注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考时政构建和谐世界促进和平发展热点练习题及答案  

2012-06-05 09:28:26|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精美边框(5) - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 

 高考时政构建和谐世界促进和平发展热点练习题及答案


二、构建和谐世界   促进和平发展
一、选择题
1.2010年4月8日,俄罗斯和美国在布拉格签订了《关于进一步削减和限制进攻性战略武
器措施条约》。这表明                                                  (  )
A.国家力量决定国际关系和外交政策
B.国家性质决定国际关系和外交政策
C.国家利益决定国际关系和外交政策
D.国家间的共同利益决定国际关系和外交政策
解析:A、B说法错误,D说法片面,C符合题意。
答案:C
2.2010年5月,针对韩国“天安”号沉没事件,中国主张朝韩双方应冷静克制,妥善处理
有关问题,避免局势紧张升级。这体现了我国外交政策的                    (  )
A.基本立场  B.基本战略
C.基本目标  D.基本立足点
解析:A、D与题意不符,B项说法不科学,C项符合题意。
答案:C
2010年5月24日~25日,第二轮中美战略与经济对话在北京举行。据此回答3~5题。
3.随着经济全球化的快速发展,中美经贸关系的不断深化,使中美两国人民经济生活的方
方面面联系更加密切。中美经贸关系不断深化的原因在于                     (  )
A.中美两国的根本利益是一致的
B.中美两国之间有着广泛的共同利益
C.中美两国之间已经妥善解决了贸易摩擦
D.我国奉行独立自主的和平外交政策
解析:国家间的共同利益是国家合作的基础,因此该题应选B。A、C说法错误。D不
符合题意。
答案:B
4.布什当选第一任总统时把克林顿时代的中美“战略合作伙伴关系”降为“战略竞争对手
关系”;布什任第二任总统期间,将中美关系修订为“建设性合作关系”,将中国定位
为“负责任的利益相关者”和“全球经济领袖”。今天的奥巴马政府对于中美战略关系
的定位再一次跃升。中美关系由“战略合作伙伴关系”到“战略竞争对手关系”,再到
“建设性合作关系”的变化说明                                         (  )
A.量变是质变的前提和必要准备
B.任何事物的发展都是有规律的
C.主次矛盾在一定条件下会相互转化
D.任何事物的发展都是前进性与曲折性的统一
解析:中美关系在曲折中发展,因此D符合题意。A、B、C都不符合题意。
答案:D
5.中美双方致力于建设积极合作全面的中美关系                            (  )
①是两国应对经济全球化挑战、深化经济关系的重要机制 ②有利于保持两国经贸关系
的稳定健康发展 ③可以加快两国的政治和文化的合作与统一 ④有利于世界经济的
繁荣
A.①②③  B.①②  C.①②④  D.①④
解析:③中的统一观点是错误的,①②④符合题意。
答案:C
6.中华民族从来是热爱和平的民族。无论国际风云如何变幻,也无论中国发展到什么程度,
中国将始终不渝走和平发展道路。中国始终不渝走和平发展道路             (  )
①符合世界和平与发展的历史潮流 ②符合中国、亚洲和世界人民的根本利益 ③表明
国家力量决定国家的外交政策    ④体现了我国奉行独立自主的和平外交政策
A.①②③  B.②③④  C.①②④  D.①③④
解析:本题考查考生对我国走和平发展道路的理解。③说法错误,国家性质和国家利益
决定一个国家的外交政策。运用排除法,选C。
答案:C
二、简析题
7.材料一 就中美关系问题,中美许多学者都认为,长期以来,中美关系中的许多问题,
多源于误解和相互猜疑。胡锦涛主席多次指出,两国要共同致力于建立“21世纪积极合
作全面的中美关系”。多年来,中美之间既有共同点,也有分歧,中美关系在一波三折
中向前发展。
材料二 在伊朗核问题上,中美两国主张存在较大分歧。美国政府主张对伊朗进行制裁,
甚至扬言使用武力;而我国政府既反对伊朗发展核武器,又主张通过对话以和平方式解
决危机,不赞成对伊动武。
(1)中美关系发展一波三折的根本原因是什么?
(2)上述材料体现了我国外交政策的哪些基本内容?
(3)结合材料,用发展的观点分析中美关系。
解析:第(1)问,要紧扣国家利益来分析;第(2)问,要把我国外交政策基本内容与材料
有机结合起来回答。第(3)问,要考虑发展的观点,包括发展的原因、趋势和道路等内
容。
答案:(1)国家间出现亲疏冷热复杂关系的根本原因是由各国的国家利益决定的。中美
两国间的共同利益是合作的基础,两国间利益的对立是双方分歧、摩擦的根源。
(2)①和平共处五项原则是我国对外关系的基本准则。我国政府积极发展与美国的“21
世纪积极合作全面的中美关系”、主张和平解决危机体现这一基本准则。②独立自主是
我国外交政策的基本立场。中国政府对伊核问题的主张是根据事情本身的是非曲直所作
出的决策体现了这一立场。③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。我
国政府既反对伊朗发展核武器,又主张以和平方式解决危机,遵循了这一宗旨。
(3)①事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。发展中美关系必须面向未来,着眼
长远。②事物发展是前进性和曲折性的统一。中美关系中的许多问题,多源于误解和相
互猜疑,建立战略与经济对话机制将有利于加强彼此的沟通和了解。问题是前进中的问
题,双方能够站在战略高度,着眼长远发展。③矛盾是事物发展的动力,矛盾即对立统
一,推动事物的发展。中美有着巨大的共同利益,也有摩擦,只要双方能求同存异,一
定能实现互利双赢。
8.2010年6月11日,上海合作组织成员国元首理事会第十次会议在乌兹别克斯坦首都塔
什干举行。会议发表了《上海合作组织成员国元首理事会第十次会议宣言》。胡锦涛发表
了《深化务实合作,维护和平稳定》的重要讲话。
(1)“和谐世界,从邻开始”。中国政府为什么重视加强同包括俄罗斯在内的周边国家
的睦邻友好关系?
(2)《宣言》指出:“现阶段,安全领域的新威胁与新挑战已成为国际社会的首要议题。
打击一切形式的恐怖主义,解决维护国际和地区安全的众多问题尤显重要。”据此,有
人认为:“国际恐怖主义是解决和平与发展的主要障碍,打击一切形式的恐怖主义是解
决和平与发展的根本途径。”请评析这一观点。
解析:第(1)问应从国家利益、我国外交政策、加强国际合作的重要意义等方面考虑。
第(2)问应运用课本相关知识评析即可。
答案:(1)这是由我国的国家性质和国家利益决定的。中国的安全和建设,需要一个长
期和平稳定的周边和国际环境,需要周边国家的合作与支持;维护和促进地区的安全与
繁荣,符合亚太地区各国的利益,也符合中国的利益;中国是维护和平的坚定力量,坚
决反对一切形式的霸权主义。因此,中国政府始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策,
把加强同俄罗斯在内的周边国家的睦邻友好作为中国外交政策的一个重要方面。
(2)该观点看到了打击恐怖主义的作用,但存在不科学性。因为:①霸权主义和强权政
治是解决和平与发展两大主题的主要障碍。②解决和平与发展的有效途径是建立以和平
共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017