注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考时政重视改善民生 构建和谐社会练习题及答案  

2012-06-05 09:07:38|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客  咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 高考时政重视改善民生 构建和谐社会练习题及答案


七、重视改善民生   构建和谐社会
一、选择题
1.制定《国家中长期教育改革和发展纲要(2010~2020年)》是党中央、国务院着眼于全面
建设小康社会和现代化建设全局做出的战略决策,是对我国未来十年教育事业发展进行
全面谋划和前瞻性部署。这体现了                                       (  )
①物质决定意识 ②坚持用发展的观点看问题 ③矛盾的普遍性 ④整体和部分的关

A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④
解析:审题时要提取材料中的有效信息—纲要是“着眼于……全局”、“作出的……”、
对教育事业“发展”进行谋划部署,故①②④符合题意,③在材料中没体现。
答案:B
2.2010年全国高校毕业生人数超过650万。以下是给大学毕业提出的几点就业建议,你认
为最恰当的是                                                        (  )
A.根据个人兴趣、爱好决定选择何种职业
B.根据个人技能、素质,主动适应劳动力市场需求
C.社会有分工,职业有高低,要慎重考虑
D.就业形式多样化,可以随机选择职业
解析:A中的“根据个人兴趣、爱好决定”、C中的“职业有高低”、D中的“可以随
机选择”等表述均错误。
答案:B
3.针对当前收入悬殊和分配不公的现象,国家应                             (  )
①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 ②保证居民收入在国民
收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重 ③加强宏观调控在资源配
置中的基础性作用,整顿分配秩序 ④正确处理好效率与公平的关系
A.①②③  B.②③④  C.①③④  D.①②④
解析:市场在资源配置中发挥基础性作用,排除③,①②④为国家解决分配不公的措施。
答案:D
4. 人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在7月23日召开的新闻发布会上透露,上半
年,全国已有23个地区调整了最低工资标准。国家上调最低工资标准是政府在履行
(  )
①组织社会主义经济建设的职能 ②提供社会公共服务的职能 ③保障人民民主的职
能 ④组织社会主义文化建设的职能
A.①②③④  B.①②③  C.①②  D.①
解析:国家上调最低工资标准,有利于促进经济发展,提高人民生活水平,故①正确;
这是国家完善社会保障体系的体现,故②正确;这有利于保障人民的合法权益,维护社
会公平,保障人民民主,故③正确。④未体现,不选。
答案:B
5.建立新型农村社会养老保险制度,是国家朝着促进社会公平正义、破除城乡二元结构、
逐步实现基本公共服务均等化的一个重大步骤。政府重视新型农村社会养老保险问题是
因为                                                                  (  )
①我国政府的宗旨是为人民服务 ②它是法律的制定者和执行者 ③它具有管理经济
的职能 ④它是最高国家权力机关的执行机关
A.①②③  B.①③④  C.②④  D.①③
解析:我国政府的宗旨是为人民服务,政府重视养老保险问题,是对人民负责的表现,
也是政府在积极履行职能,故选D项。政府不是法律的制定者,排除②。国务院是最
高权力机关的执行机关,排除④。
答案:D
6.新中国成立60多年来,特别是改革开放以来,人民群众的医药卫生体制改革条件总体上
有了较大改善,但仍存在“看病难”“看病贵”的问题,这体现出           (  )
A.任何事物都包含既对立又统一的两个方面
B.主次矛盾的关系
C.矛盾主次方面的关系
D.矛盾双方在一定条件下相互转化
解析:人民群众的医药卫生体制改革条件总体有改善,但也存在问题,这是用全面的观
点看问题,分清了主流和支流,故选C项。
答案:C
二、简析题
7.某校高三(1)班同学围绕就业和再就业问题成立探究小组,展开探究性学习。同学们在对
某社区居民下岗失业和再就业情况进行调查后,制作了下表:
社区劳动力 现有劳动力 2 032人
 两年内预计新增劳动力 95人
下岗失业或曾下岗失业405人 初中文化水平以下者
初级工及无技术等级的人员 163人,约占42%
  306人,约占73%
实现再就业281人 就业企业 个体经济和私营企业65人,其他20人
就业领域 经济196人,集体 第二产业63人,第三产业218人
(1)上表反映了经济生活中的什么问题?
(2)请运用所学经济生活知识,为政府提供几条解决这些问题的建议。(至少三条)
解析:此题是以就业问题为背景的一道综合探究题。第(1)问,要对表格的内容进行比
较,主要应从就业形势、就业人员的素质以及第三产业与非公有制经济在解决就业方面
的贡献等角度去分析。第(2)问,具有一定的开放性,要围绕政府展开,具体可以从产
业结构调整、转变就业观念、规范劳动力市场秩序等方面去阐述。
答案:(1)该表反映了某社区就业形势严峻;待就业人员亟待提高职业技能;非公有制
经济和第三产业为解决就业问题作出了较大贡献。
(2)①积极发展就业容量大的劳动密集型产业、第三产业和各类所有制中小企业;②强
化政府促进就业的公共服务职能,健全就业服务体系,加快建立政府扶持、社会参与的
职业技能培训机制;③规范劳动力市场秩序,引导劳动者转变就业观念,鼓励劳动者自
主创业和自谋职业,促进多种形式就业;④完善对困难群众的就业援助制度,建立促进
扩大就业的有效机制。
8.阅读下列漫画和材料,然后回答问题:
漫画《施舍》:
 
材料 合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。我们不仅要通过发展经济,把
社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”切好,让全体人
民共享改革发展的成果。
(1)漫画反映了什么经济问题?
(2)用政治生活有关知识说明为什么要把“蛋糕”做大、分好?
(3)请指出“让全体人民共享改革发展成果”的唯物史观依据。
(4)结合材料,说明做大、分好“蛋糕”的经济措施。
解析:第(1)问,通过观察漫画,可以看出职工的劳动报酬偏低,分配不公平。第(2)问,
主要从国家政府的性质以及职能分析说明。第(3)问,应运用人民群众是历史的创造者
以及价值观的最高标准说明。第(4)问,应结合课本知识,并加以综合说明。
答案:(1)漫画反映了劳动报酬在初次分配中比重偏低的现象,该企业存在着分配不公
的问题。   新课标第一网
(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。②政府是国家行政机
关,是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者,要坚持对人民负责的原则。③把“蛋糕”
做大、分好,是国家履行经济职能和社会公共服务职能的体现,是贯彻落实科学发展观、
实现社会公平的要求。
(3)①人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。②自觉站在广大人民的
立场上,把人民群众的利益作为最高标准,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的
事业、维护人民的利益作为最高的价值追求。
(4)①以经济建设为中心,大力发展生产力,加快经济发展方式转变。②要坚持和完善
按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,兼顾效率与公平,走共同富裕的道路。
一要加快调整国民收入分配格局,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报
酬在初次分配中的比重。二要注重社会保障和公共服务在二次分配中的作用,加大财政、
税收在初次分配和再分配中的调节作用。三要坚持以人为本,创造条件让更多群众拥有
财产性收入;对城乡低收入困难群众给予更多关爱,保障他们的基本生活和基本权益。
四要进一步规范收入分配秩序。深化垄断行业收入分配制度改革,坚决打击并取缔非法
收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差
距扩大的趋势。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017