注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文一轮专题复习练习题:修辞手法  

2012-04-28 14:54:56|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 高考语文一轮专题复习练习题:修辞手法

 

 1.一位学生在学习中写落叶飘零的情景时写道:“一片片的落叶,轻轻悠悠的飘向原野、大道,也飘在人们身上。”请运用比喻、排比的修辞方法,将这句话修改得形象些,读起来有一种韵律感。
答:______________________________________________________
______________________________________________________
2.下面的长句包含若干并列成分,请用重复某些词语的办法把它改成排比句。
只要我们仍然保持艰苦奋斗的作风,团结一致,坚持社会主义和团结国际友人,我们就一定能在经济上迅速地取得胜利。
答:_______________________________________________________
_______________________________________________________

3.将下列语段改写为句式整齐、语意连贯的排比句,可调整个别词语和句子的顺序,但不要改变句子原意。
我喜欢自然风光,还喜欢生活中的故事,情节曲折的小说更让我喜爱,也喜欢大自然的音响,富于魅力的风光摄影更让我着迷,当然,那美妙动听的音乐尤其让我陶醉。
______________________________________________________
_______________________________________________________

4.仿照下面的比喻形式,另选本体喻体,仿写两句话
生活里没有书籍,就好像花儿没有阳光。
_______________________________________________________
智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
_______________________________________________________
5.仿照下面三个句子的修辞方式和句式,以“秋天”开头仿写三句话。
春天像一个步履轻盈的小姑娘,她携着神奇的花篮,把五彩的鲜花撒向山坡,撒向原野。
秋天____________________________________________________
________________________________________________________
6.以“爱心”为陈述对象,分别以“泉水”“歌谣”为喻体,依照下面的句式再造两个句子,使之构成一组排比句。
爱心是一片照射在冬日的阳光,使贫困交迫的人感到人间的温暖;_______________________________________________________

_______________________________________________________
7.“遗忘是心的缝隙,漏掉了多少珍贵的昨天?”(比喻+疑问)仿照这个句子的句式、暗喻的修辞手法,写一个新句子。
答:________________________________________________________
8.依照下面“自然的启示”类的警句,自选两种事物,造两个借物喻人、托物抒怀的警句。
例:稻穗——空虚者的头总是昂得最高。
篮球——部分是堕入圈套,因为人有拍你。
竹——每攀登一步,就做一次小结。
(1)__________________________________________________
(2)__________________________________________________
9.在下面的横线上填写句子,组成语意连贯的排比句。
要记住:_____________________________________;不是每一粒种子都能长成大树,不生长的就会成为空壳;不是每一个生命都能焕发光彩,_____________________________。
10.读下面《如果》这首诗,补写诗句。
如果你是大河,                        。
如果你是峰峦,何必在乎别人把你当成平地。
如果你是春色,何必为一般花朵的凋零叹息。
如果你是种子,                        。
11.在画线的部分填上恰当的话,使分号前后内容、句式对应,修辞方法相同。
青春是一首歌,她拨动着我们年轻的心弦,青春是_________________,她______________________;青年是________________,她_______________。
12.在下面这段话的①②③横线处填上适当语句,组成由三个比喻构成的排比句;在④⑤⑥横线处也填上适当的语句,用衬托的方法表现出“中年妇女”的哀痛心情。
二月的春城,蓝天碧水,风和日丽。西山华亭寺的山茶①                           ,
黑龙潭公园的玉兰花②                    ,圆通山的樱花③                       。
初到昆明的游客简直不敢相信世间竟有这样美丽的城市!可是对这位刚失去了女儿又失去了丈夫的中年妇女来说,这迷人的景只是④___________,⑤_________,⑥___________。
13.在下面语段中的横线上按要求填写适当的句子。
要求:在前面的横线上填写比喻句或拟人句,在后面的横线上填反问句。
这时,你抬头仰望,山顶上怪石嶙峋,有的如蜗牛爬行,                        ,
                    ,                     ,                    ,仪态万方。在巨岩之间,挺立着那苍劲的青松和翠柏,如果说,那色彩缤纷的山花增添了山的妩媚婀娜,                         ?而那一泓叮咚的春泉又给它增添了灵性。这座山真是一片丰富多彩的诗歌园地。
14.在横线处填入恰当的语句,组成与原句有一定联系的排比句。
春秋战国,是一个纷争不断的时代,是一个人才辈出的时代,是一个百家争鸣的时代。大唐盛世,                  ,                 ,                  。
15.在画线部分填上恰当的话,使分号前后内容、句式对应,修辞方法相同。
青年人说,爱情是一支歌,可以唱得人热血沸腾;_______________________________________________________

__________________________________________
16.在下面的横线上补出相应的对联。
   (1)春光无限,且放千里目;大厦有阶,___________________________、

_____________。
   (2)__________________________________,想四化大业,教一代学子,拂两袖清风。
17.仿照下面提供的句式和修辞手法,在横线上续写这段文字。
假如生命是云,不要炫耀色彩的绚丽,也不要放浪地漂游;要化成雨,无声地洒向大地,滋润万物。假如生命是____________,____________,____________;____________,___________________________________________________。
18.下面的比喻,运用得不够贴切,请予以修改。修改后要保留以“歌声”为主体。
她那婉转的歌声,如同燃烧的火焰一般,打动了我的心。
修改:______________________________________________________

______________________________________________________

___________________________________
19.读下面一段话,完成后面的题目。
对于长城成为民族共识的象征作出根本相反的解释无疑应该十分审慎。那种把长城简单类比成为“空间上扩大的四合院”,贬为“巨大纪念碑”的观点,于古于今都是荒谬的。中国不再需要孟姜女,刻薄绕舌者不过是中华文明之树的蛀虫。
划线句子的含义是什么?(不超过20字)
_______________________________________________________
20.评析下面加点词的修辞效果。
竹枝词
刘禹锡
杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
东边日出西边雨,道是无晴还是晴。
 “晴”实指_______      _________,暗指_____                 ___________,
其效果是:_________                    ______。
21.
阅读下面两段文字,完成(1)—(2)题。
    一天清晨,太阳花开了,在一层滚圆的绿叶上边,闪出三朵小花,一朵红,一朵黄,一朵淡紫色。乍开的花儿,很艳鲜,很夺目。
开完的太阳花并不消沉,并不意懒。在完成开花之后,它们将   ①    出空隙,把承受阳光的最佳方法   ②   给新的花蕾,自己   ③   在一旁,聚集精华孕育后代,把生命延续给未来的年代。
(1)用两个比喻句改写画横线的句子,做到既贴切又生动形象。
________________________________________________________
_______________________________________________________
(2)在①②③处分别填上三个能使太阳花人格化的动词。(不能重复用词)
22.对下列句子的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是  (    )
A.什么是路?就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。
——什么是路?作者胸中早有定见,只是故意提问,以引起别人对问题的注意,接着给出答案,给人的印象鲜明深刻。
B.以抒情而言,有的春风得意、壮怀激烈,有的情爱幽怨、离愁别绪,有的愤世嫉俗、忧国忧民,有的悲秋伤逝、嗟老叹卑……
——用排比句的方式,将抒情的种种内容列举出来,读起来酣畅淋漓。
C.黑龙江人常说。这里的土,插根筷子都会发芽。
——“插根筷子都会发芽”的说法是在打比方,以写土地的“肥沃”,表现黑龙江人对家乡的热爱,形象鲜明生动。
D.“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”应该成为我们的座右铭。
——句中“横眉”与“俯首”,“冷对”与“甘为”,“千夫指”与“孺子牛”都是相对的,整个句子形式匀称,谈起来声音和谐,给人以美感。
23.在下列语句的横线上填写句子。要求:使上下文意连贯;与带点的句子句式或修辞方法相同或相近。
祖国的语言,像繁星那样灿烂,像珍珠那样宝贵,像牡丹那样美丽,像梅花那样芬芳。
祖国的语言,耸立着珠峰,镌刻着长成,①________________;________________;有汉魏的风骨,②________________;________________,明清的小说;有皇宫凤阙,阆苑奇葩,竹篱茅舍,朝暾霞光;有婉约浓艳,③______________;________________,曲雅豪放。
24.读元曲,回答问题
中秋
张养浩
一轮飞镜谁磨?照彻乾坤,印透山河。下露冷冷,洗秋空银无波,比常夜清光更多,尽无碍桂影婆娑。老子高歌,发问嫦娥,良夜恹恹,不醉如何?
(1)“嫦娥”句用了典故,诗中指中秋之月,这样写的好处是:
_______________________________________________________
(2)这首元曲重点写的是中秋夜的月光,请你说出作者运用的两种
描写方法并简要分析。
                                                                                     
25.对下列句子的修辞方法及其表达作用的解释,不正确的一项是  (    )
A.鲁迅的骨头是硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。——用具体的可以感知的“骨头”代替实际存在而又不可触摸的抽象的精神,给人形象而深刻的感受。
B.我们总希望一切都是完美的,总希望所有的机缘都能在同时出现,总希望整条路上都是和风雨日、鸟语花香。却没想到,追求完美的我们,本身就是一种不完美,一种极端的不完美。——三个“总希望”领起的排比句强调了“我们”对“完美”的希求,以及对完美难以得到的深深的婉惜。
C.海与山绸缪在一起,分不出,是海侵入了山间,还是山诱俘了海水,只见海把山围成了一角角的半岛,山呢,把海围成了一汪汪的海湾。——拟人手法的运用,形象、生动地表现了海山浑然一体的优美意境。
 D.江上的景色越发奇丽。两岸都是悬崖峭壁,累累垂垂的石乳一直浸到江水里面,像莲花,像海棠叶,像一挂一挂的葡萄,也像仙人骑鹤,乐手吹箫……说不定你忘记自己在漓江上了呢?——用多个比喻表现漓江两岸石乳的千姿百态,进而表现了漓江景色的奇丽。

 


参考答案
1.一片片落叶,像蝴蝶拍打着金灿灿的翅膀,轻轻的飞向原野,飞向大道,飞落在人们身上。(第一步,先找出可作为比喻对象的事物——应是落叶;然后展开相似联想,想出恰当的喻体。第二步,找出可以构成排比的词;两个“飘向”、三个相关词语“原野”、“大道”、“身上”,这样,在“大道”前加上“飘向”一词,即可构成排比)
2.(只要我们保持艰苦奋斗的作风,只要我们团结一致,只要我们坚持社会主义和团结国际友人,就一定能在经济上迅速取得胜利)
3.(我喜欢自然风光,更喜欢富于魅力的风光摄影;我喜欢大自然的音响,更喜欢美妙动听的音乐;我喜欢生活中的故事,更喜欢情节曲折的小说)
4.(生活里没有歌声,就好像菜肴里没有食盐。校园里没有歌声,就好像沙漠里没有水源)
5.(像一位技艺高超的丹青手,他端起巨大的画板,把金黄的水粉洒向田野,洒向村庄。他举起神奇的画笔,用斑斓的色彩点染树梢,点染山岳)
6.(生活是想像的基础,理性是为想像导航的指南针,而感情则是想像的发动机)
7.(冷漠是人的口罩,堵住了多少人与人交流的机会?)
8.(1)沙发——软弱不一定就是无能;(2)烟花——在生命的奉献中闪耀动人的光彩。
9.(不是每道江流都能流入大海,不流动的便会成为死湖/不燃烧的便会成为庸人)
10.何必在乎别人把你说成小溪,何必为还没有结出果实着急(与“大河”相对应的是“小溪”,从押韵的角度,选“小溪”;与“种子”相对的是“果实”)
12.(一团火,燃起了我们生活的热情;一本书,启迪我们的智慧和心扉)
13.(①在朝阳的照射下,绯红似火,②与蓝天共舞,洁白如玉,③在春风中流淌,宛若彤云,①②③应表现优美的景色;④灰暗的图画,⑤满眼的凄凉,⑥无边的哀愁。④⑤⑥要表现妇女哀痛的心情)
14.(有的如骏马飞奔,有的如巨人耸立,有的如雄狮怒吼,有的如窈窕少女亭亭玉立,有的如初恋情人相拥相抱,那么坚强不屈的松柏不是给山增添了雄健英武吗?)
15.(是一个国泰民安的时代,是一个群星璀璨的时代,是一个不断创新的时代)
16.(老年人说,爱情是一道彩虹,可以衬得夕阳红光绽放)
17.(1)更上一层楼;(2)站三尺讲台。
18.(草,不要自卑,也不要小气;要联合起同类,毫不吝惜地向世界献出自己的一星浅绿)
19.(我愿意能为他们送去雨露,哪怕只有一滴呢,也能滋养他们的心田,为他们润湿干涸)
20.(中国不需要否定长城的意义和作用的观点)
21.(“晴”实指晴雨的“晴”,暗指恋情的“情”,起一语双关之效)
22.(1)像彩霞那么艳丽,像宝石那么夺目。(2)①腾,②让,③闪(或躲)
23.C
24.(①绵延着昆仑;流淌着黄河;②有唐宋的诗词;有金元的曲剧;③有朴素大方;有清新冷竣)
26.(1)拟人化,与嫦娥问答更为生动形象;(2)运用了比喻修辞,以一轮飞镜喻指当空明月,形象鲜明逼真;运用侧面烘托手法,以银河无波,桂影婆娑清晰之景侧写月光清朗之态,效果鲜明。
27.B(三个“总希望”领起的排比句强调了“我们”对“完美”的希求,但并没有表达“对完美难以得到的深深的惋惜”。“却没想到”后面表达的应是作者对“我们”希求完美的这种思想的否定)

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017