注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二政治下册唯物主义和唯心主义测试题  

2012-04-11 14:31:48|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

绝美的山村田园【图文】 - 金色阳光 - 金色阳光的博客

 

 高二政治下册唯物主义和唯心主义测试题

 

一、单项选择题
1.唯物主义和唯心主义的根本区别在于是否承认(  )
A.世界是神创造的
B.物质是世界的本原   
C.人的主观精神是世界的本原
D.世界是可知的
[答案]B
2.哲学史上的“两个对子”是指(  )
①唯物主义和唯心主义 ②主观唯心主义和客观唯心主义 ③辩证法和形而上学 ④辩证唯物主义和历史唯物主义
A.①②      B.③④   C.①③     D.②③
[答案]C
3.下列属于唯物主义观点的是(  )
A.天地合而万物生,阴阳接而变化起
B.生死有命,富贵在天
C.我思故我在
D.物是观念的集合
[答案]A
4.中国古代的“五行学说”把世界的本原归结为“五行”,认为世界万物都是由金、木、水、火、土五种基本物质的运动和变化所构成的,这种观点(  )
A.坚持了唯物主义的根本方向,但没有科学依据
B.是历史唯物主义
C.正确揭示了物质世界的基本规律
D.是游离于唯物主义和唯心主义之外的独立的哲学派别
[答案]A
5.“一个萝卜千斤重,两头毛驴拉不动”是我国“大跃进”时期常见的标语。这从哲学角度分析属于(  )
A.近代形而上学唯物主义
B.辩证唯物主义和历史唯物主义
C.主观唯心主义
D.客观唯心主义
[答案]C
6.下面这幅漫画中,“只要闭上眼睛,世界上就没有什么悬崖”的观点(  )
 
①属于客观唯心主义观点 ②认为意识决定物质
③强调物质决定意识 ④歪曲了世界的本来面目
A.①②         B.①④       C.②④      D.①③
[答案]C
二、非选择题
7.材料一:天上的一切星宿,地上的一切陈设,总之,构成宇宙的一切物体,在心灵以外都是没有任何存在;它们的存在就是被感知或被知道。
材料二:理生万物,理主动静;未有此气,已有此理,未有这事,先有这理;万一山河大地都陷了,毕竟理却只在这里……若在理上看,则虽未有物,而已有物之理。
(1)材料一、材料二分别属于什么观点?二者有何共性?
(2)请列举材料二中的观点在现实生活中的具体事例。
[答案](1)材料一是主观唯心主义观点。材料二是客观唯心主义观点。二者的共性是把意识当作世界的本原。
(2)①宗教思想。它认为在客观世界之外有一个万能的主宰,是典型的客观唯心主义。②一切封建迷信思想。它们尽管不系统,但都认为由超现实的理念或上帝、神等主宰世界,也属于客观唯心主义。
 
一、单项选择题

1.朱熹说:“理生万物”“未有此气,已有此理”。这种观点(  )
A.是典型的主观唯心主义观点
B.是典型的客观唯心主义观点
C.是近代形而上学唯物主义观点
D.是辩证唯物主义观点
[答案]B
[解析]朱熹的观点把“理”看作世界的本原,属于客观唯心主义观点。故选B。
2.(2011年广东广州东莞五校联考)“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是(  )
A. 主张物质和意识有统一性的辩证唯物主义观点 
B. 夸大了意识作用的唯心主义观点
C. 认为世界是由绝对精神决定的客观唯心主义     
D. 主张思想就是物质的唯物主义
[答案]B
[解析]材料夸大了“心”即人的主观意志的作用,属于主观唯心主义的观点,B项符合题意,A、C、D三项均判断错误。
3.古代中国人认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。上述观点(  )
①否认世界是神创造的,认为世界是物质的 ②坚持了唯物主义的根本方向,本质上是正确的 ③只是一种可贵的猜测,没有科学依据 ④把物质归结为物质的具体形态,把复杂的问题简单化
A.①  B.①②
C.①②③  D.①②③④
[答案]D
[解析]材料反映的观点属于古代朴素唯物主义观点,①②③④表述都正确。故选D。
4.列宁把唯心主义哲学称作“一朵不结果实的花”,是因为(  )
①唯心主义不包含任何合理的思想 ②唯心主义夸大意识的作用 ③以唯心主义为指导,不能正确认识和改造世界 ④唯物主义和唯心主义存在根本分歧
A.①③  B.②③
C.①④  D.①②
[答案]B
[解析]唯心主义是“一朵不结果实的花”是因为唯心主义把意识视为世界的本原,在本质上是错误的;以唯心主义为指导,会阻碍我们正确地认识和改造世界,②③正确。①是错误的,唯心主义也包含某些合理的成分。④与题干不构成因果关系。故选B。
5.“是有了我和我的意识,才有了地球。”“没有地球,哪有我们的意识呢?”这两种观点(  )
①是对哲学基本问题的讨论 ②第一种属于客观唯心主义思想 ③第二种属于主观唯物主义思想 ④体现了唯心主义和唯物主义的对立
A.①④  B.②③  C.①②  D.③④
[答案]A
[解析]第一种观点认为是先有意识再有物质,是唯心主义观点,第二种观点认为是先有物质再有意识,是唯物主义观点,可见①④符合题意,②判断错误,应是主观唯心主义。③中的“主观唯物主义”表述错误。
6.(2011年安徽部分重点中学高三联考)王夫之是我国明末清初著名的思想家和哲学家,他在哲学上的贡献主要是总结和发展了中国传统的唯物主义。以下说法中最有可能是他说的是(  )
A.阴阳二气充满太虚,此外更无他物
B.宇宙便是吾心,吾心即是宇宙
C.理生万物,理在气先,理为气本
D.人民,只有人民,才是创造世界历史的动力
[答案]A
[解析]本题考查考生对我国古代朴素唯物主义的理解,即世界的本原是物质的,这里的物质是指一种或几种具体的物质形态。A项符合题意。“宇宙便是吾心,吾心即是宇宙”是主观唯心主义的观点,排除B项。“理生万物,理在气先,理为气本”是客观唯心主义的观点,排除C项。D项属于辩证唯物主义和历史唯物主义观点,排除。
二、 非选择题
7.2011年1月以来,我国云南盈江发生多次地震。地震造成十多万人受灾。灾难过后,大多数人开始积极地重建家园,但也有一些人思想“另类”,议论纷纷:第一种人说,一切都是天意,天命不可违;第二种人说,灾难已成定局,过一天算一天吧;第三种人说,天灾不可避免,但事在人为,我们应该把损失降到最低程度。
(1)上述三种说法分别属于什么哲学思想?
(2)请简要评价这三种人对灾难的态度。
[答案](1)第一种人认为“天命不可违”,属于客观唯心主义观点;第二种人认识到“灾难已成定局”,但消极等待,属于近代形而上学唯物主义观点;第三种人的说法属于辩证唯物主义观点。
(2)①唯心主义从根本上否定了存在决定思维,是错误的。自然灾害是一种自然现象,并非什么“天意”,故第一种人的说法错误。②近代形而上学唯物主义坚持了物质决定意识,但具有机械性、形而上学性等局限性,使人们在客观世界面前消极被动,不利于人们积极地认识世界和改造世界,故第二种人的态度不积极主动。③辩证唯物主义正确地揭示了物质世界的基本规律。既坚持物质决定意识,又要积极主动地认识世界和改造世界,故第三种人的态度是正确的。
[解析]本题以面对地震灾难人们的思想认识为背景考查唯物主义、唯心主义的根本观点及其基本形态等知识点。解题思路:认真审题,把握各种思想认识的实质,找出相应的知识点,组织答案即可。


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017