注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治试题必修1生产、消费与经济制度分类汇编  

2012-06-01 11:32:31|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客  咏荷 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 高考政治试题必修1生产、消费与经济制度分类汇编

 

1.(2011?天津)京与武汉之间的高速动车组投入运营后,原来几十个小时的车程缩短为3小时;加之高速动车二等票的价格仅为180元,而乘飞机的最低费用一般也要400以上,致使以往乘坐的人大多改成动车。于是,2011年夏秋季航班计划取消了武汉——南京的所有航班。这种现象说明                                                  (    )
①生产决定消费水平          ②生产决定消费方式 
③消费促进产生结构升级      ④消费对生产具有向导作用
A.①②       B.②④       C.①③      D.③④
解析  B。本题考查生产与消费的辩证关系。乘客坐动车这表明的是消费方式的改变,这是有生产决定的,由于人们改成动车后,2011夏季航班的取消体现了消费对生产的导向作用。①③项说法与题目无关。本题答案选B。
2. (2011?新课标全国)月饼是中国传统的节日食品,随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多样。除枣泥.豆沙等传统月饼外,消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼。多样化的月饼消费                                        (    )
A.取决于月饼消费观念的多样化      B.导致了月饼消费结构
C.促进了月饼生产的多样化          D.促进了月饼质量的提高
【解析】  C。消费可以形成新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。这说明消费对生产具有反作用。随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多起来,特别是出现了多样化的月饼消费。这种多样化的月饼消费,必然促进月饼生产的多样化。A说法本身错误,C正确,BD不符合题意。
3. (2011?福建)扩大居民消费必须使居民“有更多钱花”、“有钱更敢花”、“有钱花得舒心”,与之相对应的有效措施是                                    (    )
①促进就业           ②提高恩格尔系数  
③健全社会信用体系   ④扩大社会养老保险覆盖面
A.④—③—①        B.①—③—④     C.①—④—③      D.②—④—③
【解析】  C。“有更多钱花”强调的是提高收入,①合乎要求;“有钱更敢花”是指无后顾之忧,④合乎要求;“有钱花得舒心”是指具备良好的市场环境,③合乎要求。
4.(2011?江苏)2010年,江苏省固定资产投资总量较快增长,全年共完成23186.8亿元,其中国有及国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例分别是23%、13%和64%。这说明                                                        (    )
A.国有经济在国民经济中起主导作用
B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征
C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展
D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分
【解析】  C。题中数字表明国有资产在固定资产中所占的比重并不具有优势,因此,从这点不能说明国有经济的支配地位和主导作用,因此,A、B两项都不能入选。社会主义经济就是指公有制经济,因此D项错误。国有经济、外资经济和民间经济的投资比重说明它们都对经济发展做出了贡献,因此C项入选。

5.(2011?四川)阅读材料,回答问题。
材料一
注:投资率是总投资与国内生产总值的比率,消费率是最终消费与国内生产总值的比率。投资.消费.出口被喻为拉动国民经济增长的“三驾马车”(投资与消费为内需,出口为外需)。据世界银行统计,目前全球的平均投资率约23%,消费率约75%。    
材料二  近年来,国家对“促销费”工作采取了一系列宏观调控政策措施,着力解决制约消费需求扩大的矛盾和问题。“十二五”期间,我国将把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,逐步提高消费率,加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。
材料一反映了什么经济现象?材料一与材料二之间有什么联系?从经济常识角度看,提高消费率有何重要意义?
【答案】①2000年以来,我国投资率呈上升趋势,消费率呈下降趋势;与全球平均水平相比,投资率明显偏高,消费率明显偏低。反映出我国投资与消费不协调、不平衡。
②国家采取促进消费的系列政策措施,是针对我国经济中投资与消费水平不平衡的状况,目的是促进消费、投资、出口协调拉动经济增长。
③有利于调整国民收入分配格局,扩大居民消费,改善民生;有利于拉动与消费相关的企业和行业的发展;有利于社会保障体系的完善,增强居民消费信心;有利于促进经济发展方式转变,改善经济结构。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017