注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二政治下册价值判断与价值选择训练题  

2012-04-11 12:01:14|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝美的山村田园【图文】 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 高二政治下册价值判断与价值选择训练题

 

一、单项选择题
1.奥地利科学家马克斯?舒施尼发明了塑料袋,这在当时无异于一场科技革命,但在塑料袋百岁“诞辰”纪念日,它竟然被评为21世纪人类“最糟糕的发明”。从一场科技革命到“最糟糕的发明”说明了(  )
A.价值判断和价值选择具有社会历史性   
B.价值判断和价值选择具有阶级性
C.事物的性质具有不稳定性
D.人们的认识具有反复性、多样性
[答案]A
[解析]从一场科技革命到“最糟糕的发明”体现了在不同的历史时期,人们对同一事物的价值判断和价值选择都有不同,故A项符合题意,D项不符合题意。B项也是价值判断和价值选择的特征之一,但在材料中没有体现。C项笼统地说“事物的性质具有不稳定性”是错误的。
2.“忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的景色都没有什么感受;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,而看不到矿物的美和特征,他没有矿物学的感觉。”马克思的这段话说明(  )
A.穷人和商人们缺少审美观念     
B.美因人而异
C.社会地位和需要的不同,导致人们的价值判断和价值选择不同
D.对同一事物的认识,不同的人不可能有相同的认识
[答案]C
[解析]穷人与商人的对比,体现了价值判断和价值选择的阶级性。故选C。

3.右边漫画《关注民生》的哲学寓意是(  )          
 
A.社会发展的客观规律是价值判断的依据
B.价值观是人生的重要向导
C.人民群众的利益是最高的价值标准
D.价值选择往往因人而异
[答案]C
[解析]抓住漫画中的关键词“民生”,可见C项符合题意。A项说法正确,但与材料联系不密切。B、D两项明显与材料无关。故选C。
4.“在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻,5年归国路,10年两弹成。”他说“我姓钱,但我不爱钱”。科学家钱学森不仅为中国国防尖端科技作出了巨大贡献,也给中国留下了宝贵的精神财富。钱学森的事迹启示我们(  )
①人生的真正价值在于对社会的奉献 ②个人对社会的奉献主要是精神贡献 ③要在正确的价值判断的基础上作出正确的价值选择 ④不同的人有不同的价值取向
A.①③           B.②④
C.②③           D.①④
[答案]A
[解析]个人对社会的奉献包括物质和精神两种奉献,主要的还是物质奉献,所以②错误。④说法正确但不符合题意。故选A。
5.(2010年浙江卷)下面的漫画《超常发挥》(作者:盖桂保)给我们的哲学启示是(  )
 
A.要坚持在实践中锻炼和提高认识能力
B.要满怀必胜信念勇敢地接受挫折与考验
C.要善于通过量的积累去实现事物质的变化
D.要树立正确的价值观并作出正确的价值选择
[答案]D
[解析]解答漫画题最重要的是读懂漫画说明的意思。从所给4幅漫画中可以看出,射箭者不是勇敢地面对自己射不中靶子的现实,而是不断地去寻找适合自己射箭的靶子,故D项符合题意要求。
6.叶启明是一个备受争议的人物。他多次用自己的点子开展慈善推手活动,为白血病人发动募捐。这种经过策划后的慈善行为在网络和传统媒体上引起了争议,有人说他炒作,有人赞扬他创新了民间慈善的形式。对上述社会现象正确认识是(  )
①在阶级社会中,价值判断和价值选择具有阶级性 ②价值判断和价值选择往往因人而异 ③价值判断和价值选择没有正确和错误之分 ④价值判断和价值选择应站在最广大人民的立场上
A.①②  B.②④
C.①③  D.③④
[答案]B
[解析]符合社会发展规律、自觉站在人民群众立场上的价值判断和价值选择才是正确的,③表述错误。①表述正确,但与材料主旨无关。故选B。
二、非选择题
7.阅读材料,回答下列问题:
在菲律宾马克坦岛上航海家麦哲伦遇难的地方,有一座纪念亭,亭中立有一块石座铜碑。碑的正面有这样的文字:“费尔南多?麦哲伦。1521年4月27日,费尔南多?麦哲伦死于此地。他在与马克坦岛酋长拉普拉普的战士们交战中受伤身亡。麦哲伦船队的一艘船——维多利亚号,在埃尔卡诺的指挥下,于1521年5月1日升帆驶离宿务港,并于1522年9月6日返抵西班牙港口停泊,第一次环球航海就这样完成了。”
这块碑的背面,则刻着另一段文字 :“拉普拉普。1521年4月27日,拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者,杀死了他们的首领费尔南多?麦哲伦。由此,拉普拉普成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。”
(1)纪念碑正面和背面镌刻的文字都包含着对逝者的价值评价,其依据有何不同?
(2)这种评价差异反映了价值判断的什么特点?
[答案](1)纪念碑正面的文字是对麦哲伦的评价,评价依据是他领导了第一次环球航海,对人类文明作出了贡献;纪念碑背面的文字是对拉普拉普的评价,评价依据是他领导反侵略斗争,对祖国作出了贡献。
(2)价值判断具有差异性,人们的社会地位不同、需要不同,价值判断也就不同,会对同一事物或行为作出不同甚至截然相反的判断。价值判断的差异性并不否定价值判断的客观性,作出正确的价值判断必须遵循社会发展的客观规律。
[解析]第(1)小问,直接依据材料中的信息回答即可。第(2)小问,考查价值判断的差异性,考生依据教材知识组织答案即可。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017