注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二物理下册2月月考试题  

2012-04-03 11:30:12|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金色阳光向你表示亲切的问候.

 高二物理下册2月月考试题

 

 一.选择题(每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中有一个或多个选项正确。)

1. MN板两侧都是磁感强度为B的匀强磁场,方向如图,带电粒子(不计重力)从a位置以垂直B方向的速度V开始运动,依次通过小孔b、c、d,已知ab = bc = cd,粒子从a运动到d的时间为t,则粒子的荷质比为:
A、     B、     C、     D、

2. 如图所示,匀强磁场方向水平向里,匀强电场方向竖直向下,有一正离子恰能沿直线从左向右水平飞越此区域。则(    )
A、 若电子从右向左飞入,电子也沿直线运动
B、 若电子从右向左飞入,电子将向上偏转
C、 若电子从右向左飞入,电子将向下偏转
D、 若电子从左向右飞入,电子也沿直线运动

3. 带电量为+q的粒子在匀强磁场中运动,下面说法中正确的是(    )
A、 只要速度大小相同,所受洛伦兹力就相同
B、 如果把粒子所带电荷由+q换为 -q,且速度反向而大小不变,则洛伦兹力的大小、方向均不变
C、 洛伦兹力方向一定与带电粒子速度方向垂直,磁场方向一定与电荷运动方向垂直
D、 粒子只受到洛伦兹力作用,则运动的速度和动能都不变
4. 如图所示,在第一象限内有垂直纸面向里的匀强磁场,一对正、负电子分别以相同速度沿与x轴成30o角从原点射入磁场,则正、负电子在磁场中运动时间之比为
A、1:2   B、2:1  C、   D、1:1
5. 用同一回旋加速器分别对质子( H)和氘核( H)进行加速,当它们都从D形盒边缘离开加速器时,质子与氘核获得的动能之比为
A.1:1        B.2:1     C.4:1        D.1:2
6. 如图所示,矩形导线框从通电直导线EF左侧运动到右侧的过程中,关于导线框中产生的感应电流的正确说法是 [        ]
A、 感应电流方向是先沿abcd方向流动,再沿adcb方向流动
B、 感应电流始终是沿abcd方向流动
C、 感应电流始终是沿adcb方向流动
D、 感应电流方向是先沿adcb方向流动,然后沿abcd方向流动,再沿adcb方向流动
7. 图所示,A,B是两个完全相同的灯泡,L是自感系数较大的线圈,其直流电阻忽略不计。当电键K闭合时,下列说法正确的是(     )
A、 A比B先亮,然后A熄灭
B、 B比A先亮,然后B逐渐变暗,A逐渐变亮
C、 AB一齐亮,然后A熄灭
D、 A、B一齐亮.然后A逐渐变亮.B的亮度不变


8. 如图12-1-11所示,光滑的“∏”型金属导体框竖直放置,质量为m的金属棒MN与框架接触良好。磁感应强度分别为B1、B2的有界匀强磁场方向相反,但均垂直于框架平面,分别处在abcd和cdef区域。现从图示位置由静止释放金属棒MN,当金属棒进入磁场B1区域后,恰好作匀速运动。以下说法中正确的有(   )
A、 若B2=B1,金属棒进入B2区域后将加速下滑;
B、 若B2=B1,金属棒进入B2区域后仍将保持匀速下滑;
C、 若B2<B1,金属棒进入B2区域后可能先加速后匀速下滑;
D、 若B2>B1,金属棒进入B2区域后可能先减速后匀速下滑。


9.在光滑的水平地面上方,有两个磁感应强度大小均为B、方向相反的水平匀强磁场,如图12-1-13所示PQ为两个磁场的边界,磁场范围足够大。一个半径为a,质量为m,电阻为R的金属圆环垂直磁场方向,以速度v从如图所示位置运动,当圆环运动到直径刚好与边界线PQ重合时,圆环的速度为v/2,则下列说法正确的是( AC   )
A、 此时圆环中的电功率为
B、 此时圆环的加速度为
C、此过程中通过圆环截面的电量为     
D、此过程中回路产生的电能为0.75m v2

10、如图所示,矩形导线框从通电直导线EF左侧运动到右侧的过程中,关于导线框中产生的感应电流的正确说法是 [        ]
A.感应电流方向是先沿abcd方向流动,再沿adcb方向流动
B. 感应电流始终是沿abcd方向流动
C.感应电流始终是沿adcb方向流动
D.感应电流方向是先沿adcb方向流动,然后沿abcd方向流动,再沿adcb方向流动

二、填空题(每题6分,共18分。把正确答案填在题中的横线上)
11. 面积 S=0.5m2的闭合金属圆线圈处于磁感应强度 B=0.4T的匀强磁场中,当磁场与环面垂直时,穿过环面的磁通量是_________;当金属圆环转过90°,环面与磁场平行时,穿过环面的磁通量是_______。


12.金属杆ABC处于磁感强度B=1T的匀强磁场中,磁场方向垂直纸面向里,如图.已知AB=BC=20cm,当金属杆在图中标明的速度方向运动时,测得A、C两点间的电势差是3.0V,则可知移动速度v=____,其中A、B两点间的电势差UA B = ____.

 

13.如图10所示,A1、A2是两只相同的电流表,电感线圈L的直流电阻小于电阻R,电键S原来闭合,当S断开的瞬间,Al、A2示数的大小关系是______,这时流过电阻R的电流方向是________(填“向左”或“向右”);若S原来断开,则在闭合的一瞬间,Al、A2示数的大小关系是______,这时流过电阻R的电流方向是________(填“向左”或“向右”)。

 

三、 计算题(共40分)
14.(10分)如图11所示,一束电荷量为e的电子以垂直于磁感应强度B并垂直于磁场边界的速度v射入宽度为d的匀强磁场中,穿出磁场时速度方向和原来射入方向的夹角为θ=600。求电子的质量和穿越磁场的时间。
 

15、(10分)如图所示为质谱仪的原理图,A为粒子加速器,电压为 ;B为速度选择器,磁场与电场正交,磁感应强度为 ,板间距离为d;C为偏转分离器,磁感应强度为 。今有一质量为m,电量为q的正离子经加速后,恰能通过速度选择器,进入分离器后做半径为R的匀速圆周运动,
求:(1)粒子的速度 ;
A、 (2)速度选择器的电压 ;
B、 (3)粒子在 磁场中做匀速圆周运动的半径R。

16、(10分)如图9所示,边长为L的正方形金属线框,它的质量为m、电阻为R,用细线把它悬挂于一个有界的匀强磁场边缘。金属框的上半部处于磁场内,下半部处于磁场外,磁场随时间的变化规律为B = kt.已知细线所能承受的最大拉力为3mg,则从t=0开始,经多长时间细线会被拉断?
 


17、(12分)如图所示,处于匀强磁场中的两根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距1m,导轨平面与水平面成θ=37?角,下端连接阻值为R的电阻.匀强磁场方向与导轨平面垂直向上.质量为0.2kg,电阻不计的金属棒放在两导轨上,棒与导轨垂直并保持良好接触,它们之间的动摩擦因数为0.25.
B. ⑴求金属棒沿导轨由静止开始下滑时的加速度大小;
C. ⑵当金属棒下滑速度达到稳定时,电阻R消耗的功率为8W,求该速度的大小;
D. ⑶在上问中,若R=2Ω,金属棒中的电流方向由a到b,求磁感应强度的大小和方向.
E. (g=10m/s2,sin37?=0.6,cos37?=0.8)
 


物理2月月考答案
一、
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B B B B D B BCD AC D
二、
11. 0.2Wb  0       12. 10m/s  2V   13.相等  向右  I1>I2   向右

 

金色阳光向你表示亲切的问候- .

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017