注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考时政加强宏观调控实现经济发展热点复习题及答案  

2012-06-05 09:26:19|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客  咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客 

 

 高考时政加强宏观调控实现经济发展热点复习题及答案


五、加强宏观调控  实现经济发展
一、选择题
1.2010年4月13日,住房和城乡建设部发出《关于进一步加强房地产市场监管完善商品
住房预售制度有关问题的通知》,要求商品住房严格实行购房实名制,认购后不得擅自更
改购房者姓名。这是国家运用________进行宏观调控。                      (  )
A.经济手段  B.法律手段  C.行政手段  D.财政手段
解析:本题考查宏观调控的手段,考核考生的理解能力。住房和城乡建设部通过发出通
知来加强对房地产市场的监管是运用行政手段进行宏观调控,故选C。
答案:C
2.读漫画《组合拳》,说明打组合拳的目的是                                (  )
 
①促进国民经济又好又快发展 ②促进资源优化配置 ③使经济手段在资源配置中起
基础性作用 ④不断降低物价水平
A.①③  B.①②  C.①②③  D.①②③④
解析:加强宏观调控是为了弥补市场调节的不足,打组合拳有利于促进国民经济又好又
快发展,实现资源的优化配置,故①②正确;在资源配置中起基础性作用的是市场,故
③错误;物价水平并非越低越好,故④错误。
答案:B
3.国家统计局公布的数据显示,2009年10月份新上市的9元/公斤的绿豆,到2010年5
月份涨到了20元/公斤。下列对绿豆的价格说法正确的是                     (  )
A.绿豆的价格由其供求关系决定
B.绿豆价格上涨的根本原因是不法商贩的炒作
C.绿豆价格上涨的原因之一是绿豆的供应量减少
D.绿豆的价格并不是在市场中形成的
解析:商品的价格由价值决定并受供求关系的影响,故A、B表述均错误;市场经济条
件下绝大多数商品的价格是在市场中形成的,绿豆的价格也是在市场中形成的,故D
排除;绿豆供应量减少是导致绿豆价格上涨的原因之一,故选C。
答案:C
4.(原创题)2010年6月28日和29日,国务院总理温家宝分别召开经济形势座谈会,听取
经济专家和企业界人士的意见和建议。这体现的政治生活道理有             (  )
①我国公民可以直接参与国家事务的管理 ②公民可以通过专家咨询制度参与民主决
策 ③政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法 ④政府坚持民主执政,科学决策
A.①④  B.②③  C.①②③  D.②③④
解析:材料中国务院的做法体现了政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法,也表明
公民可以通过专家咨询制度参与民主决策,故②③正确;①错误,公民不能直接参与国
家事务的管理;政府不能民主执政,故④排除。
答案:B
5.(原创题)2010年,针对中国如何应对国际金融危机,保持经济平稳较快发展的问题,中
国政府调整了宏观经济政策,把经济结构调整,促进发展方式转变,增加居民消费需求
作为工作重点来抓。这体现的辩证法道理是                               (  )
A.把握矛盾的主要方面
B.一切从实际出发,实事求是
C.抓主流,正确把握事物发展的动态和方向
D.集中主要力量解决主要矛盾
解析:抓住工作重点体现了抓主要矛盾的道理,D正确应选;A、C不正确,B是唯物
论角度。
答案:D
6.(原创题)近几年来,党中央、国务院根据国内外经济形势的变化,审时度势,从容应对,
对宏观调控政策进行了及时、灵活的调整。例如,我国财税政策进行了适时调整,逐步
形成了“结构性减税”(结构性减税是针对特定税种、基于特定目的而实行的减税,是
“有增有减、结构性调整”的一种税制改革方案)。上述材料体现的哲学道理有 (  )
①一切从实际出发,实事求是 ②矛盾具有特殊性,具体问题具体分析 ③人民群众是
历史的创造者 ④掌握系统优化的方法
A.①②④  B.①②  C.③④  D.①②③
解析:①②④都符合题意,③不符合题意。
答案:A
二、简析题
7.今年,我国楼市调控重拳频出,且目标直指投机性购房。继将购买第二套房首付比例提
高到50%后,国务院又发出通知,商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,
商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上
当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。并要求财政部、
税务总局加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策。
结合材料,运用所学知识评析国务院重拳调控投机性购房。
解析:本题考查市场调节的缺陷、宏观调控、政府的性质职能以及对人民负责的原则等
知识,考查学生综合调动和运用知识的能力。解题时要注意评析类设问,可从“要不要
这样做”、“这样做表明了什么”、“有什么意义”等方面解答。
答案:①投机性购房是市场调节的自发性的表现,不利于商品房市场的健康发展,容易
激社会矛盾,因此,国务院要重拳调控投机性购房。②国务院重拳调控投机性购房,表
明我国社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控。③国务院重拳调控投机性购房,
这是在执行经济职能,说明我国政府始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本
利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果
由人民共享,体现了我国政府是人民的政府,有利于贯彻对人民负责的原则和树立政府
权威。
8.(原创题)财政政策是国家宏观调控的手段,不同的经济运行状况实行的财政政策不同。
请完成以下两个问题:
(1)运用所学经济知识,完成表格:
 扩张性财政政策 紧缩性财政政策
实施条件 在经济增长滞缓,一部分经济资源未被利用、经济运行主要受需求不足制约时 A
措施 B 减少财政支出,增加税收
目的 刺激总需求增长,降低失业率,拉动经济增长 抑制总需求,降低通货膨胀率,给经济降温
联系 国家通过财政收入和支出控制经济运行
(2)2010年,我国继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,经过全国人民的艰
苦努力,上半年我国国内生产总值达172 840亿元,按可比价格计算,同比增长11.1%,
比上年同期提高3.7个百分点。实践证明:我国目前的宏观调控政策是正确的。这段材
料包含了哪些哲学道理?
解析:第(1)问考查财政的作用,属课本知识;第(2)问,注意从唯物论、认识论及历史
唯物主义等多个角度组织答案。
答案:(1) A.在经济过热,经济的正常运行受供给能力制约,物价上涨时  B.增加经
济建设支出和减少税收
(2)①意识具有能动作用,人能够能动地改造世界。②人民群众是历史的创造者。③实
践是检验真理的唯一标准。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017