注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2012年山东高考满分作文:理想不死(山东卷 考生1)  

2012-07-25 09:43:30|  分类: 2012高考满分作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、2012年山东卷高考作文题:

阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。  

惟我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失败而灰心,亦不能以困难而缩步。精神贯注,猛力向前,应付世界进步之潮流,合乎善长恶消之天理,则终有最后成功之一日。——孙中山”

  要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明


 二、满分作文

 

理想不死

 

  800多年前的一个夜晚,年老的诗人陆游咳嗽着从床上坐起来,点燃灯火,他的目光投射到很久以前:想当年金戈铁马,诗人也曾吞吐日月,但最终壮志难酬。此时此刻,失地未曾收复,而自己已经垂垂老矣。

  800年后,我端坐在电脑桌前,仍能够听得到诗人苍老的咳嗽声与怦怦的心跳。我突然想到了一句话——"理想不死"。

  陆游写作此诗后的第705年,一个憔悴的女子被兵丁押解着走上刑场。她曾逃脱婚姻的桎梏,只身远渡扶桑。只为追寻真理。她,就是秋瑾。

  四年后,辛亥革命爆发,大清王朝寿终正寝。

  1907年秋天,山阴县令李钟岳遇到了自己人生最大的难题。秋瑾被捕后,被押解到绍兴府衙门。面对秋瑾的浩然气概,绍兴知府将其转到山阴知县李钟岳那里,这本是典型的官场"踢皮球"的把戏。但,颇有不同的是,李钟岳是秋瑾的同情者。或者说,李钟岳是革命的同情者。面对审讯,秋瑾只写了"秋风秋雨愁煞人"几个字,再不多言。

  秋瑾就义以后,李钟岳因无法保护秋瑾,自觉有愧。不久上吊自杀。

  他的死让很多人感到震惊和意外。我想,他的死,除了说明李钟岳同样是一个理想主义者之外,再无别的解释。

  孙中山先生曾说:"革命尚未成功,同志仍需努力。"

  他还说:"我辈既以担当中国改革发展为己任,虽石烂海枯,而此身尚存,此心不死。"

  中山先生的教诲,让人想起温总理的答记者问。在滚滚红尘之中,深陷物欲的泥淖,重温理想主义者的只言片语,令人心潮澎湃,难以平息。

 

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017