注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二物理下册动量守恒定律测试题  

2012-04-06 13:35:13|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

高二物理下册动量守恒定律测试题 

 

一、选择题1、一个静止的质量为M的原子核,放射出一个质量为m的粒子,粒子速度为V,则核剩余部分的速度为(    )
A.mV/(M-m)   B.-mV/M     C.-mV/(M+m)   D.-mV/(M-m)

2、关于动量守恒的条件,下面说法正确的是(  )
A.只要系统内有摩擦力,动量就不可能守恒
B.只要系统所受合外力的冲量为零,系统动量守
C.系统加速度为零,动量不一定守恒
D.只要系统合外力不为零,则系统在任何方向上量都不可能守恒

3、如图所示,A、B两物体 质量比mA:mB=3:2。
原来静止在光滑的桌面边缘,A、B间有一根压缩了 的弹
簧当弹簧突然释放后两物体离开桌面落地,设A、B两物体落地点各自起始点水平距离SA:SB之比为(    )
A.3:2    B. 2:3  C. 1:1    D.无法确定

4、A、B两个相互作用的物体,在相互作用的过程中合外力为0,则以下说法中正 确的是
A.A的动量变大,B的动量一定变大       B. A的动量变大,B的动量一定变小
C.A与B的动量变化相等                D.A与B受到的冲量大小相等

5、满载着沙子的总质量为M的车在光滑的水平面上做 匀速运动,速度为V,在行驶途中有质量为m的沙子从车底板小孔漏掉,则沙子漏掉后小车的速度应为(    )
A. V     B. MV/(M-m)    C. mV/(M-m)     D. (M-m)V/M

6、向空中发射一物体,不计空气阻力,当物体的速度恰好沿水平方向时,物体炸裂为a、b两块,若质量较大的a块的速度方向仍沿原来的方向则 
A . b的速度方向一定与原来速度方向相反
B.从炸裂到落地这段时间,a飞行的水平距离一定比b大
C.a、b一定同时到达地面
D. 炸裂的过程,a、b两块受到的爆炸力的冲量大小一定相等
二、
填空
7、一门旧式大炮水平射 出一枚质量为10kg的炮弹,炮弹飞出的水平速度为600m/s,炮身质量是2吨,则大炮后退的速度为________。

8、甲乙两溜冰者,质量分别为50kg和52kg,甲手里拿着一质量为2kg的球,两人均以2m/s的速度在冰面上相向运动,甲将球抛给乙,乙再将球抛给甲,这样抛接若干次后球落在甲手里,乙的速度变为零,则甲的速度为___ __ ___。
三、
计算题9、质量为M的木块放在光滑水平面上以速度v1向右运动,质量为m 的子弹以速度v2水 平向左射入木块,要使木块停下来,必须发射子弹的数目为(子弹留在木块中不穿出)多少?
10、质量为M,长为L的小船浮在水面上,质量为m的人站在船尾走到船头时,船走了多少距离(设水的阻力不计)
                             
11、  质量2kg的物体A原来静止在水平面上,已知A、B间的动摩擦因数为0.4,一 颗质量为20g的子弹以600m/s的速度水平穿过A后速度变为100m/s,求子弹射过A后物体A沿水平面B滑行的最大距离。(g=10m/s2)
 

12 、 在光滑的水平冰面上的一条直线上静止着两辆小冰车,车上分别站着两个人,连车带人的质量分别为MA和MB,现在A车上的人将质量为m的沙袋抛向B车,B车上的人接住后,又抛回 A车,如此反复多次,求:第n次时两小车速度比。
 

13:一质量为1.0kg千克的小球静止在光滑水平面上,另一质量为0.5千克的小球以2.0m/s的速度和静止的小球正碰,碰后以0.2m/s 的速度被反向弹回,仍在 原来的直线上运动。碰后两球的总动量是多少,原静止的小球获得的速度大小是多少?
 
参考答案
1.D      2.B      3.B      4. D      5.A      6.CD
 7. 3m/s
 8.0 
9.   
10.  
11.3.125 m,
12.
13.1kgm/s,0.9m/s

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017