注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治我国的民族区域自治制度及宗教政策复习题及答案  

2012-06-04 09:27:36|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客  咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 高考政治我国的民族区域自治制度及宗教政策复习题及答案

 

 时间:45分钟    分值:100分
一、选择题(每小题4分,共72分)
1.新中国成立后,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系。根本原因是(  )
A.我国自古以来就是一个统一的多民族国家
B.我国各民族之间传统友谊深厚
C.我国消灭了阶级剥削和民族差别
D.我国建立了生产资料的社会主义公有制
解析:民族差别是客观存在的,不可能消灭,C错误。A、B不是根本原因。
答案:D
2.宪法第四条规定:“各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方,都是中华人民共和国不可分离的部分。”这一规定表明(  )
A.实行民族区域自治的地方有权制定民族区域自治法,行使自治权
B.实行民族区域自治的地方都是中央统一领导下的特别行政区
C.实行民族区域自治的地方性事务由实行自治的少数民族人民当家作主
D.实行民族区域自治是我国正确处理民族关系的基本原则
解析:只有全国人大有权制定民族区域自治法,A错误。民族区域自治地方与特别行政区不是一回事,性质不同,享有的自治权也不一样,B错误。民族平等、民族团结、各民族共同繁荣是我国正确处理民族关系的基本原则,D错误。
答案:C
3.对民族团结、民族平等、各民族共同繁荣三项原则之间关系的认识正确的是(  )
A.实现各民族共同繁荣是由社会主义本质决定的
B.民族团结是民族平等的政治基础
C.民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件
D.各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的政治保证
解析:题干问的是民族团结、民族平等、各民族共同繁荣的关系,A项本身正确但不符合题目要求,B、D两项表述错误,故选C项。
答案:C
4.“如果贫困地区特别是少数民族地区和边疆地区的贫困问题长期得不到解决,势必影响民族的团结、边疆的巩固,也影响整个社会的稳定。在这个问题上,我们要有忧患意识。”这说明(  )
A.民族平等是民族团结和各民族共同繁荣的前提条件
B.实现各民族共同繁荣,不仅是经济问题,而且是政治问题
C.我国民族矛盾尖锐,民族问题复杂
D.社会主义的根本任务是实现各民族共同繁荣
解析:材料的主旨强调的是各民族共同富裕、共同繁荣的经济、政治影响,选B。A不符合题意。C不符合我国实际情况。D错误,社会主义的根本任务是解放生产力、发展生产力。
答案:B
5.下列关于我国民族区域自治制度的表述,不正确的是(  )
A.民族区域自治是解决民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度
B.其内容是在少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权
C.体现了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则
D.自治权包括立法权、变通执行权、经济自治权和外事权
解析:A、B、C是对我国民族区域自治制度的地位、内容和原则的正确表述。D错误,自治权中并没有外事权。
答案:D
6.针对中国和睦的民族关系状况,一位外国专家深有感触地说,中国处理民族关系的经验值得向世界推广。中国正确处理民族关系的成功经验有(  )
①实行宗教信仰自由政策
②坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则
③实行民族区域自治的基本政治制度
④消除民族差异,实现民族融合
A.①②③         B.①②④
C.②③④   D.①③④
解析:①②③分别从宗教政策、处理民族关系的原则和民族区域自治政策方面进行了阐述,均正确。④说法错误。
答案:A
7.构建社会主义和谐社会,我们要十分珍惜、巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。作为青年学生,要把巩固和发展社会主义新型民族关系付诸行动,应(  )
①自觉履行维护国家统一和民族团结的义务
②遵守宪法和法律
③坚持处理民族关系的基本原则
④积极引导宗教与社会主义相适应
A.①③④   B.①②③
C.②③④   D.①②④
解析:题目考查的是作为青年学生在巩固和发展社会主义新型民族关系中应如何付诸行动的问题,①②③正确。④应是积极引导宗教与社会主义社会相适应。
答案:B
8.“生活在统一的多民族的国家里,处理好民族关系问题,既是一个国家的重大问题,又是人们生活中必须面对的具体问题。”对这句话的正确理解是(  )
A.处理好了民族关系问题,所有问题也就处理好了
B.处理好民族关系问题,关系到国家统一、安全及社会主义现代化建设事业的发展
C.处理民族关系问题是当前工作的中心
D.我国民族工作的根本任务是加强民族团结
解析:A、C、D说法都是错误的。
答案:B
9.50多年来,广西走过了波澜壮阔的历程,发生了翻天覆地的变化:政治制度实现了历史性变革,经济发展实现了历史性跨越,文化和社会建设实现了历史性进步,为我国革命、建设和改革事业作出了历史性贡献。之所以能取得这样的成就,是因为(  )
①少数民族居住地区享有自治权
②民族区域自治地方是国家统一领导下的特别行政区
③国家充分尊重和保障少数民族管理本民族内部事务的权利
④国家坚持贯彻民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则
A.①③   B.①④
C.②③   D.③④
解析:正确的民族政策和处理民族关系的原则是民族自治地方取得成就的重要原因,③④当选。①②说法错误,排除。
答案:D
10.教育部发布《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,要求全国中小学要设置专门的民族团结教育课程,进行民族团结教育。之所以强调加强民族团结,是因为(  )
①维护国家统一和民族团结是公民必须履行的政治性义务
②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
③坚持民族团结是实现民族平等和各民族共同繁荣的政治基础
④民族团结和凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一
A.①②   B.①②③
C.①④   D.②③④
解析:题目考查强调加强民族团结的原因,②与题意不符,③表述错误。①④正确。
答案:C
11.民族区域自治制度是我国的基本政治制度,符合我国国情,具有巨大的优越性。民族区域自治的前提和基础是(  )
A.领土完整和国家统一
B.实行区域自治,设立自治机关
C.少数民族人民当家作主
D.坚持民族平等原则
解析:领土完整和国家统一是我国民族区域自治的前提和基础,B、C、D三项不符合题干要求。
答案:A
12.宗教信仰自由是我国在宗教问题上的基本政策,它是指公民(  )
①有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由
②有信仰这种宗教的自由,也有信仰那种宗教的自由
③有在任何场合进行宗教活动的自由,也有在任何场合加强无神论宣传的自由
④在同一种宗教里,有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由
⑤有过去不信教而现在信教的自由,也有过去信教而现在不信教的自由
A.①②④⑤   B.①②③④⑤
C.②③⑤   D.②③④⑤
解析:③说法错误,排除。①②④⑤正确。
答案:A
13.要坚持以人为本,最大限度地把信教群众团结起来,把他们的智慧和力量凝聚到实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的共同目标上来。在我国,信教群众和不信教群众能够共同致力于社会主义现代化建设,是因为(  )
①我国宗教坚持独立自主自办的原则
②我国实行宗教信仰自由政策
③社会主义现代化建设是信教群众和不信教群众的根本利益所在
④随着社会的发展,我国的宗教已经从本质上得到改变
A.①②   B.②③
C.③④   D.①④
解析:①非题干原因,④表述错误。排除①④,②③符合题意。
答案:B
14.50多年来,中国天主教爱国会高举爱国爱教的旗帜,在维护国家主权与民族根本利益方面,做了大量卓有成效的工作。材料说明(  )
A.我国实行宗教信仰自由政策
B.宗教的本质已发生根本变化
C.国家保护正常的宗教活动
D.信教群众能成为建设社会主义的积极力量
解析:材料通过实例说明信教群众能成为建设社会主义的积极力量,选D。A、C与题意不符。B错误。
答案:D
15.据不完全统计,中国现有各种宗教信徒1亿多人,各种宗教教职人员约30万人,宗教活动场所10万多处。这一事实主要说明(  )
A.国家依法管理宗教事务
B.国家鼓励公民信仰宗教
C.国家引导宗教与社会主义社会相适应
D.国家尊重并保障公民宗教信仰自由
解析:我国实行宗教信仰自由政策,但不鼓励公民信教,B错误。A、C在材料中均不能直接体现。
答案:D
16.在社会主义条件下,要积极引导宗教与社会主义社会相适应。下列选项中对“相适应”理解正确的有(  )
①这种适应要求宗教信徒在政治上热爱祖国、拥护社会主义制度,拥护共产党的领导
②这种适应就是要改革不适应社会主义社会的宗教制度和教条,利用宗教教义、教规和宗教道德中的某些积极因素为社会主义服务
③这种适应要求宗教信徒放弃有神论思想和宗教信仰
④这种适应要求宗教信徒在宪法、法律和政策范围内进行宗教活动
A.①②③   B.①③④
C.①②④   D.②③④
解析:①②④正确且符合题干意思;③观点错误,违背了宗教信仰自由政策。答案为C。
答案:C
17.近年来,我国宗教界人士和广大信教群众爱国爱教、团结进步、积极参与社会主义建设,为社会稳定、经济发展、祖国统一作出了积极贡献。这说明(  )
①我国宗教界人士和广大信教群众把爱国爱教结合起来
②在社会主义条件下,我国的宗教组织及其成员在政治思想面貌上已发生了变化
③宗教能够与社会主义社会相适应
④广大教徒放弃了有神论的思想和宗教信仰
A.①②③   B.①②④
C.①③④   D.②③④
解析:教徒正是宗教信仰者和有神论者,④说法错误。答案为A。
答案:A
18.当前,在我国既要贯彻宗教信仰自由政策,又要弘扬科学精神,这是因为(  )
①我国全面建设小康社会既要建设社会主义物质文明、政治文明,也要建设社会主义精神文明
②我国是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导的
③对广大人民群众进行科学世界观和无神论的宣传教育,是建设社会主义精神文明的一项重要任务
④科学精神对我国现代化建设具有巨大的指导作用
A.①②③   B.①②④
C.①③④   D.①②③④
解析:四个观点从不同角度正确解释了弘扬科学精神的必要性和重要性,因此选D。答案为D。
答案:D
二、非选择题(28分)
19.中国的民族区域自治制度实行五十多年来,取得了多方面的成就。在国家和发达地区的大力帮助和支援下,民族自治地方充分发挥自身优势,保持了经济发展、政治稳定、社会进步、民族和睦的良好局面。
由于成功地实行民族区域自治制度,中国少数民族依法自主地管理本民族事务,民主地参与国家和社会事务的管理,保证了中国各民族不论大小都享有平等的经济、政治、社会和文化权利,共同维护国家统一和民族团结,反对分裂国家和破坏民族团结的行为,形成了各民族相互支持、相互帮助、共同团结奋斗、共同繁荣发展的和谐民族关系。
试分析我国民族自治地方取得飞跃性发展的原因。
解析:回答本题,思维应适当发散。我国民族自治地方发展成就的取得充分说明民族区域自治制度的优越性,但这一成就的取得同样离不开中国共产党的领导和选择了社会主义道路。
答案:(1)正确实行民族平等、民族团结、各民族共同繁荣原则。
(2)民族区域自治制度的优越性。民族区域自治保障了少数民族人民自己管理好自己的事情,实现当家作主的愿望,调动了少数民族人民的积极性。
(3)中国共产党的领导。
(4)坚持走社会主义道路。 
 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017