注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

违约与违约责任测试题  

2012-04-12 11:44:19|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

精美边框(5) - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 违约与违约责任测试题

 

 一、选择题(每小题4分,共28分)
1.违约行为是指当事人(   )
A.违反法律规定的行为
B.应当对合同不能成立负有责任的行为
C.违反合同约定的行为
D.不履行合同义务或履行合同义务不符合法律规定的行为
【解析】选D。违约行为是指合同当事人一方不履行合同义务,或者履行合同义务不符合约定的行为。故本题选D。
2.甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求(   )
A.丙承担违约责任
B.乙承担违约责任
C.乙和丙承担违约责任
D.乙或者丙承担违约责任
【解析】选B。甲、乙为合同双方当事人,尽管约定由丙履行债务,但合同履行不符合合同约定,仍要由合同当事人乙承担违约责任,故本题选B。
3.某运输公司为客户运输一批货物,但是途中因山洪暴发冲毁了必经的一座大桥,运输公司迟了三天才把货物运到目的地。对此,下列说法正确的是(   )
①运输公司违约,因为未按期送到货物
②运输公司违约,且应承担法律责任
③运输公司没有违约,因为山洪属于不可抗力
④运输公司违约,但可以免于承担法律责任
A.①③   B.②③    C.②④   D.①④
【解析】选D。某运输公司因山洪暴发延迟履行合同,造成违约,但由于是不可抗力,所以可以免于承担责任,故答案选D。
4.甲乙订立了一份大额合同,其中规定,任何一方违约,应当支付守约方违约金10万元。现由于甲的违约,给乙造成直接经济损失7万元,预期的可得利益损失5万元。甲应当赔偿乙(   )
A.7万元  B.10万元  C.12万元  D.15万元
【解析】选C。合同法规定,约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或仲裁机构予以增加。本案中,乙的损失为12万元,而双方约定违约金为10万元,根据上述规定,甲应赔偿乙12万元。
某超市购进了一批预定的服装,货物到后,超市发现服装的款式与先前预定的存在细微差别,且做工也不符合要求。于是超市要求服装厂以退货或者以降低价格来弥补损失。据此回答5、6题:
5.服装厂的违约行为,属于实际违约中的(   )
A.不能履行   B.延迟履行
C.不完全履行  D.拒绝履行
【解析】选C。实际违约中只履行部分合同约定,或者履行义务不完全符合合同约定或法律规定的,属于不完全履行,因此本题选C。
6.超市对服装厂的要求,属于违约责任中的(   )
A.继续履行    B.采取补救措施
C.违约金     D.赔偿损失
【解析】选B。如果一方履行的合同义务不符合约定的要求,另一方可以选择其中一种或几种补救措施,作为违约方承担违约责任的方式,采取补救措施包括修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等。因此本题选B。
7.位于云南的甲工厂与位于上海的乙公司签订一份买卖合同,双方约定甲于5月10日通过铁路交货。对于该合同而言,以下事件属于不可抗力的是(   )
A.甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货
B.丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难
C.因甲的产品供不应求,厂领导发布文件要求产品只供应云南省内客户的需要
D.云南通往上海的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货
【解析】选D。不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况,例如地震、洪水、火灾、战争等情况。但丙地发生地震不会直接导致其合同不能履行,故B错误,本题选D。
二、非选择题(共22分)
8.(11分)2010年3月,在青海做水果批发生意的王某与水果经销商赵某签订了一份买卖合同。合同约定,赵某在王某处订购1万公斤榴莲,价值14万元,交货时间为2010年4月20日。赵某并向王某支付了7 000元的定金,双方约定违约金为2万元。4月14日,王某的货车在青海玉树遭遇大地震,价值14万元的榴莲全部被毁,与赵某的合同也无法如期履行。赵某提出王某违约,要求其支付违约金2万元。王某不同意,双方遂诉至法院。
(1)王某是否应当承担违约责任?为什么?(6分)
(2)如果你是法官,应怎样处理二者的合同纠纷?(5分)
【解析】本题考查违约行为的免责情形及其违约责任。王某违约的原因是解答本题的关键,不可抗力造成王某违约,所以其行为属于法定免责情形,与赵某的合同也应该协商解决。
答案:(1)根据《合同法》规定:“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。”本案中,王某因为地震的原因无法按期交货,符合不可抗力的免责事由,因此王某不必承担违约责任。
(2)该案件的处理可尊重王某与赵某双方的意见。如双方同意延期履行,合同约定可继续履行;如双方同意解除合同,王某应退还赵某的7 000元定金,但不必承担违约金。
9.(11分)2010年4月,河北某县与某著名歌星周某签订一份演出合同,合同约定在5月1日当天为其展销会演唱歌曲两首,该县支付演出费5万元。但在演出前半小时,周某提出费用太低,要求追加3万元,否则将拒绝参加演出。该县为使展销会顺利召开,被迫答应周某要求并同时支付了8万元演出费。展销会结束后,该县将周某告上法庭,要求退还3万元追加演出费。
你认为,周某应该将追加的3万元演出费退还给该县吗?为什么?
【解析】本题考查违约行为及应该承担的法律责任。该县在演出前被迫追加的3万元演出费并非出于自愿,是周某违反合同约定以胁迫手段实现的,因此法院不予支持,周某应当承担违约责任。
答案:周某应该退还3万元演出费给该县。违约行为是指合同当事人有违反合同约定的行为,合同当事人违约要承担相应的违约责任。歌星周某违反合同规定,强行要求追加演出费,是一种违约行为,应该承担责任,赔偿该县的经济损失,包括退还追加演出费3万元、诉讼费和其他因其引起而支付的相关费用。
 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017