“大与小”“轻与重”以及“美好事物”与“重要细节”,养成一丝不苟地对待各种细节与微小事物的良好习惯。材料的关键词往往是“题眼”,本诗的“题眼”当是“手握”,它蕴含着诗的主旨,如果把它作为审题立意的突破口,作文就应该讨论“方式、方法”问题;本诗的关键句是“但一个小小的意外,比如一个趔趄\足以丢失这一切”,因此写“谨慎”“珍惜”“一滴水看世界”等立意,应是从诗的中心角度立意的;肯定符合命题意图,根本不用担心跑题。只是这样写出来的文章不易出彩,非写作高手不能为之。


              实际上,2012年四川高考作文立意点广,考生可发挥的空间也大。命题人要求考生写的是阅读《手握一滴水》全诗后的“感悟和联想”,而“自选角度,自定立意,自选文体,自拟标题”,又给了考生很大的发挥空间。


        既然这样,那么写作内容只要没有“脱离诗的含意”,都该是切题的。比如,从“一滴水里有阳光的谱系图”,如果你感悟和联想到了“生命充满阳光”,那么你写“手握阳光”应该是切题的;从“我手握一滴水,就是握着一个重大的世界”,如果你感悟和联想到了“轻与重”的不确定性,从而写“轻重之变”应该是切题的;从“我手握一滴水,就是握着一个重大的世界”,如果你感悟和联想到了“小与大”的关系,从而写“从一滴水中看世界”应该是切题的;从“一个小小的意外,比如一个趔趄,足以丢失这一切”,如果你感悟和联想到了要珍惜生活中的点点滴滴,珍惜生命中的每一次感动,从而写“珍惜”应该是切题的;从“一个小小的意外,比如一个趔趄,足以丢失这一切”,如果你感悟和联想到了应该把握生命中每一滴像水一样的机会,从而写“把握机遇”应该是切题的;从“一个小小的意外,比如一个趔趄,足以丢失这一切”,如果你感悟和联想到了应该谨慎从事,从而写“细节决定成败”应该是切题的。


         “诗无达诂”,说的是诗歌语言的字面意义和隐含意义存在多义性和不确定性,读者又存在审美差异性,没有通达而确切的解释。用诗歌来做新材料作文的材料,本身就存在解读的多样性。《手握一滴水》诗有多种解读,四川作文阅卷应灵活,千万不要太拘泥,以免埋没人才。


 二、满分作文

 

 手握一滴水

 

 我登上烽火台,俯瞰被黄沙侵蚀的战场。轰隆的战鼓声和将士们的怒吼声从天边传来,在空旷辽远的天地间回响。我的心,静如湖面,渐渐泛开一圈圈的涟漪。一滴水,被我紧紧地攥在手心。对我而言,这滴水,就是我的整个世界。

  一滴水,在漫漫黄沙中,少了一分清澈,多了一分浑浊﹔少了一分甘甜,多了一分苦涩。那不是一滴水,而是一滴泪。

  仿佛还是昨天,一匹瘦马、一个包裹和一把长刀就是我的全部行囊。我喝过黄河的水,看过黑山的落日,跋山涉水而来,只为替父从军。花木兰,我把这个名字从千里之外带到了这里。战场,无疑是刑场,一个个鲜活的生命,或被逼,或自愿,或无奈,来到这儿。他们只有两个结果——活着回去,尚可承欢膝下,聊尽孝心﹔死在这里,与黄土做伴,化为漫天风沙中的一粒沙子。在这个弥漫着鲜血、悲伤和绝望的地方,我度过多少个无眠之夜,思念从四面八方涌来,死死地纠缠着我,让我窒息。我轻轻地问自己,这值得吗?虽然长发被绾起,换上男装,可我终究还是一个需要被爹娘宠爱的女子,我不想要戎马生活。时间在挣扎、痛苦和思念中逃走,当白皙的肌肤变得像干涸的土地一样,当柔嫩的双手长出厚厚的老茧,我意识到,自己已经无路可逃了。十年的青春骤然消逝,我什麽也没剩下,只有手中的一滴眼泪,它是我生命的全部。

  水,无声地滑下,浸润了肆虐的黄沙﹔泪,悄悄地落下,晕染了闺阁中苍白的绢帛。我缓缓地摊开手,那滴眼泪就静静地躺在我的手心,阳光从四面八方涌来,在手心里折射成无数个世界。我似乎看见坐在门外盼望我归来的爹娘,看见对着我的红装暗自垂泪的阿姐……那一切,都蓄积在这滴眼泪中。

  我猛地一个趔趄,“啪”的一声,泪滴坠地,声音是如此之轻,我却听到了心碎的声音。刹那间,我的整个世界支离破碎,碎片被风沙吹散到空中,消失﹔或渗进黄土,不见。

  一滴眼泪,折射十年好容颜﹔一捧黄土,埋葬多少英雄命?

  伸出微微颤抖的手,我透过指缝凝望大漠的太阳,刺目的阳光让我睁不开眼,又是一滴水。我已没有力气再留下它,最珍贵的一滴已经被命运一时的玩笑——伸脚绊了我一下,十年如一瞬,我的世界就像那滴水一样永远消失了。

  失去一滴水,一个趔趄,已经足够……

 

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017