注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治推动科技创新增强综合国力练习题及答案  

2012-06-05 08:59:55|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客  咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 高考政治推动科技创新增强综合国力练习题及答案

 

 一、选择题
1.据报道,青岛有一家民营企业,开发出科技含量高的环保型“果冻蜡”“水晶蜡”“魔
术蜡”等“科技蜡烛”,畅销欧美市场,每支获利两美元,三支蜡烛抵得上一台大彩电
的利润,仅蜡烛出口创汇就达2 500多万美元。这一事例启示我们,企业在激烈的市场
竞争中要形成自己的竞争优势,需要                                     (  )
A.靠企业科技进步  B.靠树立品牌形象
C.靠翻新产品花样  D.靠产品适销对路
解析:审清题干中材料的含义是解题的关键。根据“科技”等关键词可知这一具体事例
主要是强调技术进步对企业经营的重要意义,即选A项。B、C、D三项均不符合题干
要求。
答案:A
2.国家每年都要举行国家科学技术奖励大会,重奖对科学技术做出重大贡献的科技工作者。
这说明国家履行                                                     (  )
A.政治职能
B.组织社会主义文化建设的职能
C.提供社会公共服务的职能
D.组织社会主义经济建设的职能
解析:重奖科技工作者反映了国家对科技文化发展的重视,这说明国家在履行组织社会
主义文化建设的职能,B当选。
答案:B
3.目前,太空竞争愈演愈烈。美国超强的太空实力明显领先于其他国家,但是俄、英、法、
德、日等国家在太空竞争中也正在积极奋起。此外,印、韩、以等国也跃跃欲试,欲借
助各自科技实力和人才优势后来居上。上述材料表明                        (  )
A.世界多极化趋势已变为现实
B.世界各国在科技上的合作进一步加强
C.以经济和科技实力为基础的综合国力的竞争将更加激烈
D.国家力量决定国际关系
解析:太空竞争愈演愈烈,主要是由各国综合国力的提高引发的。A、D表述错误;B
在材料中未体现。
答案:C
4.改革开放以来,我国的科技事业蓬勃发展,科技实力持续增强,创新型国家建设进展良好,自主创新能力稳步提高,取得了一系列举世瞩目的科研成果,有力地推动了高新技术产业发展和国际竞争力的提高。从文化生活角度看,这表明              (  )
A.科学技术是第一生产力,必须大力发展科学技术
B.当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出
C.在古代,中国的科学技术成就长期处于世界的前列
D.当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量
解析:A、D分别是从经济和政治生活角度讲的。C是说古代中国的科技成就,而材料
讲的是我国改革开放以来的科研成果,不符合题意。
答案:B
5.从“嫦娥奔月”到敦煌“飞天”,从屈原的“天问”到明朝幻想家万户的首次飞天尝试,
中国人的飞天梦想几乎与我们这个古老民族的沧桑历史一样久远。人类对宇宙的不断探
索并不断取得进步表明                                                (  )
A.意识是客观事物在人脑中的反映
B.只要发挥主观能动性就能取得成效
C.实践是认识的来源和动力
D.实践的最终目的是获得对客观世界的真理性的认识
解析:题干中的两个关键词是“探索”与“进步”,也就是实践与结果的关系。故本题
应选C。A与题干不相干;B属于逻辑错误;实践不是认识的目的,D错误。
答案:C
6.有人说,世界上有两类国家,一类是头脑国家,一类是躯干国家,头脑国家是生产知识、
输出知识,躯干国家是接受知识、应用知识。从哲学上看,我国要成为“头脑国家”就
必须                                                                 (  )
①在理论学习中实现主观和客观具体的历史的统一 ②培育创新精神,促进事物的发展 
③培养创造性思维,深化和扩展认识 ④用科学理论指导实践活动
A.①②③  B.①③④  C.②③④  D.①②④
解析:目前,我国还不是一个“头脑国家”,主要原因是自主创新能力还不够。从哲学
角度来看,②③④都有助于我国创新能力的提高。①表述错误,实践是主观见之于客观
的活动,人们只有在实践中才能实现主观和客观具体的历史的统一。
答案:C
二、简析题
7.《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》(简称“《人才规划》”)提出了“服务
发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的人才发展指导方针,
明确了人才队伍建设的主要任务。一是突出培养造就创新型科技人才,努力造就一批世
界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,注重培养一线创新人才和
青年科技人才;二是大力开发国民经济和社会发展重点领域急需紧缺专门人才,为发展
现代产业体系和构建社会主义和谐社会提供人才智力支持;三是统筹推进党政人才、企
业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等人才队
伍建设,培养造就数以亿计的各类人才,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。
试分析材料内容所体现的哲学道理。
解析:审题时应全面阅读材料,将材料分割成几个部分,然后分别提取有效信息,并引
申出包含的哲学道理。
答案:①事物是变化发展的,要用发展的眼光看问题,树立创新意识。《人才规划》提
到的“创新机制”和培养“一大批拔尖创新人才”体现了这一点。②整体和部分是紧密
联系的,做事情要从整体着眼,树立全局观念,并运用系统优化的方法处理问题。《人
才规划》提到的“整体开发”和“统筹推进”体现了这一点。③善于抓主要矛盾。《人
才规划》提到的“大力
开发国民经济和社会发展重点领域急需紧缺专门人才”体现了抓主要矛盾的观点。
8.材料一 某省GDP和新兴产业发展示意图
 
 
注:该省六大新兴产业销售收入增长26%,明显高于工业平均增速,产业规模超过1.5
万亿元,占全部工业销售收入的21%,成为全省调整产业结构、转变发展方式的一大
亮点。该省单位地区生产总值能耗下降6%左右,化学需氧量和二氧化硫排放量分别削
减3%和5.1%,成为全国唯一连续三年完成总量减排指标的省份。
材料二 该省财政设立20亿元重点产业调整和振兴专项引导资金,向发展新兴产业倾
斜;省级科技创新与成果转化专项资金增加到每年21亿元,其中70%以上用于培育壮
大新兴产业;组织实施“高层次创新创业人才引进计划”。
(1)结合材料一分析大力培育和发展战略性新兴产业的意义。
(2)上述材料对我们大力培育和发展战略性新兴产业有何启示?
解析:第(1)问,结合材料一从克服金融危机的影响,转变经济发展方式、落实科学发
展观等角度说明。第(2)问,从科技创新、财政、人才培养等角度说明。
答案:(1)大力培育和发展战略性新兴产业,有利于克服金融危机带来的不利影响,实
现该地区经济较快的发展;有利于调整产业结构,转变经济发展方式;有利于能源资源
节约和生态环境保护,促进可持续发展;有利于贯彻落实科学发展观。
(2)①经济发展要紧紧依靠科技进步和自主创新,要提高自主创新能力。②要加大政府
宏观调控,发挥财政对新兴产业的支持作用。③要大力培养适应新兴产业发展需要的科
技人才。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017