注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考政治必修4第4单元单元综合测试题(附答案)  

2012-06-04 09:15:43|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝美的山村田园【图文】 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

高考政治必修4第4单元单元综合测试题(附答案)

 

 一、选择题(每小题4分,共60分)
1.安徽省财政厅优秀选派干部、凤阳小岗村第一书记沈浩,扎根基层6年,无私奉献、为民爱民的事迹感动群众,赢得广泛赞誉,被中央授予全国优秀共产党员、全国“人民满意的公务员”。从沈浩身上我们可以看到(  )
A.人生价值在于得到社会的广泛赞誉
B.人生价值的实现完全靠个人的奋斗
C.人生的真正价值在于对社会的责任和贡献
D.实现人生价值的关键在于外部环境
解析: A、B、D观点错误。
答案: C
2.2010年4月6日,胡锦涛总书记在深入学习实践科学发展观活动总结会上强调,世情、国情、党情发生深刻变化,各级领导干部要始终保持高尚的精神追求和道德情操,坚持严于律己、清正廉洁,老老实实做人、干干净净做事,时刻警惕权力、金钱、美色的诱惑,坚决同一切腐败行为作斗争。这是因为(  )
A.社会存在决定社会意识,社会意识促进社会存在的发展
B.人既是价值的创造者,又是价值的享受着
C.价值观对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用
D.价值判断和价值选择具有社会历史性
解析:材料的主题是要求我们树立正确的价值观,发挥正确价值观的导向作用。
答案:C
3. “党同各种消极腐败现象水火不相容”,党始终对党内可能出现腐败问题的现实危险性保持高度警觉,“对任何腐败分子,都必须依法严惩,决不姑息!”这是因为,腐败分子(  )
A.其价值判断和价值选择违背了人民的根本利益
B.没有发挥价值观的导向作用
C.其行为没有实现对自我的满足
D.没有在砥砺自我中走向成功
解析: 腐败分子的行为没有发挥正确价值观的导向作用,没有在奉献社会中实现人生价值,故B、C不选。D和材料无关。
答案:A
4.香港义工黄福荣,2010年4月14日在青海玉树地震中,为搜救孤儿院被困师生不幸牺牲。连日来,黄福荣舍身救人的事迹在香港和内地广为传颂,感动了众多同胞。特首曾荫权高度赞扬黄福荣的无私和英勇的行为,撰文赞其为“香港的光辉榜样”。这说明(  )
A.实现人生价值需要社会提供客观条件
B.为社会作贡献是为了获取更多的荣誉
C.对一个人的价值评价主要是看他的精神贡献
D.人既是价值的创造者,又是价值的享受者
解析:黄福荣为社会作出了贡献,受到赞扬,体现了D。
答案:D
5.改革开放以前,人们对公平的理解主要是平均主义。现阶段,我们对公平的理解主要是让全体人民享受改革发展带来的成果,为每一个社会成员的发展提供充足的空间和平等的机会。这说明(  )
A.价值判断和价值选择具有阶级性
B.价值判断和价值选择具有社会历史性
C.价值观对人生道路和人生选择具有重要的导向作用
D.价值观作为社会意识,对社会存在具有促进作用
解析材料的主题是不同时期的价值观不同。
答案:B
6.温家宝总理多次强调:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”这告诉我们正确的价值判断和价值选择(  )
A.必须符合社会发展的客观规律
B.必须自觉站在最广大人民的立场上
C.往往会因人而异,因时而异
D.受人们社会地位和需要的影响
答案: B
7.2010年4月27日,五年一度的全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂举行,2 900多名在各行各业作出突出成就的全国劳动模范和先进工作者受到表彰。这说明(  )
A.人生的价值就在于创造价值,就在于对社会的责任和贡献
B.人们的劳动只有得到社会的承认,才能实现自己的价值
C.人既是价值的创造者,又是价值的享受者
D.价值是事物所具有的能够满足主体需要的属性和功能
解析:A不能全面概括材料的内涵。B观点错误。D不是材料所要说明的内容。
答案:C
8.2010年4月27日,胡锦涛在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上强调,我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神,用劳模的先进事迹感召人民群众,用劳模的优秀品质引领社会风尚,充分发挥劳模的骨干和带头作用,在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。这是因为(  )
A.实现人生价值需要全面发展自己的才能
B.实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神
C.人需要在个人与社会的统一中实现价值
D.实现人生价值,需要有正确价值观的指引
解析: 在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围,就是为了发挥正确价值观的导向作用。
答案: D
9.2010年6月6日颁发的《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,为我们实现人生价值提供了良好的条件。作为个人,我们应该(  )
A.创造人才发展的良好环境
B.努力发展自己的才能,全面提高个人素质
C.正确处理个人和社会的关系,投身于为人民服务的实践
D.在劳动和奉献社会中实现自己的价值
解析: 不要误选C、D,材料主要强调了个人怎样成为人才。
答案: B
10.人们为了满足自身的需求,盲目地征服自然、掠夺自然。毁林垦荒、过度放牧、污染水源等严重制约着我国经济和社会的可持续发展。这表明(  )
A.错误的价值观阻碍人们正确地认识世界和改造世界
B.社会存在的变化决定社会意识的变化
C.正确的价值观要符合事物发展的规律性
D.正确的价值观要符合人们的生活需求
答案: A
11.2010年3月28日,山西省王家岭煤矿发生透水事故。王家岭矿发生透水事故后,我国政府积极组织一切力量抢救井下人员,115人获救。我国政府积极救援表明(  )
①政府坚持了正确的价值观 ②发挥主观能动性就能取得成功 ③价值观对人们的行为有重要的导向作用 ④规律是客观的,人们不能改变规律
A.①②③   B.③④
C.①③   D.①③④
解析: ②观点不科学。④与材料无关。
答案: C
12.在世博园区志愿者队伍中,90%是在校大学生;在城市服务站点志愿者队伍中,1/3以上也是在校学生。世博会将为“海宝一代”健康成长提供一个终身受益的实践舞台。这主要表明(  )
A.对一个人价值的评价主要是看贡献
B.人生价值的实现就在于个人奋斗
C.只有在重大社会历史事件中才能实现人生价值
D.社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础
解析: 注意把握“世博会提供舞台”这一关键词句。
答案: D
13.2010年4月26日,中国航天科工集团两位总设计师胡胜云、张柏楠在清华园演讲时说,必须将个人的成长与国家事业的发展结合起来。“报国、敬业、奉献”。科学技术的突破需要千百人长期协作努力,而要想有大的突破,必须勇于创新、敢于超越。这告诉我们,实现人生价值(  )
①离不开正确价值观的指引 ②需要正确处理个人与集体、个人和社会的关系 ③必须充分发挥主观能动性,顽强拼搏
④需要追求个性,完全依靠自己的努力
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
解析: ④观点不科学。
答案: A
14.国务院总理温家宝指出,要关心人才,爱护人才,支持人才干事业。对待人才,要指导他们,使他们敢于创造性地开展工作;要提高他们,使他们通过学习不断提高水平。党和政府之所以重视人才发展规划,为人才发展提供良好的发展环境,是因为(  )
①这是增强综合国力的需要 ②人的价值的实现,离不开社会提供的客观条件 ③人只有在奉献社会中才能实现价值 ④人只有在劳动中才能彰显和发挥自己的智力和体力
A.①②   B.②③
C.②④   D.①③
解析: ③④不是材料的原因。
答案: A
15.2010年3月31日,由中宣部、教育部、共青团中央组织的“大学毕业生建功立业先进事迹报告会”在南昌举行。7名报告团成员有的倾心投身基层支教助学,有的主动服务西部从医扶贫,有的坚定信念自主创业,有的献身国防报效祖国。他们虽然身处不同地区、不同行业、不同岗位,但他们身上充分体现了当代青年锐意进取、乐于奉献的高尚品质。这启示我们(  )
①要在奉献社会中实现自己的价值 ②实现人生价值,需要有坚定的理想信念和正确价值观的指引 ③要在个人与社会的统一中实现价值 ④实现人生价值必须充分利用社会提供的客观条件
A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
解析: ④与材料无关。
答案: A
二、非选择题(每小题20分,共40分)
16.材料一 在我国总体就业压力巨大的情况下,近年各地频现“用工荒”,不仅珠三角、长三角缺工,连四川、重庆、安徽等待统的劳务输出地用工也频频告急,而且从技工蔓延到普工。就业市场出现了“用工荒”和“就业难”并存的局面。
材料二 来自各地的统计数字显示,各类职位的供求比差异较大。比如,广西2010年二季度职位供求比为1∶2.68(即职位数为1时,求职人数为2.68,下同),其中,行政、文职、后勤类为1∶12.45,文教、科研类为1∶11.94,百货、超市、零售类为1∶0.58;大连市2010年二季度职位供求比为1∶1.4,其中,行政管理类为1∶3,财会类为1∶1.86,餐饮、酒店类为1∶0.52,市场营销类为1∶0.52,技术加工类为1∶0.64。
材料三 下面是记者从某市召开的招聘会上了解到的情况:一个电机维修钳工,因车间嘈杂闷热、长时间加班薪资却不高等原因特意请假过来“换工”;一机床厂开出3 600元的月薪,但都因没有几个人能看懂机床构造图而招不到工人;某大学生小李说:“也知道好技工挣的比白领多,但说实话,大学毕业后,我是不愿意再去做工人的。”
(1)结合材料分析我国“用工荒”和“就业难”并存的原因。(8分)
(2)请从实现人生价值的角度,谈谈大学生应怎样应对“就业难”与“用工荒”。(12分)
答案: (1)①就业市场供需结构不合理,一方面是企业急需技能型人才,另一方面是大量非技能型人才等待就业。(2分)②个别企业给劳动者的工资待遇过低,劳动者的合法权益未得到有效保护。(2分)③劳动者的素质和职业技能与社会经济发展需要不完全适应。(2分)④劳动者就业观念保守,缺乏平等的择业观等。(2分)
(2)①要在劳动和奉献中创造价值,劳动是人的存在方式,大学生要积极主动实现就业,投身于为人民服务的实践,这是实现人生价值的必由之路。(3分)②在个人和社会的统一中实现价值,社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础,大学生要根据国家和社会发展的需要,学习相关知识,掌握相关技能,选择适合自己的职业。(3分)③大学生应树立正确的价值观,正确认识当今社会的职业分工,平等看待各种职业。(3分)④大学生应充分发挥主观能动性,全面提高个人素质,正确利用社会提供的有利条件,努力在自己的岗位上创造和实现价值。(3分)
17.  被评为2010年全国劳动模范的宁波港股份有限公司镇海港埠分公司机械修理工胡耀华说,“我是一只蜗牛,一直在爬,也许不可能爬到金字塔的顶端。但是只要努力爬,不管成功与否,足以令自己的生命感动。”“越是艰苦的地方,越能磨练人”。无论是10年的普通维修工,还是11年的大班长兼调度、技术员,胡耀华全身心扑在工作上,从来没有喊过一次苦。爱铆劲的性格,还给胡耀华带来了技术上的超越。2008年8月,公司机械队一台牵引车发生异常,检查发现是汽缸盖出现一条深0.4毫米的小沟槽。按常规,只要更换一只价格为1.1万元的进口汽缸盖就能解决问题。但胡耀华决定自己试试,他大胆试用价格才6元的铸铁焊条堆焊并大获成功。
结合上述材料,说明胡耀华是怎样实现自己的人生价值的。(20分)
答案: (1)坚持正确价值观的指引。由于他坚持了不怕吃苦、顽强拼搏、甘于奉献的价值观,才做出了巨大的贡献。(5分)
(2)在劳动和奉献中创造价值。胡耀华通过自己的辛勤劳动,实现了自己的人生价值,这也是拥有幸福人生的根本途径。(5分)
(3)在砥砺自我中走向成功。实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。胡耀华坚信“我是一只蜗牛,一直在爬,也许不可能爬到金字塔的顶端。但是只要努力爬,不管成功与否,足以令自己的生命感动,“越是艰苦的地方,越能磨练人”,体现了这一道理。(5分)
(4)努力发展自己的才能,全面提高个人素质,为实现人生价值奠定了基础。胡耀华凭着爱铆劲的性格,获得技术上的超越,为公司节约了大量资金,实现了自己的价值。(5分)

 


 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017