注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考时政深化改革开放转变发展方式练习题及答案  

2012-06-05 09:38:15|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考时政深化改革开放转变发展方式练习题及答案


八、深化改革开放   转变发展方式
一、选择题
1.党的十七届五中全会提出,提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展。党的十七届五
中全会召开表明我们党                                                (  )
A.能够正确行使组织和领导经济建设的职能
B.处理不同阶层利益关系的能力不断增强
C.驾驭社会主义市场经济的能力不断增强
D.通过制定大政方针和立法实现对国家的政治领导
解析:本题考查党的领导与执政能力建设的知识。B角度与题意无关;D观点错误,党
能领导立法,但不能直接立法;党不是国家机关,不能行使国家机关的职能,A错误。
答案:C
2011年3月,将召开十一届全国人大四次会议,审议党的十七届五中全会《建议》;还将联袂召开十一届全国政协会议。据此回答2~4题。
2.“两会”都是                                                         (  )
A.人民当家作主的政权组织形式
B.社会主义民主的重要形式
C.行使国家职能的国家机构
D.在履行国家职能
解析:本题考查人民代表大会与人民政治协商会议的共同点。人民政协不是国家政权组
织形式,A错误;人民政协也不是国家机构,不能履行国家职能,C、D错误;B符合
题意。
答案:B
3.“两会”的召开有利于                                                 (  )
A.政府民主执政
B.发挥民主党派在政治生活中的领导作用
C.人民政协履行政治协商、参政议政的职能
D.发挥人民政协对我国国家政权的领导作用
解析:本题考查人民政协职能的发挥。A错误,民主执政的主体是党;B中“领导作用”
有误;中国共产党是执政党,领导国家政权,D错误。C符合题意。
答案:C
4.十一届全国人大四次会议审议党的十七届五中全会《建议》,体现了           (  )
①民主集中制原则 ②依法治国方略 ③人民代表大会的审议权、表决权 ④党的领
导、人民当家作主、依法治国的有机统一
A.①③  B.①②③  C.①②③④  D.①②④
解析:①②④符合题意;③说法错误,审议权、表决权是人大代表的权利。
答案:D
5.(原创题)“十二五”规划的制定和实施过程,包含了如下哲理              (  )
①物质和意识的辩证关系 ②实践和认识的辩证关系 ③矛盾普遍性和特殊性的辩证
关系 ④生产力和生产关系的辩证关系
A.①②③  B.①②④  C.②④  D.②③④
解析:“十二五”规划的制定体现了物质决定意识,实践决定认识,“十二五”规划的
实施体现了意识的能动作用、认识的反作用,“十二五”规划的制定和实施过程还表明
了“个别——一般——个别”的认识秩序,故①②③符合题意。④不符合题意。
答案:A
6.中共中央、国务院在国家大政方针、重要人事安排和有关重要问题出台之前,都要及时
同各民主党派中央、全国工商联和无党派人士协商,听取意见。这表明       (  )
A.中国共产党同各民主党派在国家管理和我国政党制度中的地位是一样的
B.中国共产党和各民主党派共同执掌国家政权
C.我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.人民政协和中共中央、各民主党派中央都是国家权力机关
解析:在我国,共产党是执政党,各民主党派是参政党,A、B两项错误。D项中的人
民政协等都不是国家机关。C项符合题意。
答案:C
二、简析题
7.(原创题)用历史唯物主义的原理,说明党制定“十二五”规划建议的必要性和重要性。
解析:“十二五”规划建议是从实际出发制定的,在它的指导下可以促进“十二五”时
期经济和社会的发展。由此可见,需用社会存在和社会意识的辩证关系说明。
答案:(1)社会存在决定社会意识。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,
是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。基于这种社会存在,党必须制定
出“十二五”规划建议。
(2)社会意识对社会存在有反作用。制定“十二五”规划建议,对于促进经济社会又好
又快发展,取得全面建设小康社会的新胜利,具有十分重要的意义。
8.2010年10月15~18日,党的十七届五中全会召开。2011年3月,十一届全国人大四次
会议将召开。2011年3月,十一届全国政协四次会议将召开。
这三个会议的顺序为什么要这样安排?
解析:本题要准确把握中国共产党、人民政协、人民代表大会的性质、地位、作用,了
解我国政治活动的程序。
答案:①这是由中国共产党、人民政协、人民代表大会各自的性质、地位和作用决定的。
②共产党是执政党,是我国社会主义事业的领导核心。因此,必须首先召开党的代表大
会,制定路线、方针和政策。③人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
的一种重要形式。因此,召开党的会议之后,继而召开全国政协会议,充分听取各民主
党派和各界民主人士的意见,发挥政治协商、民主监督和参政议政的职能。这有利于发
扬社会主义民主,促进国家重大决策的科学化和民主化。④全国人大是我国最高权力机
关,是人民行使当家作主权力的机关。因此,党提出的方针、政策和人民政协提出的各
种意见和建议,必须提交全国人大讨论通过,使之上升为国家意志,以保证党对国家的
领导。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017