注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文一轮专题复习资料:筛选、整合和概括文中的信息  

2012-04-29 16:13:09|  分类: 【教学资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 高考语文一轮专题复习资料:筛选、整合和概括文中的信息

 

(一)阅读下面一段文字,完成1-4题。
品读科学之美丽(节选)
詹克明
《科学是美丽的》一书,作者不仅能够对这些艰深问题用浅近通达的文字表述,还能不失其科学内容的准确性,这点是很难得的。如今,面对高度分化、无比艰深、无比庞杂的科学分支,任何一个通才的知识掌握恐怕都难以应付。沈致远先生并非理科出身,又长期在工业界供职,其学识竟是如此渊博,何以如此?我体会,首先在于他对科学前沿的最新发展始终保持浓厚的兴趣,有着一种锲而不舍的追求。只有永葆童稚好奇之心的人才会在谋生之余,出自本能地保有一种强烈的探究欲,时刻跟踪科学全局的最新进展。正是这种非功利的知识追求成就了沈先生如此全面的学问功底。再者,作者素有认真的写作态度,有意从一些最具权威性的报刊科学专栏或科学书籍中选取素材,力求其科学内容准确可靠。例如,作者直接参考《纽约时报?科学时代》版的文章就有12篇,此外还有《科学新闻》、《物理世界》等杂志,这些期刊一般都比较严谨。除此之外,无论在美国还是在中国,作者都有一些各个科学分支的朋友,据我所知,有些还是这些领域里颇具权威的知名学者,与他们的互相切磋无疑会加深这种科学内容的准确性。科学散文虽不同于科普文章,但从沈先生这本书中,广大热爱科学的青少年读者无疑会获得很多全新的科学知识。
  最值得推崇的是,书中有许多颇具匠心的篇章,作者都能以独特的视角展示自己的精彩思维。如《竹木前缘》,作者能从中国算盘结构中看出它是“五进位和二进位之混合制”,并使用了“浮点制”等本质特征。在《毛笔与电脑》中,作者指出“整个毛笔几百根毛就有上千个自由度”,使得电脑绘图软件很难实现毛笔的功能。从现代科学眼光来审视,我们这个文明古国中有许多居家常见的东西却有着无比深奥的科学内涵,它们看似简单,却是复杂无比,以致处理起来,连最先进的电脑都束手无策。我曾听到方毅先生说起,中国围棋就有这种特异性,在国际象棋方面电脑可以大败世界冠军,但在中国围棋上它未必赢得了业余棋段的少年棋手。书中《蝉与数论》是篇奇文,它从“蝉的生命周期为什么偏偏是质数”中看到昆虫的生命周期只有在质数年数时才能在出土时尽可能少地遇到天敌的捕杀。再如《蒙娜丽莎微笑揭密》,作者从人眼视网膜具有两个不同区域,它们各有不同的感知灵敏特性,按此解释了蒙娜丽莎那神秘微笑为何会时隐时现。 (选自《中华读书报》)
1、“品读科学的美丽”中的“美丽”在文中体现在哪些方面?选出不正确的一项  (    )
A、原作能够用浅近通达的文字表述艰深的科学问题。
B、原
作文字浅近,但对科学内容的把握却非常准确。
C、原作作者以独特的视角展示自己精彩的思维,使得书中许多篇章颇具匠心。
D、原书中涉及的内容都是科学领域中较有现实意义和社会意义的重大成果。
2、文中说沈致远先生“学识竟如此渊博”,从本文看他的“渊博”体现在哪里?   (      )
A、 沈先生对科学前沿的最新发展有浓厚的兴趣,有一种锲而不舍的追求。
B、 作者在写作本书时有意从一些最有权威的报刊科学专栏或科学书籍中选取素材。
C、 作者经常与科学领域里的知名学者相互切磋,不断丰富自己的科学知识。
D、 作者在著作中涉及到数学、书法、自然、绘画等多方面的科学领域,使得全书有着较为丰富的科学内容。
3、从本文看,《科学是美丽的》一书的价值体现在哪些方面?选出正确的一项   (    )
A、全书体现出作者深厚的学养与渊博的知识与渊博的知识。
B、全书涉及数理化天地生及哲学、艺术、经济、环保、医学以及社会等诸多问题,内容丰富,领域广泛。
C、通过散文这一文学样式,将艰深的科学问题加以阐释,对于提高广大热爱科学的青少年读者无疑有着极为重要的帮助。
D、本书不仅以高昂的姿态热情赞美了科学的美丽,同时也鞭挞了科学发现中的一些不公正,警示人们对待科学要有正确的态度。
4、根据文章内容,下列信息不符合原文的一项是      (    )
A、 面对当前高度分化、无比艰深、无比庞杂的科学分支,任何一个通才对它们的知识掌握恐怕都难以应付。
B、 沈致远先生较为全面的学问功底源于他非功利的知识追求。
C、《科学的美丽》艺术之所以有着较高的科学价值,者与作者取材的认真与严谨也是分不开的。
D、科学求真,艺术尚美,这是《科学的美丽》一书命名的原因。
(二)
阅读下文,然后完成5-7题
太空垃圾:“人类安全的悬梁之剑”
张小明
最近几十年来,人们不仅把地球弄得肮脏不堪,而且在宇宙中也有3000吨垃圾在飞。这首先是宇宙飞船的碎块和残片。由于这些碎块在地球轨道上飞行的速度很快,即使直径1厘米的小铁块在和宇宙飞船及轨道站碰撞时,也会带来灾难。
科学家们发现,相当数目的碎片是60年代末至80年代中期苏联控制的核动力间谍卫昨星留下的。目前,约有9500个绕地球运转的物体,正处于航天监视网的监视之下。但是仍有很多从地球上无法跟踪的小物体由于在轨道上获得了极高的速度,也会带来相当大的危险。在航天飞机飞行时,甚至小小的漆点也会在座舱玻璃上留下凹痕。据专家估计,太空中至少有10万块体积大到足以对轨道运转的卫生造成严重损害的碎片。
太空垃圾与正在运转的航天器发生碰撞的事情已经发生过许多次。更令人担忧的是,地面安全也将因此而受到威胁,因为宇宙中大块残片总有一天会掉下来,砸在我们的头上。最大的宇宙飞船残块正在不断下跌,进入大气层,一部分在大气层中烧毁,另一部分则掉落在地球上。飘荡在地球上空的核动力装置具有特别的危险性,现在太空中已有60个这种装置。据估计,到下个世纪,将会有上百个这种核装置。在这些核装置中将有一吨以上放射性物质,这一吨多放射性物质什么时候会掉在谁的头上,现在还无人知晓。这些太空垃圾对地球造成的伤害,可能是无法弥补的和永久性的。
5、文首划线的句子中:
①“这”指代什么?(9个字)□□□□□□□□□
②“首先”指宇宙飞船的碎块和残片,那“其次”呢?(13字)□□□□□□□□□□□□□
6、为什么说“太空垃圾”是“人类安全的悬梁之剑”?请结合文章所述简答(60字左右)。
答:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
7、下列对“太空垃圾”的叙述,不准确的一项是(    )
A、这大量的“太空垃圾”的形成,也只是近几十年来科技高速发展带来的。
B、这些“太空垃圾”主要指的是宇宙飞船的碎块和残片、苏联60-80年代控制的核动力间谍卫星碎片和地球上空的核动力装置。
C、“太空垃圾”的主要危害是因其速度极高而引起的巨大冲力对太空航天器的冲撞。
D、“太空垃圾”对地球表面安全的危害,可能是无法弥补的和永久性的。
(三)读下面一段文字,完成8-9题。
自兄弟观之,宗教之原始,不外因吾人精神作用而构成。吾人精神上之作用,普通分为三种:一曰□□;二曰□□;三曰□□。最早之宗教,常兼此三作用而有之。盖以吾人当未开化时代,脑力简单,视吾人一身与世界万物均为一种不可思议之事。生自何来?死将何往?创造之者何人?管理之者何术?凡此种种,皆当时之人所提出之问题,以求解答者也。于是有宗教家勉强解答之。如基督教推本于上帝,印度旧教则归之梵天,我国神话则归之盘古。其他各种现象,亦皆以神道为惟一之理由。此知识作用之附丽于宗教者也。且吾人生而有生存之欲望,由此欲望而发生一种利己之心。其初以为非损人不能利己,故特强凌弱,掠夺攫取之事,所在多有。其后经验稍多,知利人之不可少,于是有宗教家提倡利他主义。此意志作用之附丽于宗教者也。又如跳舞、唱歌,虽野蛮人亦皆乐此不疲。而对于居室、雕刻、图画等事,虽石器时代之遗迹,皆足以考见其爱美之思想。此皆人情之常,而宗教家利用之以为诱人信仰之方法。于是未开化人之美术,无一不与宗教相关联。此又情感作用之附丽于宗教者也。天演之例,由浑而昼。当时精神作用至为浑沌,遂结合而为宗教。又并无他种学术与之对,故宗教在社会上遂具有特别之势力焉。    (摘自蔡无培《以美育代宗教说》)
8、在文段中的三处空格里填上合适的双音词。
一曰□□;二曰□□; 三曰□□。
9、文末作者得出“宗教在社会上遂具有特别之势力”结论的理由是什么?请分条列出(均不得超过20字)。
(1)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
(2)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
(3)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
(4)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
(四)阅读下文,完成文后10-13题。
翁同歙和他的诗作   朱育礼
晚清诗坛,宋诗派兴。宰相诗人中,曾国藩为黄庭坚诗之倡介者,张之洞号称以宋意入唐格。翁同歙则从杜甫之手,然后肆力于苏轼而旁及黄庭坚,这亦与他个人际遇,所处时代有关。
翁同歙诗的思想内容,虽仍未尽脱封建时代贤士大夫忠君爱国与儒家学说范畴,但他没有像苏.黄那样,受到政治打击后有出儒入佛的倾向。戊戌变法失败,他被“革职,永不叙用,交地方官严加管束”,犹高唱“寄语蛟龙莫作剧,老夫惯吸怒涛声”,“亦有忧时数行泪,谪仙岂是楚狂人”等铿锵激越之音,仍时时处处流露出老骥伏枥的雄心壮志。
他与杜甫都曾生活在王朝衰微社会激剧动荡之际,又教了光绪皇帝21年书,君臣、师生间结下了深厚的感情,所以诗中多忧国忧民“每饭不忘君”的“杜味”。他自26岁考中状元,中年回翔台阁入讲帝帷,晚年以清流领袖赞襄变法而遭黜逐编管,其生平出处颇与苏轼相似,所以诗中更多“齐物”、“济时”与“毕竞爱君”的苏味。他的一些感慨国事关心民瘼的佳句名篇,如“互市忽来回纥马,割城谁献督亢阁”,“桑榆难补东隅失,尚有人争海舶香”,是指俄德强租振大,胶州事件,表达了他痛感山河破碎的愤惋欲绝之情。“司农慎金谷,第一恤民饥”这不仅是诗人悲天悯人的情怀,而是以师相之尊,户部尚书之权施行的仁政善举,更值得称道。他在《有逐余舟呼冤者纪之于诗》中,暴露了清廷吏治败坏,百性有冤无处申的严酷事实,带有普遍性。他对晚清官场中威行的争新买宠之风深恶痛绝,一再讽喻。
翁同歙担任户部尚书13年,作为“司农”,他对农事的关切与对自然灾害影响农业收成的忧虑,时发于篇什,如“人与秋禾同一瘦”、“冬旱麦苗病,一溉傥可医”等,这是他诗的一个特点。
对于慈禧太后强加于翁同歙的种种不实之词,他本人只得诬服,但心里总觉不平,不平则鸣。他感叹宋濂“事君不终”,反衬出皇家待师傅刻薄寡思。
翁同歙晚年的田园诗,往往即景生情,情景交融,着墨不多而寓意深远。如“雨迸一林笋”一个“迸”字,不仅形象地描绘了物候的活力,而且整个大地也充满了生机。犹如展现了国家与民族的前途,给人以强烈的感染。又如“农忙牛转水, 路熟犬迎人……点头不相识,左右是乡邻”,明白如话,而以妙手得之。这是还淳返朴去绝雕饰的天籁,已臻诗歌创作之化境。
10、综观全文,翁同歙的诗作表现了哪些内容?请简要回答(不超过60字)
答:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
11、这些诗的创作,源于“他个人际遇”和“所处时代”,请结合原文说说他的“际遇”和“时代”情况(均不得超过50字)。
答:个人际遇:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
时代特点:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□。
12、他的诗歌创作受谁的影响较大?
答:                                   。
13、在他的诗中曾谈到过两个人物,他们是:
(五)阅读下面一篇科技文,完成14-15题。
酸雨向中国大面积飘来
在中国的大气污染中,酸雨和浮尘是最主要的污染。十多年来,由于二氧化硫和氮氧化物的排放日渐增多,酸雨的问题越来越突出。现在中国已是仅次于欧洲和北美的第三大酸雨区。
酸雨可对森林植物产生很大危害。根据国内对105种木本植物影响的模拟实验,当降水PH值小于3.0时,可对植物叶片造成直接的损害,使叶片失绿变黄并开始脱落。野外调查表明,在降水PH值小于4.5的地区,马尾松林和冷杉林等出现大量黄叶并脱落,森林成片地衰亡。
酸雨对森林的影响在很大程度上是通过对土壤的物理化学性质的恶化作用造成的。在酸雨的作用下,土壤中的营养元素钾、钠、钙、镁会放出来,并随着雨水被淋溶掉。所以长期的酸雨会使土壤中大量的营养无素被淋失。造成土壤中营养元素的严重不足,从而使土壤变得贫瘠。此外,酸雨能使土壤中的铝从稳定中释放出来,使土壤中活性铝增加而严重地抑制林木的生长。
酸雨可抑制某些土壤微生物的繁殖,降低酶活性,土壤中的固氮菌、细菌和放线菌均会明显受到酸雨的抑制。酸雨还可以使森林的病虫害明显增加。
14、请简要概括酸雨的成因。
答:


15、简述酸雨对森林的危害过程(不超过50字)。
                                                                                 
                   ,从而导致森林的叶落乃至衰亡。

 


参考答案
(一)1、 D  文中所涉及的内容无D项方面的评说)2、D(前三项内容都属于使作者“知识渊博”的原因,而不是具体体现。)3、C  4、D(二)5、  ①飞行在宇宙中的垃圾      ②飘荡在地球上空的核动力装置6、由于它们速度太快,冲力太大,对太空飞行器造成严重损害;且其中大块残片或放射性物质总有一天会掉下来,对地面安全造成威胁。7、 B  “地球上空的核动力装置”不是“太空垃圾”,,它的“放射性物质”才是。(三)8、 知识  意志  感情9、    ①宗教家能勉强解答蒙昧时代的一系列问题、现象;②宗教家提倡利他主义,反对利己主义(或“反对损人利己);③宗教家利用人之爱美思想诱人信仰;④当时并无他种学术与之相对。(四)10、 忠君爱国;感慨国事,关心民瘼;讽喻官场腐败及皇家的刻薄寡恩;关切农事,描绘田园;对个人不幸遭遇的不平和老骥伏枥的雄心壮志。11、个人际遇;做过宰相、户部尚书和皇帝的师傅,却因“变法失败”和“赞襄变法”而被“革职”“受”地方官严加管束。     时代特点:戊戌变法失败;王朝衰微;官场“争新买宠”,腐败透顶;“山河破碎”“自然灾害影响农业收成”。12、杜甫、苏轼、黄庭坚13、李白  荆轲(五)14、    二氧化硫和氮氧化物排放量日渐增多,与大气中水分子凝结形成降雨。15、酸雨造成土壤营养元素的流失,铝的活性增加,抑制土壤某些微生物的繁殖,降低酶活性,并使得森林病虫害增加。


 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017