注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

英语四种疑问句的用法归纳  

2012-06-30 15:41:49|  分类: 【英语语法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客  咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

                                      英语四种疑问句的用法归纳

学习一般疑问句的五个要点
 
就全句提出问题,希望对方给予肯定或否定答复的问句,叫做一般疑问句。回答时要用Yes或No来开头,句末用问号,朗读时用升调。
一、一般疑问句的基本结构
1. 如果谓语中有情态动词、助动词或be,将这些词移到主语之前。如:
Can you dance? 你会跳舞吗?
Will he go there tomorrow? 他明天去那里?
Are you a student? 你是学生吗?
2. 如果谓语中没有情态动词、助动词或be,就在主语前加助动词do(does、did) ,原来的动词都用原形。如:
Do you like English? 你喜欢英语吗?
Does your brother like English? 你的兄弟喜欢英语吗?
Did you sleep well last night? 你昨晚睡得好吗?
注:have做助动词时,将其移至主语前;作“有”解时也可以将其移至主语前;不是作“有”解的为行为动词时,其疑问式和其他行为动词一样要在主语前加do(does、did) 。如:
Has he gone to England? 他到英国去了?
Have you (=Do you have) a car? 你有汽车吗?
Do you have lunch at school? 你是在学校吃中饭的吗?
二、一般疑问句的简略回答
—Can you swim? 你会游泳吗?
—Yes, I can. (No, I can’t) 会。(不会)
—Have you finished your work? 你工作做完了吗?
—Yes, I have. (No, I haven’t. ) 做完了。(还没有。)
—Is this your pen? 这是你的钢笔吗??
—Yes, it is. (No, it isn’t) 是的。(不是。)
三、一般疑问句的否定形式
当说话人或是期待肯定的回答或是不期待对方的回答时用否定式。其结构,在口语里,总是把not与情态动词、助动词或be缩略成一个词;有时也将not放在主语后。如:
Can’t you see the kite? 难道你看不到那个风筝?
Don’t you like playing football? 难道你不喜欢踢足球?
Aren’t you (=Are you not) a You Pioneer? 难道你不是少先队员?
四、注意否定疑问句的回答
英语的yes和no是对答语的肯定或否定,而不是对问句的肯定或否定,所以只要答语是肯定的,就用“Yes+肯定结构”,答语是否定的,就用“No+否定结构”。这与汉语的习惯不同。请比较:
—Won’t he go to the hospital? 难道他不去医院了?
—Yes, he will . (No, he won’t. ) 不,他去。(是的,他不去。)
—Can’t you speak English? 你难道不会讲英语吗?
—Yes, I can . (No, I can’t. ) 不,我会。(是的,我不会)
五、陈述句语序的一般问句
这种疑问句指望对方作出肯定的答复,其疑问意思由句末的升调来表达。如:
You want to see him? 你想见他?
I think they have asked for better pay again? 我想他们又要求加工资了吧?

 


 学习特殊疑问句的三个要点
 
一、特殊殊疑问句的概念
就是对句中某一部分提出问题的疑问句,叫做特殊疑问句。句首用疑问词,句末用问号,并用降调。不能用Yes或No回答,需要直接回答所问内容,与问句重复的部分常省略。如:
—What’s there on the road? 路上有什么?
—There’s a truck on it. 路上有辆卡车。
—Who runs fastest in your class? 你们班谁跑得最快?
—Tom does. 汤姆。
二、疑问代词和疑问副词
1. 疑问代词
who谁(作主语和表语),whom谁(作宾语),whose谁的(作定语和表语),which哪些(个) (作主语、宾语、定语和表语),what什么(作主语、定语和表语)。
注:疑问代词都属于第三人称,一般为单数,有时也有复数。what, whose, which作定语时,必须放在它们所能修饰的名词之前。
2. 疑问副词(作状语)
when何时,where何地,why为什么,how如何,how much多少(不可数) ,how many多少(可数),how long多久,how old多大年纪,how far多远。
注:how修饰形容词和副词时,必须放在形容词和副词之前。
三、特殊疑问句的结构
1. 对主语和主语的定语提问时,与陈述句的语序相同。
Who is in the room? 谁在房间里?
What makes you so worry? 什么事使你这么烦恼?
Whose shirt is this? 这是谁的衬衣?
Which desk is yours? 哪张课桌是你的?
2. 对句子的其他成分提问,是“疑问词+一般疑问句”。
What are you doing? 你在干什么?
Which do you want? 你要哪一个?
What time does the train arrive? 火车几点到站?
When will you come back? 你什么时候回来?
How long did they stay there? 他们在那里呆了多久?
 

 

选择疑问句学习要点
 
■选择疑问句的结构
通常提供两种情况,要求对方从中作出选择,其结构是:一般疑问句+or+一般疑问句(后句常将与前句意思相同的部分省去)。说话时,前句用升调,后句用降调。如:
Shall I go or will you go yourself? 是我去还是你自己去?
Will he go on Sunday or on Monday? 他是星期日还是星期一走?
■选择疑问句的回答
从问句提供的几种情况中用完全的句子回答。如:
—Were you fifteen or sixteen last year? 你去年是15岁还是16岁?
—I was sixteen last year. 去年我是16岁。

 

反意疑问句的概念与结构  
   
一、反意疑问句的基本概念  
表示问话人有一定看法,但不是完全肯定,需要对方证实;有时说话人还会用反意疑问句来加强陈述句的语气,并不要求对方回答。反意疑问句前面的陈述句部分用逗号和降调,疑问部分用问号,表示疑问时用升调,用来加强语气时用降调。  
He is a student, isn’t he? 他是学生,是不是?(表示疑问,用升调)  
The play is interesting, isn’t it? 这部戏很有趣,不是吗?(加强语气,用降调)  
二、反意疑问句的基本结构  
反意疑问句由两部分组成,前一部分是一个陈述句,后一部分是一个省略的疑问句。如果陈述句是肯定的,反意疑问句用否定;如果陈述句是否定的,反意疑问句用肯定的。反意疑问句通常由两个词组成,第一个词是be、情态动词或助动词,若是否定式,not通常要用简略形式;第二个词是人称代词主格(与陈述句的主语相同) 。如:  
Kate and Joan can swim, can’t they? 凯特和琼会游泳,是不是?  
Tom won’t come, will he? 汤姆不会来,对吗?
三、反意疑问句的回答  
要用yes或no回答,回答的内容是肯定的就用yes,回答的内容是否定的就用no,这与汉语不完全相同,同学们要特别注意。如:  
—You will never forget him, will you? 你永远不会忘记他,是吗?  
—Yes, I will. 不,我会忘记。  
—No, I won’t. 是的,我不会忘记他。

 

偶然中相遇.有缘不容易.也许天注定.错过多可惜.明知相思苦.寸心难言尽 .金色阳光祝朋友平安快乐!

金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .金色阳光的日志总导航 - 金色阳光 - .

金色阳光

  代 码 讲 解

金色阳光

  音  画  制  作  室

金色阳光

 日志装饰方法

金色阳光

多种链接导航

金色阳光

  电   脑   技   术

金色阳光

   精  美  边  框

金色阳光.

   多 款 欢 迎 栏

金色阳光

    我的百草园

金色阳光

  喜  庆  灯  笼

金色阳光

  养  生  健  身

金色阳光

 PS制作教程

金色阳光

  Flash 教 程

金色阳光

  精  美  图  片

金色阳光

  结  题  报  告

金色阳光

 高考满分作文

金色阳光

  教  育  教  学

金色阳光

 质 量 分 析

金色阳光

考试加油站

金色阳光

 教 学 总 结

金色阳光

 教 学 计 划

金色阳光

 子 女 教 育

金色阳光

 教 学 资 料

金色阳光

 初 中 试 题

金色阳光

 小 学 试 题

金色阳光

 高 中 试 题

金色阳光

 教 案 学 案

金色阳光

 说 课 反 思

金色阳光

高考作文题

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017