注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治文化创新复习题(附答案)  

2012-06-01 10:06:34|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客  咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客  

 

 高考政治文化创新复习题(附答案)

 

第五课  文化创新
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.2010年4月初召开的中国作协七届五次全委会上,来自全国各地的作家们思考到中国文学进一步繁荣发展的重要问题。大家都有一种共同的感知:笔墨当随时代,作品应该反映时代的变化,伟大的时代需要伟大的作品。这说明,文学工作者要创造出伟大的作品,应该(  )
①自觉投身于伟大的实践当中 ②从丰富多彩的生活中汲取营养 ③全面继承中国的传统文化 ④关注人民群众的利益和需求
A.①②③          B.②③④
C.①③④   D.①②④
解析: ③观点错误,对待传统文化要坚持批判继承而不是全面继承。
答案: D
2.继获得了首届中国电影“金扫帚”(最烂片)奖后,著名导演张艺谋执导的《三枪拍案惊奇》在2010年2月20日闭幕的第60届柏林国际电影节上,不仅没有获得任何奖项,而且还成为电影节开赛以来综合评价得分最低的竞赛片。批评者普遍认为胡编乱造的恶搞是该片失败的重要原因。对此认识正确的是(  )
A.文化作品就是现实生活
B.文化创作不能脱离社会实践
C.不能以获奖与否作为评价文化作品的标准
D.中西文化的差异影响人们的思维方式
解析: “胡编乱造的恶搞”没有处理好文化创新与社会实践的关系。A观点错误,C 、D不符合题意。
答案: B
3.上海世博会多媒体秀《海宝来了》以多媒体互动技术为依托,将表演在空中、墙面、地面的三维立体空间展开,通过时空的跳跃、场景的变幻,使参观者亲历海洋的波澜壮阔和时空穿越的奇幻美景,从而展示本届世博会从上海出发、从现在出发,对人类未来美好生活的追求和探索,生动演绎“城市,让生活更美好”的上海世博会主题。这反映的文化生活道理是(  )
①科技创新在文化创新中起着重要作用 ②文化创新要为社会实践服务 ③人们在创造文化的同时享受文化 ④文化是综合国力的重要组成部分
A.①②③   B.②③④
C.①③④   D.①②④
解析: ④不符合题意。
答案: A
4.范曾是我国当代国画画家的一个代表性人物。在2010年2月3日闭幕的“范曾新春书画展”后,范曾接受媒体采访时指出,中国文化的发展振兴,首先要继承中华文化精华的部分,使之充分发展,不断创新,这样我们才有一个健康的文化振兴。这说明文化的健康发展(  )
①离不开社会实践 ②不能失去文化的民族根基 ③是继承和创新的统一 ④离不开不同文化的交流、借鉴
A.①②   B.②③
C.③④   D.①②③④
解析: ①④不是对材料的反映。
答案: B
5.参加2010年全国政协会议的张艺谋导演说:“中国电影应该借鉴《阿凡达》这种更有创意和高科技的手段来丰富叙事,尤其是讲中国故事。我希望未来的年轻导演不要走故事片导演的老路。”这反映了(  )
①科技进步推动文化创新 ②博采众长是文化创新的重要途径 ③文化交流要以我为主、为我所用 ④要平等地对待不同民族的文化
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
解析: ④观点正确但不符合题意。
答案: A
6.相声源于解放前的北京,天桥一代的艺人为谋生在舞台上相互对骂或戏谑以招揽看客,这是初期的相声。后经侯宝林等相声大师进行批判、改造,才成为一门真正的语言艺术,才成为人们喜闻乐见的艺术形式。这说明(  )
A.文化继承是民族文化发展的基本要求
B.对一切传统文化都应该剔除
C.对待传统文化应该“取其精华、去其糟粕”
D.文化的继承和发展是对立的
解析: A不是材料的主旨,B、D观点错误。
答案: C
7.2010年5月6日至9日,朝鲜国宝级艺术团体——血海歌剧团潜心50年创作的大型歌舞剧《红楼梦》在北京的演出获得巨大成功。该剧的创作忠实原著,对故事情节和人物感情把握十分到位,剧中演员们的衣着打扮及动作台步借鉴了曾在朝鲜热播的中国电视剧《红楼梦》。朝鲜歌舞剧《红楼梦》的成功演出体现的文化生活道理是(  )
A.不同文化的交流、借鉴和融合推动了文化创新
B.社会实践是文化创新的根本动力和源泉
C.对传统文化的批判性继承是文化创新的根基
D.尊重和发展本民族文化是文化交流的根本
解析: 朝鲜文化借鉴中国的传统文化,发展歌舞剧,体现了不同国家文化的交流、借鉴与融合在文化创新中的作用。B、C、D不是对材料内容的反映。
答案: A
8.中国2010年上海世博会会徽,以中国汉字“世”字书法创意为形,“世”字图形寓意三人合臂相拥,状似美满幸福、相携同乐的家庭,也可抽象为“你、我、他”广义的人类,对美好和谐的生活追求,表达了世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念。这一现象表明(  )
A.文化创新要求继承优秀的传统文化
B.文化创新要求不断改变传统文化
C.文化创新的关键是剔除传统文化中的糟粕
D.文化创新的根本途径是博采众长
解析: 改变传统文化的说法不科学,故B不选,C、D观点错误。
答案: A
9.上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,这一主题是对世博会“理解、沟通、欢聚、合作”的理念的继承和发展,这一理念将为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续地成长,对世界城市化进程产生重大深远的影响。这说明(  )
A.文化交流促进了文化的发展和进步
B.文化创新可以推动社会实践的发展
C.社会实践是文化创新的源泉
D.发挥民族文化的积极作用才能使民族兴旺发达
解析: A、C、D不符合材料的主旨。
答案: B
2010年5月24日至29日,中宣部在北京举行全国文化工作会议。运用相关知识,回答10~11题。
10.推进文化创新,要立足伟大实践,在投身火热现实生活中推进文化创新,把中国特色社会主义伟大事业当作大学校大课堂,善于从波澜壮阔的现实生活中汲取养分,在人民群众的伟大创造中进行文化的创造。这一要求的文化生活依据是(  )
A.推动文化创新是繁荣文化的必由之路
B.文化创新需要充分发挥人的主观能动性
C.实践是人们有目的、有意识地改造客观世界的活动
D.社会实践是文化创新的源泉
解析: 材料强调文化创新与社会实践的关系,A不符合题意,B、C不是文化生活角度。
答案: D
11.文化创新要着眼群众需求,在服务人民大众中推进文化创新,坚持以人民为中心进行文化产品的创作生产,自觉接受群众的评判、市场的评判,努力创造出经得起历史、实践和人民检验的文化精品。这是因为(  )
①人民群众是文化创造的主体 ②优秀的文化能够丰富人的精神世界 ③文化创作者的灵感可有可无 ④让每个人满意的作品才是文化精品
A.①②   B.③④
C.①③   D.②④
解析: ③④观点不正确。
答案: A
12.“我很喜欢穿藏装,因为它有着一种古典魅力。但我平日工作非常忙碌,穿藏装的繁琐程序让我不得不放弃它。”2010年藏历新年次旺卓玛买了一套被“革新”了的藏袍,这种藏袍的“革新”体现在穿起来就像穿裙子一样方便,完全符合年轻女性的审美追求。这启示我们对待传统文化需要(  )
①注入新的时代精神 ②以追求经济价值作为主要目标 ③坚持继承和发展的统一 ④推陈出新、革故鼎新
A.①②③   B.②③④
C.①③④   D.①②④
解析: ②观点错误,传统文化的主要价值在于其对增强民族凝聚力、促进民族认同方面的作用。
答案: C
13.2010年3月,英国文化传媒体育部提出了一个国家数字参与计划。项目旨在鼓励和支持所有的文化机构,运用新兴技术的发展来向更广泛的受众推广自己。文化与数字工程相结合的工作在英国广泛展开后,一系列的美术馆、博物馆、画廊有了自己的网站,公众的参与让这些文化设施从里到外鲜活了起来。这对我国建设学习型社会的启示是(  )
A.要利用现代科技,促进社会学习、文化和教育资源的整合
B.要使学习成为一种美德,成为人们实际生活的“第一需要”
C.要让学习成为人民的一种生活习惯和生活方式
D.要用新兴学习方式代替学校教育和读书等传统学习方式
解析: 材料反映了政府通过现代科技整合资源为学习型社会创造条件。B、C不答合题意。D观点错误。
答案: A
14.2010年3月23日,出席俄罗斯举办的汉语年开幕式的国家副主席习近平说,中俄语言文化交流内容更加丰富,参与程度更加广泛,效果更加鲜明。文化因交流而丰富,心灵因交流而沟通,友谊因交流而加深。从文化生活角度看,不同民族文化的平等交流、相互借鉴(  )
A.是文化创新的基础和根本动力 B.有利于共同推动世界文化创新
C.是文化创新的目的和检验标准 D.会使民族文化趋同而失去特色
解析: A、C、D观点错误。
答案: B
15.2010年上海世博会志愿者标志的主体由汉字“心”、英文字母“V”、嘴衔橄榄枝飞翔的和平鸽构成,在呈现中国文化个性的同时,表达了志愿者的用“心”和热“心”。上海世博会青年志愿者标志的设计创作(  )
①来源于社会实践 ②完全是作者智慧和想象的产物 ③体现了文化的交流、借鉴与融合 ④表明文化具有民族特色
A.①②③  B.②③④
C.①③④   D.①②④
解析: ②观点错误。
答案: C
二、非选择题(每小题20分,共40分)
16.材料一 2010年4月底5月初成功举行的河南濮阳国际精品杂技魔术节,进一步提升了濮阳“中国杂技之乡”的知名度,同时通过杂技魔术节促进了经贸合作、拉动经济增长。近年来,在政府出台的“利用传统文化艺术杂技,促进文化产业发展”一系列政策的推动下,濮阳杂技产业迎来发展的“春天”,杂技团队的数量急剧增加。目前,濮阳市拥有各类团体50多个,从业人员近2万人,年经营收入近10亿元,年创汇超过1亿元。
材料二 在市场经济新形势下,濮阳市立足当地传统文化资源,通过创新体制、采用新技术,突破传统杂技的单一表演形式,推出了一系列新的杂技节目。2009年濮阳杂技团体创新推出的杂技情景剧《神龙部落》和《水秀》在全国引起轰动。据不完全统计,近20年来,濮阳杂技在省级以上乃至国际杂技艺术节等大赛中获奖300多项。这些年濮阳杂技节目的发展,一靠创,自己开发;二靠挖,从传统节目里挖掘;三靠移,从外地外国移植,向其他艺术门类借鉴。
(1)材料一反映了什么文化生活道理?(10分)
(2)结合濮阳市杂技节目发展的经验,说明应如何繁荣发展中国特色的社会主义文化。(10分)
答案: (1)濮阳通过举办国际杂技魔术节文化活动促进经贸合作、拉动经济增长,濮阳杂技产业的发展促进了就业的增加和经济发展,体现了文化与经济的相互交融,文化产业的发展与文化消费的增加,使得文化生产力在现代经济中的地位越来越重要。(10分)
(2)①濮阳市适应市场经济发展的新形势,通过体制、技术、形式等创新,通过文艺团体自己开发、创新杂技节目,说明繁荣中国特色社会主义文化要立足于社会实践,依靠人民群众,推动文化创新,这是实现文化繁荣发展的重要保证。②濮阳市立足于当地的传统杂技资源、重视从传统杂技中挖掘创新,说明繁荣中国特色社会主义文化,要坚持继承传统,推陈出新,实现传统文化与时代精神的结合。③濮阳市杂技节目重视向外地外国其他文艺形式借鉴,说明繁荣中国特色社会主义文化,离不开不同文化之间的交流、借鉴和融合,要积极以其他优秀文化为营养,充分吸收其他民族文化的有益成果。(10分)
17.2010年5月24日至29日,中宣部举行的全国文化工作会议强调,推进文化创新,一要立足伟大实践,在投身火热现实生活中推进文化创新。二要植根历史文化,在继承优良传统中推进文化创新,从传统文化与时代精神结合上进行新的文化创造,使传统文化焕发出时代的光芒。三要着眼群众需求,在服务人民大众中推进文化创新。四要紧跟世界潮流,在吸收借鉴各国优秀文明成果中推进文化创新,着力建设具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义先进文化,使中华文化始终立于世界文化发展的潮头。
(1)为什么要重视我国的文化创新?(10分)
(2)上述材料中的要求是怎样体现文化创新的?(10分)
答案: (1)①文化与经济、政治相互交融,是影响综合国力的重要因素。重视文化创新,有利于促进经济、政治的发展,提高综合国力。②创新是文化富有生机和活力的重要保证。文化创新可以推动社会实践的发展,促进民族文化的繁荣。③在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,是繁荣文化的必由之路。(10分)
(2)①社会实践是文化创新的源泉,是文化发展的动力。因此,立足社会实践,是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径。②人民群众从来就是社会实践的主体,也是文化创造的主体。实现文化创新必须立足人民群众的实践,虚心向人民群众学习,从人民群众的实践和生活中汲取营养。③在社会实践的基础上,文化创新是一个“取其精华、去其糟粕”,改造传统文化的过程,又是一个“推陈出新、革故鼎新”,创造新文化、发展先进文化的过程。推进文化创新,必须继承优秀文化传统。④在社会实践基础上,不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,既是人类文明发展的重要动力,也是文化创新必然要经历的过程。因此,实现文化创新,要紧跟世界潮流,吸收借鉴各国优秀文明成果。(10分)  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017