注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二政治下册关于世界观的学说测试题  

2012-04-11 11:51:19|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精美边框(6) - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 高二政治下册关于世界观的学说测试题

 

一、单项选择题
1.下列说法属于世界观的是(  )
A.闻鸡起舞  B.张三早上5点起床
C.人定胜天  D.太阳东升西落
[答案]C
2.爱因斯坦曾经说过:“哲学要是不同科学接触,就会变成一个空架子”,其意是指(  )
A.哲学是各门具体科学的基础    
B.哲学以各门具体科学为基础
C.哲学是各门具体科学的综合    
D.哲学是世界观,各门科学是方法论
[答案]B
3.把哲学看作是“科学之科学”的观点(  )
A.是错误的,因为它用哲学取代了具体科学
B.是错误的,因为哲学就是具体科学
C.是正确的,因为哲学对具体科学具有指导意义
D.是正确的,因为具体科学是哲学的基础
[答案]A
4.下列说法正确的是(  )
A.哲学是世界观和具体科学的统一
B.哲学就是科学的世界观和具体科学
C.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导
D.哲学决定世界观,世界观决定具体科学
[答案]C
5.甲乙两人都因高考失利而落榜。甲认为,高考落榜是天命所致,我应顺应天命,另谋其他出路;乙认为,事在人为,没有过不去的坎,我要复读,再考一次。由此可见(  )
①世界观决定方法论 ②哲学源于对实践问题的思考 ③生活需要科学世界观的指导 ④学习哲学是走向成功的关键
A.①②  B.③④
C.①③  D.②④
[答案]C
6.“进化论不仅是伟大的科学成就,而且具有重大的哲学意义,它第一次打击了宗教神学的神创论、唯心主义哲学,并为辩证唯物主义世界观提供了科学依据。”这段话说明(  )
A.具体科学的进步推动着哲学的发展
B.哲学对具体科学具有指导作用
C.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结
D.哲学就是具体科学
[答案]A
二、非选择题
7.《两小儿辩日》的故事妇孺皆知,孔子作为当时的哲学家而“不能决”,其根本原因在于当时人们对宇宙知之太少。孔子的哲学思想发展也受到限制。
结合材料回答:哲学和具体科学的关系是怎样的?
[答案](1)具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展。由于孔子所处的时代,人们对宇宙知之太少,所以他的哲学思想发展受到限制。
(2)哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导。缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学家就会在自己的研究活动中失去正确的方向,甚至陷入混乱和失败。正是因为孔子所处的时代,哲学发展还处于启蒙阶段,宇宙等科学的发展也受到影响,孔子作为“多知”之人对两小儿的问题也“不能决”。
[解析]本题的设问很明确,解答时从“具体科学是哲学的基础”“哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导”这两方面并结合材料进行回答即可。
 
一、单项选择题
1.(2011年广东东莞四校联考)下列关于哲学的理解正确的是(  )
①哲学是关于世界观的学问 ②哲学是人们对整个自然界的总的看法和根本观点 ③哲学是科学的世界观和方法论的统一 ④哲学家对具体科学进行概括和总结才形成哲学 
A.①③            B.②④          
C.②③             D.①④
[答案]D
[解析]哲学研究的对象是整个世界,故②表述错误;哲学也有非科学的,故③不选。
2.“人人都有自己的世界观,但并非人人都是哲学家。”就这一问题的原因,甲、乙、丙、丁四位同学分别发表了自己的观点,其中正确的是(  )
A.甲认为一般人的世界观是自发的、零散的
B.乙认为一般人的世界观与哲学没有关系
C.丙认为哲学产生于人类的实践活动
D.丁认为一般人的世界观对生活不起作用
[答案]A
[解析]哲学是系统化理论化的世界观,一般人的世界观是自发的、零散的,故A项正确,B、D两项明显错误。C项是讲哲学的产生,说法正确但不符合题意。
3.《淮南子?人间训》记载了这样一个故事:孔子的三位弟子在某方面都比孔子强,但用颜回之“仁”、子贡之“辩”、子路之“勇”换孔子之“道”,孔子并不愿意。这里所说的“道”,指的是(  )
A.对自然万物的迷惑和惊讶
B.认识、改造世界的根本观点和方法
C.社会科学知识
D.关于人的认识和思维的知识
[答案]B
[解析]本题考查对哲学基本概念的理解。孔子之“道”其实就是世界观和方法论的统一,也就是认识世界、改造世界的根本观点和方法——哲学。故选B。
4.2010年10月1日我国西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将“嫦娥二号”卫星成功送入太空。这是中国航天计划中最新的一个里程碑。我国空间探月技术的发展进步,离不开人类对世界的正确认识。这体现了(  )
A.具体科学是哲学的基础,为哲学提供依据
B.具体科学的进步推动着哲学的发展        
C.哲学为具体科学发展提供世界观和方法论的指导
D.哲学是“科学之科学”,可取代具体科学
[答案]C
[解析]本题考查哲学与具体科学的关系。题干强调技术的进步离不开人类对世界的正确认识,强调哲学对具体科学的指导意义。故选C。
5.(2011届北京东城检测)恩格斯说:“真正推动哲学家前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形式。”这两句话是在强调(  )
A.具体科学是哲学发展的基础 
B.哲学是具体科学知识的总汇
C.哲学指导具体科学研究 
D.具体科学的进步决定着哲学的发展
[答案]A
[解析]题干强调的是具体科学对哲学发展的促进作用,故选A。B、D两项说法错误。C项与题意无关。
6.“没有哲学思想,科学家便只是一个做粗活的工匠;一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从一定程度上正确地指出了(  )
①哲学可以代替科学和艺术 ②科学和艺术都要受到哲学的影响 ③哲学对科学和艺术具有指导作用
④哲学是万能的,没有哲学就没有科学和艺术
A.①②  B.②③  C.③④  D.②④
[答案]B
[解析]材料强调了哲学思想对具体科学的重要性,②③符合题意。①中的“代替”和④中的“万能”的说法夸大了哲学的作用,排除。故选B。
二、非选择题
7.一个秋天的晚上,古希腊哲学家泰勒斯见星空晴朗,万里无云,便在草地上观察行星。他一边慢慢地走着,一边仰头看着天空,不料一脚踩空,掉进了一个水坑里,待他明白过来,身子已经泡在水里了。水虽仅淹及其胸部,水坑离地面却有两三米,出不来上不去,只有高呼“救命”。当路人把他救出了水坑,他说:“明天会下雨!”第二天,果真下了雨。人们为泰勒斯在气象方面的丰富知识而惊叹。有的人却不以为然地说:“泰勒斯只知道天上的事情,却看不见脚下的东西。”泰勒斯对这种嘲笑只付之一笑,没有说什么。2 000多年后,德国哲学家黑格尔针对泰勒斯的这个故事,说了一句名言:“只有那些永远躺在坑里从不仰望天空的人,才不会掉进坑里!”
(1)哲学家与路人所关注的事情有何差别?
(2)结合上面的故事,请你谈谈哲学是一门什么样的学问。
[答案](1)哲学家与路人所关注的事情存在差别,体现出了人们世界观的差异性。由于世界观不同,人们的思想面貌和行为表现也大相径庭。哲学家所关注的是整个世界以及人与世界的关系,是系统化理论化的世界观。路人所关注的只是“脚下”,是零散的、不自觉的世界观的体现。
(2)哲学是关于世界观的学问,是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以系统化、理论化而形成的思想体系。泰勒斯的故事体现了这一点。
[解析]解答本题的关键,是要深刻理解材料蕴含的寓意。第(1)问考查的是关于世界观的知识,材料以哲学家和路人的观念的不同,说明人的世界观的不同。第(2)问考查的是世界观与哲学的关系,要注意设问强调“结合故事”来谈哲学。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017