注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治海洋经济发展启动新引擎综合题  

2012-06-05 08:50:12|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

精美边框(6) - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 高考政治海洋经济发展启动新引擎综合题

 

适用:全国各地                   
海洋经济发展启动新引擎
    【热点材料】21世纪是海洋的世纪,进入新世纪以来,我国东部沿海各地高度重视海洋经济发展,从辽宁的“五点一线”沿海经济带、天津滨海新区、山东半岛蓝色经济区,到江苏的沿海开发战略、浙江的海洋经济发展示范区,再到福建的海西经济区、广西的北部湾经济区等,各地纷纷推出相关发展规划,并创立了若干发展模式。因此,在中共十七届五中全会上,把“发展海洋经济”写入中国共产党中央委员会全体会议的公报。通过的《“十二五”规划纲要》明确提出要推进海洋经济发展,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力并将其作为转型升级、提高产业核心竞争力的重要内容。
【猜题理由】随着经济社会发展,陆地资源趋于枯竭,陆地空间趋于饱和,人类社会要实现可持续发展就必须努力寻找新的资源和发展空间。正是在这种背景下,世界许多国家都确立了“大土地”理念,越来越多地向海洋国土、地下空间、太空等拓展自身新的生存与发展空间。而浩瀚的海洋蕴藏着极其丰富的资源,具有巨大经济价值,为人类发展提供了广阔空间。因此,许多国家把加快海洋资源开发与利用、发展海洋经济放到国家战略位置来抓。我国拥有辽阔的海洋国土,也是历史上开发利用海洋资源最早的国家之一。在新形势下,我们必须充分认识维护海洋权益、发展海洋经济对于我国未来发展的重要意义,大力推进海洋经济发展。
【原创试题】
1.材料一  自2011年1月,国家发改委正式印发《山东半岛蓝色经济区发展规划》,“山东半岛蓝色经济区”上升为国家战略以来。山东半岛蓝色经济区依托自身海洋优势,制定了发展规划。以海洋产业为重点,坚持海陆统筹,把海洋和陆地作为一个整体来谋划,统筹海域、海岸带、内陆腹地开发建设。提升了整体经济质量,经济发展呈现出良好的发展态势。
结合材料一说明山东半岛蓝色经济区这样做法的哲学依据。
【答案】
①一切从实际出发,具体问题具体分析。半岛蓝色经济区依托自身海洋优势制定发展规划。②办事情抓主要矛盾。经济区坚持以海洋产业为重点。
③正确处理整体和部分的关系。半岛蓝色经济区统筹抓好海陆发展,使整体功能得到重大发挥。
材料二   海洋经济有望成为经济新的增长点,半岛各地政府必须抓住这一历史性机遇,有所作为。然而市场运作机制不灵活、关键技术自给率和科技成果转化率低,也成为海洋新兴产业发展的一个瓶颈。海洋文化产业作为海洋经济的重要组成部分也显现出巨大的发展潜力,邮轮与游艇、海上体育、海洋文化体验、海洋创意等新兴高端海洋文化产业更是成为其中不可替代的支柱产业。在发展海洋经济的同时,必须高度重视海洋安全与权益的斗争,把保护我国领海安全,维护我国海洋权益放到重要位置上来。
结合材料二,用政府职能的相关知识,谈谈半岛各地政府应该如何作为。(6分)
【答案】(1)政府要履行组织经济建设职能,制定好发展规划,运用好市场机制,做好技术研发和推广应用。(2)履行组织文化建设职能,发展海洋文化产业。(3)履行维护国家长治久安职能,保护国家海洋安全。
2.海洋经济是指开发、利用和保护海洋的各类产业活动以及与之相关联的活动的总和。它具体通过海洋生产总值体现出来,也就是我们常说的海洋GDP。“发展海洋经济”将成为“十二五”期间我国经济增长的“蓝色引擎”。
阅读下列材料,回答问题。
材料一  “十一五”期间,我国海洋经济发展状况。

根据图表回答:图7、图8、图9分别反映了什么经济现象?(6分)
【答案】
图7反映出“十一五”期间我国海洋经济不断发展,海洋GDP翻了一番。
图8反映出“十一五”期间我国海洋经济结构得到不断优化。
图9反映出“十一五”期间我国海洋产业从业人员有所增加,为社会提供了更多的就业岗位。
材料二  当前,我国海洋经济发展呈现出“三大特点”:一是在国民经济中的地位日益提高,占GDP的比重接近十分之一,创造了3200多万个就业岗位;二是产业结构不断优化,新兴海洋产业迅速崛起,传统海洋产业升级改造力度不断加大;三是区域海洋经济发展规模不断扩大,基本形成了以长三角、珠三角、环渤海经济区为龙头的沿海经济区发展布局。
结合材料二,谈谈我国大力发展海洋经济的经济意义。
【答案】
(1)大力发展海洋经济,有利于增加就业,增加人民收入,提高人民的生活水平。
(2)有利于转变经济发展方式,促进我国产业结构的调整和优化升级。
(3)有利于促进区域经济协调发展,为我国经济的可持续发展拓展空间。
(4)有利于增强我国的经济实力,促进整个国民经济的发展。
(5)有利于抢占海洋经济发展的制高点,提高我国的国际竞争力。
(若考生从其他角度作答,言之有理,可酌情给分)
材料三  我国拥有包括渤海、黄海、东海、南海海域在内的300万平方公里的“蓝色国土”,海洋资源丰富:海洋石油资源量约240亿吨,天然气资源量14万亿立方米;滨海砂矿资源储量31亿吨;海洋可再生能源理论蕴藏量6.3亿千瓦……过去,我们的海洋观念淡薄,缺乏海洋国土意识。2010年5月12日,国家海洋局正式发布的《中国海洋发展报告2010》,明确提出“要立足国家经济社会发展实际,把握国际海洋事务发展新动向,树立海洋发展全球观……坚决捍卫国家海洋权利和利益。”
结合材料三,运用政治常识有关国家利益的知识,简要说明提高全民族海洋意识的重要性。
【答案】
(1)国家利益主要包括政治利益、经济利益、文化利益等。
(2 )海洋领土安全、海洋资源保护是我国国家利益的重要内容。
(3)提高全民族的海洋意识,有利于增强国民的国土意识、海洋资源保护意识,维护国家领土和经济安全。
   材料四  海洋是人类可持续发展的战略资源基地,国际社会普遍认为,21世纪是海洋世纪。鉴于我领海周边国家提出的不同领土要求,我国政府在不放弃主权的前提下,提出“搁置争议,共同开发”的解决原则。对日本所提冲之鸟礁划界案、越南和马来西亚所提南海划界案及时采取反制措施;同印尼等周边国家开展多项实质性合作项目,与马来西亚签署了政府间海洋科技合作协议;中国将继续推进同周边海上国家的和谐建设。
材料四是如何体现我国外交政策的?
(1)“在不放弃主权的前提下”,“对日本所提冲之鸟礁划界案、越南和马来西亚所提南海划界案及时采取反制措施”,表明我国实行独立自主的外交政策,坚决维护国家独立和主权。(2)“搁置争议”,“继续推进同周边海上国家的和谐建设”,体现出我国实行和平的外交政策,坚持以和平方式解决国际争端,促进世界和平。
(3)“同印尼等周边国家开展多项实质性合作项目,与马来西亚签署了政府间海洋科技合作协议”,实施“共同开发”,体现了我国坚持对外开放,加强国际交往,促进共同发展。
材料五   “十二五”规划纲要提出推进海洋经济发展,并将其作为转型升级、提高产业核心竞争力的重要内容。我国拥有辽阔的海洋国土,发展海洋经济对于我国未来发展的重要意义,必须大力推进海洋经济发展。
从经济生活的角度谈谈,你认为如何推进海洋经济的发展?
【答案】(1)搞好规划。海洋经济要想实现又好又快发展,搞好规划非常重要。沿海各地制定发展规划应根据自身实际,因地制宜、扬长避短,同时使本地的具体规划符合国家层面的宏观规划。在制定规划时应把发展具有核心竞争力的海洋产业作为重点,使发展海洋经济与转变经济发展方式有机结合起来。
(2)合理开发利用海洋资源,把海洋资源开发与生态保护有机结合起来,实现海洋经济可持续发展。发展海洋经济应重视可持续问题,在提高海洋开发能力、海洋控制和综合管理能力的同时要重视相关产业的安全性。为此,应完善涉海法律法规和政策,维护海洋资源开发秩序,科学保护海洋资源,尤其是保护海岛、海岸带和海洋生态环境。
(3)大力发展海洋科学技术。科学技术是第一生产力,海洋经济的发展离不开海洋科学技术的进步。能否进行自主创新、实现重点跨越,取得支撑发展、引领未来的海洋科学技术,是决定我国海洋经济发展水平的最重要因素。为此,应加强海洋基础性、前瞻性、关键性技术研发,提高海洋科技水平,增强海洋开发利用能力。
3.山东省政府提出 “‘一蓝一黄’抓机遇,一心一意谋发展”发展理念。(一蓝一黄即黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区),2011年1月国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》(以下简称《规划》)。这是中国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。这是中国区域发展从陆域经济延伸到海洋经济、积极推进陆海统筹的重大战略举措,标志着中国海洋经济发展试点工作进入实施阶段,也标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。
材料一 21世纪是海洋世纪,海洋是国际竞争的主要领域。山东是中国的海洋大省,拥有3100多公里的海岸线,占全国的1/6。海洋资源丰度指数居全国之首,海洋经济生物600多种,已探明储量的矿产资源53 种,海域石油、天然气地质储量巨大。2009年全省海洋生产总值达到6150亿元,增长15% ,占全省GDP的18%以上,占全国海洋经济总量的1/5。
(1)运用经济生活知识,结合材料说明山东发展海洋经济的必要性。
材料二  山东省突出海洋文化特色,积极打造山东半岛蓝色经济区。发挥丰富的海洋文化资源优势,大力发展文化创意、动漫游戏等新兴文化产业,建设创意文化产业园,形成全国创意文化产业高地;充分运用现代科技手段改造传统文化产业,发展新型文化业态;重点开发滨海休闲度假、海岛观光、原生态湿地等高端旅游产品,构建以滨海城市、度假区、度假酒店为主体的温带海滨度假连绵带,打造山东“蓝色旅游”品牌。这些举措推动了全省经济又好又快发展。
(2)结合材料,运用文化生活知识,分析上述做法的理论依据。
【参考答案】
(1)①丰富的海洋资源可以为经济增长提供更多的资源。②发展海洋产业,能够提升产业结构,促进经济发展方式的转变,拓展经济发展空间,推动山东乃至全国经济的可持续增长。③发展海洋产业,可以更好地满足人民日益增长的物质文化需要。④发展海洋经济,能够提高对外开放水平,增强我国的国际竞争力,更好地维护国家战略利益。
(2)①文化与经济相互交融,给经济以重大影响。突出海洋文化特色,发挥海洋文化资源优势,促进了全省经济的发展。②在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。运用科学技术改造传统文化产业,发展新型文化业态。③文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。大力发展文化创意、动漫游戏等新兴文化产业、发展旅游文化产业,促进了经济的增长。

莲山课件  原文地址:http://www.5ykj.com/shti/gaosan/77517.htm 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017