注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治多彩的消费单元复习题(有答案)  

2012-05-31 11:13:43|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客  咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

高考政治多彩的消费单元复习题(有答案)

 

 一、选择题(每小题4分,共60分)
1.(2011?沈阳模拟)随着我国物价水平的持续回落,我国居民消费支出大幅增长。据统计,我国居民的8大项消费支出中,有7项消费都有着不同程度的增长,其中增长幅度依次为:教育娱乐文化活动、居住、医疗保健、家庭设备及服务、其他商品及服务、衣着、食品消费支出。这表明(  )
①物价变动会影响人们的购买能力 ②当商品的价格下降时,人们会增加对它的购买 ③居民收入水平是消费的基础和前提 ④人们越来越追求身心愉悦和全面发展
A.①②③           B.①②④
C.①③④       D.②③④
解析: ③不是材料反映的内容。
答案: B
2.(2011?大连模拟)改革开放以来,在城乡居民生活消费支出中,对文化教育等发展性投入不断增大。农村居民家庭人均文教娱乐用品及服务支出年均增长14.3%,城镇居民家庭人均教育文化娱乐服务支出年均增长14.7%;农村居民家庭人均用于医疗保健支出年均增长16.5%;城镇居民家庭人均医疗保健支出年均增长15.1%。这说明(  )
A.我国居民消费结构十分完善
B.我国城乡居民发展和享受型消费比重上升
C.居民收入越高,消费结构越合理
D.增加居民收入是提高居民消费水平的唯一途径
解析: A、C、D观点均错误。
答案: B
3.2010年12月召开的中央经济工作会议提出了2011年经济工作的主要任务:要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。下列属于“增强居民特别是低收入群众消费能力”措施的有(  )
①加强市场对收入分配的调节功能 ②转变消费观念,调整消费结构 ③提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④完善社会保障制度
A.①④       B.①②
C.②③       D.③④
答案: D
4.上海世博会不仅自身坚持科学办博、节俭办博,而且还发布绿色指南,指导人们减少购买易导致森林等自然资源消耗的产品,优先选购绿色食品、有机食品;拒食野生动物,拒绝购买或使用含有保护动物的产品。这样做是为了(  )
A.重新审视以往的消费观念   B.保持人与自然环境之间的和谐
C.使艰苦奋斗精神发扬光大   D.使人们避免盲从,理性消费
解析: A、C、D都不是这样做的目的。
答案: B
5.针对下图中反映的现象(  )
 
A.我们应培养青少年儿童勤俭节约、艰苦奋斗的习惯
B.青少年儿童应提倡保护环境,绿色消费
C.应对青少年儿童进行金钱观教育,使他们的灵魂更纯洁,道德更高尚
D.应注重物质消费与精神消费的协调发展
解析: B、C、D与漫画主旨不符。
答案: A
6.专家预测,随着经济的发展,到2020年中国10%至20%的乘用车销量将来自纯电动、充电式混合动力和其它新能源汽车。电动汽车在中国之所以有很好的发展前景,是因为(  )
①电动汽车作为耗油车的互补品,其推广应用得到了国家的扶持 ②国民收入的提高,为中等收入的群体购买电动汽车提供了可能 ③电动汽车的生产和消费符合低碳主导型的产业政策和消费政策 ④电动汽车低廉的价格和良好的性能符合了人们求实的消费心理
A.①③       B.②③
C.①④       D.③④
解析: 电动汽车与耗油车是替代商品,①错误。④不是题干的原因。
答案: B
7.2010年,国家陆续出台了一系列严厉的房地产调控措施,以遏制部分城市房价上涨过快势头,满足人民群众基本住房需求。这样做的经济学依据是(  )
A.物价越下跌,人们购买愿望越强  B.房地产调控越严越能满足住房需求
C.物价水平是影响消费的主要因素  D.居民消费水平受很多因素的影响
解析: A、B过于绝对。D与材料不符。
答案: C
8.随着国家把调整经济结构,转变发展方式,应对气侯变化作为促进我国经济平稳发展的重大战略决策,坚持绿色发展、绿色消费和绿色生活方式,成为全国上下的普遍共识。绿色消费的主旨是(  )
A.保护消费者健康和节约资源   B.满足人民群众的物质文化生活需要
C.分类回收,循环再生    D.重复使用,多次利用
解析: B与绿色消费无关,C、D与“主旨”不符。
答案: A
9.消费是我们日常生活中不可缺少的部分,居民收入直接影响居民消费需求。在右图中,合理表示居民收入与居民消费需求量的关系的是(  )
A.A1曲线       B.A2曲线
C.A3曲线       D.A4曲线
解析: A1曲线正确表述了随着居民收入的提高,居民消费需求量也会提高。A2、A3曲线错在消费为零。A4曲线错在颠倒了居民收入与消费的关系。
答案: A
10.2010年12月30日,新华网载文指出,今天,“定制服务”已经成为一种简单而时尚的生活方式,为了追求个性,不少消费者喜欢对手机进行换壳和装饰、自己动手设计鞋子的颜色和刺绣花样等等。这主要体现了消费者的(  )
A.从众心理      B.求异心理
C.攀比心理      D.求实心理
解析: “追求个性”体现了B。
答案: B
11.2011年1月2日,人民网载文指出,随着我国城市居民的消费从温饱型向小康型转变,炫耀性、奢侈性和过度性消费等不合理的消费现象也随之产生。为消除上述现象,我们应(  )
①形成健康文明、节约资源的消费模式 ②坚持物质消费与精神消费协调发展 ③倡导节约意识,弘扬艰苦奋斗精神 ④量入为出,适度消费
A.①②       B.②④
C.①③④       D.①②③④
解析: ②不是解决材料中问题的措施。
答案: C
12.“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。这句话启示我们要
(  )
A.量入为出,适度消费    B.避免盲从,理性消费
C.追赶潮流,从众消费    D.勤俭节约,艰苦奋斗
答案: D
13.阅读漫画《下不来》。从消费者的角度分析,拉动房价不断上升的因素有(  )
①房屋建设标准高、面积大、质量好
②居民收入水平提高,购买力上升 ③水泥、钢材等建筑材料价格上涨 ④人们“买涨不买落”的消费心理
A.①②       B.②③
C.③④       D.②④
答案: D
14.2010年3月24日,国家统计局辽宁调查总队发布了2009年全省农民的生活消费情况,2009年全省农民恩格尔系数为36.7%,比上年下降了3.9个百分点。这意味着(  )
A.辽宁省居民以发展资料消费为主  B.辽宁省居民食品消费减少
C.辽宁省居民消费水平提高   D.辽宁省居民消费结构改变
答案: C
15.在2010年4月18日开幕的2010中经求是论坛上,著名经济学家成思危表示,要随着劳动生产率的提高,企业经济效益的提高,提高工人工资。建立相应措施,让职工工资与CPI和物价联系起来,不能物价涨而工资不涨。这主要是因为(  )
A.物价上涨会减少人们对商品的消费量
B.增加工资是企业提高经济效益的目的
C.企业劳动生产率提高是导致物价上涨的根本原因
D.收入是消费的基础和前提
解析: 注意关键词“主要是因为”。故只有D符合题意。
答案: D
二、非选择题(两小题,共40分)
16.2010年元旦刚过,长沙的龚先生开着自己的爱车来到工行井湾子支行,他高兴地告诉该行个人信贷客户经理,年前通过工行汽车消费贷款购买的轿车已提货,新年元旦小长假,他携太太驾车到老家看望了父母,度过了一个愉快的假期……。湖南省工行的数据表明,去年以来,省内居民通过个人消费贷款,提前实现自己的消费梦想的人越来越多。在金融危机的大背景下,敢于消费,并愿意提前消费的民众甚至超越了往年,这说明我国经济在世界各国中率先复苏,也让消费者对我国经济发展前景充满信心,收入预期乐观。
(1)材料体现了经济生活的什么道理?(10分)
(2)上述道理在材料中是怎样体现的?(10分)
答案: (1)体现了居民消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来收入预期的影响;要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入;对于那些收入稳定、对未来收入持乐观态度又没有太多积蓄的年轻人来说,贷款消费是一种可行的选择。(10分)
(2)敢于消费,并愿意提前消费的民众甚至超越了往年,这说明消费者对收入预期乐观,体现了居民消费水平受未来收入预期的影响、消费者对我国经济发展前景充满信心,收入预期乐观,敢于消费,并愿意提前消费,这说明要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。龚先生利用贷款购买轿车,体现了对于那些收入稳定、对未来收入持乐观态度又没有太多积蓄的年轻人来说,贷款消费是一种可行的选择。(10分)
17.《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》指出,中央将加大对保障性安居工程建设的支持力度。各地要通过城市棚户区改造和新建、改建、政府购置等方式增加廉租住房及经济适用住房房源,着力解决城市低收入家庭的住房困难。根据上述《通知》,解决1540万户的住房困难,将主要通过廉租住房和棚户区改造的方式,兼顾经济适用住房,因为低收入家庭一般买不起经济适用住房。按相关规划,2010年建设保障性住房300万套,棚户区改造280万套。
(1)材料体现了经济生活的什么道理?(4分)
(2)请用上述道理,简要说明国家为什么要加大保障性住房建设力度。(16分)
答案: (1)材料体现了消费水平受居民收入和物价水平的影响。(4分)
(2)①国家加大保障性住房建设力度,是为了解决城市低收入家庭的住房困难。收入是消费的基础和前提,在其他条件不变的情况下,人们可支配收入越少,对各种商品和服务的消费量就越小。由于收入较少,城市低收入家庭的住房困难迫切需要国家帮助。(8分)②物价变动会影响人们的购买能力。一般来说,物价上涨,人们的购买力普遍降低,会减少对商品的消费量。近年来,我国普通商品房价格上涨过快,城市低收入家庭根本无力购买。加快保障性住房建设,是解决城市低收入家庭住房困难的有效途径。(8分)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017