注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二化学化学反应原理测试题  

2012-04-07 09:31:00|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 高二化学化学反应原理测试题

 

 

一、选择题(本题包括18小题,每小题2.5分,共45分。每小题只有一个正确答案)
1、我国将实施载人航天工程首次空间交会对接任务,执行任务的“天宫一号”目标飞行器、长征二F运载火箭组合体,已从酒泉卫星发射中心垂直总装测试厂房顺利转运至发射区。“天宫一号”将于9月29日21时16分发射。其火箭推进器中盛有液态的肼(N2H4)和液态双氧水,当它们混合反应时,即产生大量的N2和水蒸气,并放出大量的热。已知0.4mol液态肼与组量双氧水发生上述反应,可放出256.6kj的热量。下列化学方程式正确的是(     )
A.N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(l)    △H=-256.6kJ/mol
B.N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g)    △H=-641.5kJ/mol
C.N2H4(l)+2H2O2(g)=N2(g)+4H2O(g)    △H=-641.5kJ/mol
D.N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(g)    △H=+641.5kJ/mol
2、中科大陈乾旺教授等人发明 合成金刚石的新方法,化学原理为:
① (未配平)该方法比1955年人工首次制得金刚石的旧方法容易得多。
② 。  
以下表述正确的是(    )
A.反应①中既有旧化学键的断裂又有新化学键的形成
B.新方法利用的是物理变化,旧方法利用的是化学变化
C.在反应①中每生成 金刚石需要消耗 金属钠
D.反应①和反应②中所得的金刚石都是还原产物
3、白磷与氧可发生如下反应:P4+5O2=P4O10。已知断裂下列化学键需要吸收的能量分别为:P—P  akJ?mol—1、P—O bkJ?mol—1、P=O ckJ?mol—1、O=O  dkJ?mol—1。
 
根据图示的分子结构和有关数据估算该反应的△H,其中正确的是    (   )
A.(6a+5d-4c-12b)kJ?mol—1         B(4c+12b-6a-5d)kJ?mol—1
C.(4c+12b-4a-5d)kJ?mol—1 D.(4a+5d-4c-12b)kJ?mol—1
4、下列关于热化学反应的描述中正确的是           (    )
A.HCl和NaOH反映的中和热△H=-57.3kJ/mol,则H2SO4和Ca(OH)2反映的中和热△H=2×(-
57.3)kJ/mol
B.CO(g)的燃烧热是283.0kJ/mol,则2CO2(g)===2CO(g)+O2(g)反应的△H=2×283.0kJ/mol
C.需要加热才能发生的反应一定是吸热反应
D.1mol甲烷燃烧生成气态水和二氧化碳所放出的热量是甲烷的燃烧热
5、在室温下等体积的酸和碱的溶液,混合后pH一定小于7的是(      )
A.pH=3的硝酸和pH=11的氢氧化钠溶液      B.pH=3的盐酸和pH=11的氨水
C.pH=3的硫酸和pH=11的氢氧化钠溶液      D.pH=3的醋酸和pH=11的氢氧化钠溶液
6、各可逆反应达平衡后,改变反应条件,其变化趋势正确的是     (     )
 
7、对水的电离平衡不产生影响的粒子是            (    )
 
8、已知乙酸(HA)的酸性比甲酸(HB)弱,在物质的量浓度均为0.1mol/L的NaA
和NaB混合溶液中,下列排序正确的是              (    )
A.c(OH)>c(HA)>c(HB)>c(H+) B. c( )>c(A-)>c(B-)>c(H+)
C.c( )>c(B-)>c(A-)>c(H+) D. c( )>c(HB)>c(HA)>c(H+)
9、人体血液内的血红蛋白(Hb)易与O2结合生成HbO2,因此具有输氧能力,CO吸入肺中发生反应:CO+HbO2==O2+HbCO ,37 ℃时,该反应的平衡常数K=220 。HbCO的浓度达到HbO2浓度的0.02倍,会使人智力受损。据此,下列结论错误的是   (     )
A.CO与HbO2反应的平衡常数K=
B.人体吸入的CO越多,与血红蛋白结合的O2越少
C.当吸入的CO与O2浓度之比大于或等于0.02时,人的智力才会受损
D.把CO中毒的病人放入高压氧仓中解毒,其原理是使上述平衡向左移动
10、对可逆反应A2(g)+B2(g) 2AB(g) 在一定条件下,达到平衡状态的标志是(      )
A.平衡时容器内各物质的物质的量比为1∶1∶2
B.平衡时容器内的总压强不随时间而变化
C.单位时间内生成2n mol AB的同时,生成n mol的B2
D.单位时间内,生成n mol A2的同时,生成n mol的B2
11、控制适合的条件,将反应 设计成如右图所示的原电池。下列判断
不正确的是     (    )
    A. 反应开始时,乙中石墨电极上发生氧化反应
    B. 反应开始时,甲中石墨电极上Fe3+被还原
    C. 电流计读数为零时,反应达到化学平衡状态
    D. 电流计读数为零后,在甲中溶入FeCl2固定,乙中石墨电极为负极
12、可用于电动汽车的铝-空气燃料电池,通常以NaCl溶液或NaOH溶液为电解液,铝合金为负极,空气电极为正极。下列说法正确的是              (      )
A.以NaCl溶液或NaOH溶液为电解液时,正极反应都为:O2+2H2O+4e-=4OH-
B.以NaOH溶液为电解液时,负极反应为:Al+3OH--3e-=Al(OH)3↓
C.以NaOH溶液为电解液时,电池在工作过程中电解液的pH保持不变
D.电池工作时,电子通过外电路从正极流向负极
13、市场上经常见到的标记为Li-ion的电池称为“锂离子电池”。它的负极材料是金属锂和碳的复合材料(碳作为金属锂的载体),
电解质为一种能传导Li+的高分子材料。这种锂离子电池的电池反应式为:Li+2Li0.35NiO2 2Li0.85NiO2。下列说法不正确的是    (    )
A.放电时,负极的电极反应式:Li-e- Li+
B.充电时,Li0.85NiO2既发生氧化反应又发生还原反应
C.该电池不能用水溶液作为
电解质
D.放电过程中Li+向负极移动
14、在怛容条件下化学反应: 2SO2 ( g ) + O2 ( g )   2SO3( g ) ; △ H =-QkJ?mol-1
在上述条件下分别充入的气体和反应放出的热量 ( Q )如下表所列:
容器 SO2 (mol) O2(mol) N2(mol) Q(kJ?mol-1)
甲 2 1 0 Q1
乙 1 0.5 0 Q2
丙 1 0.5 1 Q3
根据以上数据,下列叙述正确的是          (     )
 A.在上述条件下反应生成 lmolSO3固体放热 Q/2 kJ B.2Q1 <2Q2=Q1<Q
 C.Ql =2 Q2= 2Q3 = Q                                  D.2Q2 = 2Q3 < Q1 < Q
15、已知:4NH3(g)+5O2(g) = 4NO(g)+6H2(g) △H =—1025 kJ/mol 该反应是一个可逆反应。若反应物起始物质的量相同,下列关于该反应的示意图不正确的是          (      )
 
16、向某密闭容器中充入1 mol CO和2 mol H2O(g),发生反应:CO+H2O (g)          CO2 +H2。当反应达到平衡时,CO的体积分数为x。若维持容器的体积和温度不变,起始物质按下列四种配比充入该容器中,达到平衡时CO的体积分数大于x的是          (       )
A.0.5 mol CO + 2 mol H2O(g) + 1 mol CO2 +1 mol H2
B.1 mol CO +1 mol H2O(g) +1 mol CO2 +1 mol H2
C.0.5 mol CO +1.5 mol H2O(g) +0.4 mol CO2 +0.4 mol H2
D.0.5 mol CO +1.5 mol H2O(g) +0.5 mol CO2 +0.5 mo H2
17、如图中三个电解装置中都盛有相同体积、相同物质的量浓度的 溶液,通电一段时间并且通过的电量相同时, 溶液物质的量浓度大小关系正确的是(    )
 
A.②>③>①    B.①>②>③    C.②=③>①    D.①=②=③
18、北京大学教授,著名的化学家和教育家徐光宪教授,是我国理论化学和稀土化学的奠基人之一,2008年获得“国家最高科学技术奖”,以表彰他在稀土理论方面作出的贡献.稀土铈(Ce)元素主要存在于独居石中,金属铈在空气中易氧化变暗,受热时燃烧,遇水很快反应并产生气体.已知:铈常见的化合价为+3和+4,且Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+.下列说法正确的是       (      )
A.用Pt作阴极,Fe作阳极,电解熔融CeO2,可在阳极获得铈
B.将少量的碘化亚铁溶液滴加到Ce(SO4)2溶液中,其离子方程式为:Ce4++Fe2+=Ce3++Fe3+
C.金属铈着火,可采用普通的泡沫灭火器灭火
D.金属铈可浸于煤油中保存,储存在阴凉、通风的地方,要远离火种和热源
二、非选择题
(本题包括8小题,共55分)
19. (6分)Li-SOCl2电池可用于心脏起搏器。该电池的电极材料分别为锂和碳,电解液是LiAlCl4—SOCl2。电池的总反应可表示为:4Li+2SOCl2 = 4LiCl +S +SO2。
      请回答下列问题:
      (1)电池的负极材料为            ,发生的电极反应为                ___________;
      (2)电池正极发生的电极反应为                    _______________;
 (3)SOCl2易挥发,实验室中常用NaOH溶液吸收SOCl2,有Na2SO3和NaCl生成。 如果把少量水滴到SOCl2中,实验现象是            _______,反应的化学方程式为             _____________;
      (4)组装该电池必须在无水、无氧的条件下进行,原因是                    ________。
20、(7分)氢氧燃料电池是符合绿色化学理念的新型发电装置。下图为电池示意图,该电池电极表面镀一层细小的铂粉,铂吸附气体的能力强,性质稳定,请回答:
(1)氢氧燃料电池的能量转化主要形式是      ,在导线中电子流动方向为            (用a、b 表示)。
(2)负极反应式为        。
(3)电极表面镀铂粉的原因为                            。
(4)该电池工作时,H2和O2连续由外部供给,电池可连续不断提供电能。因
此,大量安全储氢是关键技术之一。金属锂是一种重要的储氢材料,吸氢和放氢原理如下:
Ⅰ.2Li+H2 2LiH          Ⅱ.LiH+H2O==LiOH+H2↑
①反应Ⅰ中的还原剂是     ,反应Ⅱ中的氧化剂是     。
②已知LiH固体密度为0.82g/cm3。用锂吸收224L(标准状况)H2,生成的LiH体积与被吸收的H2体积比为        。
③由②生成的LiH与H2O作用,放出的H2用作电池燃料,若能量转化率为80%,则导线中通过电子的物质的量为         mol。
21、(6分)运用化学反应原理研究氮、氧等单质及其化合物的反应有重要意义。
(1)合成氨反应反应N2(g)+3H2(g) 2NH3(g),若在恒温、恒压条件下向平衡体系中通入氩气,平衡    移动(填“向左”“向右”或“不”);,使用催化剂    反应的ΔH(填“增大”“减小”或“不改变”)。
(2)O2 (g)= O+2(g)+e-      H1= 1175.7 kJ?mol-1
PtF6(g)+ e-1  PtF6-(g)      H2= - 771.1 kJ?mol-1
O2+PtF6-(s)=O2+(g)+PtF6-        H3=482.2 kJ?mol-1
则反应O2(g)+ PtF6 (g) = O2+PtF6- (s)的 H=_____________ kJ?mol-1。
(3)在25℃下,将a mol?L-1的氨水与0.01 mol?L-1的盐酸等体积混合,反应平衡时溶液中c(NH4*)=c(Cl-),则溶液显_____________性(填“酸”“碱”或“中”);用含a的代数式表示NH3?H2O的电离常数Kb=___________________。
22、(5分)在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应:其化学平衡常数K与温度t的关系如下:
CO2(g)+H2(g)  CO(g)+H2O(g),其化学平衡常数K和温度t的关系如下表:
t℃ 700 800 830 1000 1200
K 0.6 0.9 1.0 1.7 2.6
请回答下列问题:
(1)该反应的化学平衡常数K =                  。
(2)该反应为         反应。(填“吸热”或“放热”);
(3)800℃,固定容器的密闭容器中,放入混合物,其始浓度为c(CO) = 0.01 mol/L, c(H2O) = 0.03 mol/L, c(CO2) = 0.01 mol/L, c(H2) = 0.05 mol/L ,则反应开始时,H2O的消耗速率比生成速率      ___(填“大”、“小”或“不能确定”);
(4)830℃,在1L的固定容器的密闭容器中放入2 mol CO2和1 mol H2,平衡后CO2的转化率为        _____, H2的转化率为        __________。
23、(6分)一定温度下,难溶电解质在饱和溶液中各离子浓度幂的乘积是一个常数,这个常数称为该难溶电解质的溶度积,用符号Ksp表示
即:AmBn(s) mAn+(aq)+nBm-(aq)    [An+]m?[Bm-]n=Ksp
已知:某温度时,Ksp(AgCl)=[Ag+][Cl-] =1.8×10-10
    Ksp(Ag2CrO4)=[Ag+]2[CrO2- 4] =1.1×10-12
试求:(1)此温度下AgCl饱和溶液和Ag2CrO4饱和溶液的物质的量浓度,并比较两者的大小。
(2)此温度下,在0.010mo1?L-1的AgNO3溶液中,AgCl与Ag2CrO4分别能达到的最大物质的量浓度,并比较两者的大小
24、(7分)工业上电解饱和食盐能制取多种化工原料,其中部分原料可用于制备多晶硅。
(1)题26图是离子交换膜法电解饱和食盐水示意图,电解槽阳极产生的气体是     ;NaOH溶液的出口为       (填字母);精制饱和食盐水的进口为       (填字母);干燥塔中应使用的液体是      。
 
(2)多晶硅主要采用SiHCl3还原工艺生产,其副产物SiCl4的综合利用受到广泛关注。
① SiCl4可制气相白炭黑(与光导纤维主要原料相同),方法为高温下SiCl4与H2和O2反应,产物有两种,化学方程式为                        。
② SiCl4可转化为SiHCl3而循环使用。一定条件下,在20L恒容密闭容器中的反应:
   3 SiCl4(g)+2H2(g)+Si(s) 4SiHCl3(g)
达平衡后,H2与SiHCl3物质的量浓度分别为0.140mol/L和0.020mol/L,若H2全部来源于离子交换膜法的电解产物,理论上需消耗纯NaCl的质量为   ______kg。
(3)采用无膜电解槽电解饱和食盐水,可制取氯酸钠,同时生成氢气,现制得氯酸钠213.0kg,则生成氢气       (标准状况)。
25、( 12分)某校化学课外兴趣小组为探究铜跟浓硫酸的反应情况,用图4所示装置先进行了有关创新实验:

                                铜片
                             氢氧化钠溶液
                    A           B              C
                                图4
⑴.B是用于收集实验中产生气体的装置,但未将导管画完整,请在图中把导气管补充完整。
⑵.实验中取6.4g铜片和12mL18mol.L-1浓硫酸放在园底烧瓶中共热,直到反应完全,最后发现烧瓶中还有铜片剩余,该小组同学根据所学的化学知识认为还有一定量的硫酸剩余。
①写出铜跟浓硫酸反应的化学方程式:________________________________________。
②为什么有一定量的余酸但未能使铜片完全溶解,其原因是__________________________________。
③下列药品中能够用来证明反应结束后的烧瓶中确有余酸的是:____________(
填空字母编号)
A.铁粉           B.氯化钡溶液             C.银粉            D.碳酸氢钠溶液
(3).为定量测定余酸的物质的量浓度,甲、乙两组同学进行了如下设计:
①甲组设计方案是:先测定铜与浓硫酸反应产生SO2的量,再计算余酸的物质的量浓度。他们认为测定SO2的量的方法有多种,请问下列实验方案可行的是___________________(填写字母编号)。
A.将装置A产生的气体缓缓通过预先称量过盛有碱石灰的干燥管,结束反应后再次称量
B.将装置A产生的气体缓缓通入足量用稀硫酸酸化的高锰酸钾溶液,再加入足量的氯化钡溶液,过滤、洗涤、干燥,称量沉淀。
C.用排水法测定装置A产生气体的体积(已折算成标准状况)。
D.将装置A产生的气体缓缓通入足量的氢氧化钡溶液,反应完全后,过滤、洗涤、干燥、称量沉淀。
E.将装置A产生的气体缓缓通入足量硝酸酸化的硝酸钡溶液,反应完全后,过滤、洗涤、干燥、称量沉淀。请你对不可行的方案进行分析(可以不填满):
方案序号 分   析 误差(偏低、偏高) 改变措施
    
   
②乙组同学设计的方案是:在反应后的溶液中加蒸馏水稀释致1000mL,取20mL于锥形瓶中,滴入2~3滴甲基橙指示剂,用标准NaOH溶液进行滴定(已知Cu(OH)2开始沉淀的pH约为5),通过测出消耗NaOH溶液的体积来求余酸的物质的量浓度,假定反应前后烧瓶中溶液的体积不变,你认为乙组同学设计的实验方案能否求得余酸的物质的量浓度______(填“能”或“不能”),其理由是__________________。
(4)请再设计其他可行的实验方案,来测定余酸的物质的量浓度,简要写出操作步骤及需要测定的数据(不必计算)_______________________________。
26.(6分)某结晶水合物含有两种阳离子和一种阴离子。称取两份质量均为45.3 g 的该结晶水合物,分别制成溶液。向其中一份逐滴加人NaOH溶液,开始发现溶液中出现白色沉淀并逐渐增多;一段时间后有气体逸出,该气体有刺激性气味,能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,加热后共计可收集到2.24 L该气体(标准状况);最后白色沉淀逐渐减少并最终消失。另一份逐滴加人Ba(OH)2溶液,开始现象类似,但最终仍有白色沉淀;过滤,用稀硝酸处理沉淀物,经洗涤和干燥,得到白色固体46.6 g。
请回答以下问题:
(l)该结晶水合物中含有的两种阳离子是______和_________,阴离子是___________。
(2)试通过计算确定该结晶水合物的化学式。
(3) 假设过程中向该溶液中加人的 NaOH 溶液的物质的量浓度为5 mol?L-1,请在右图中画出生成沉淀的物质的量与加入 NaOH 溶液体积的关系示意图。
 


参考答案:
一、选择题
1. B.  2.A   3.A   4.B   5.D   6.D   7.C  8.A   9.C   10.C   11.D  12.A   13.D   14.D
15.C   16.B   17.B   18.D
二、非选择题
    19(1)负极材料为Li(还原剂),Li – e- = Li+
(2)2SOCl2 + 4 e- = 4Cl- + S + SO2
(3)出现白雾,有刺激性气体生成SOCl2 + H2O = SO2 ↑+ 2HCl↑
(4)因为构成电池的两个主要成份Li能和氧气水反应,且SOCl2也与水反应
20. (1)由化学能转变为电能   由a到b
(2) 或
(3)增大电极单位面积吸附 、 分子数,加快电极反应速率
(4)①    
② 或
③32
21.  (1)向左 不改变 (2)-77.6 (3)中  Kb=10-9/( (a-0.01)mol?L-1
22.(1) K=c(CO)?c(H2O)/c(CO2)?c(H2)     (2)吸热     (3)小     (4) 1/3,  2/3
23.(1)c(AgCl)<c(Ag2CrO4)            (2)c(AgCl)>c(Ag2CrO4) 
24.(1)氯气;a;d;浓硫酸
(2)①SiCl4+2H2+O2 SiO2+4HCl         ②0.35
(3)134.4                                      
25. (1)如图所示. 
            
                                铜片
                              NaOH溶液
      A          B                C
                                         图4
 (2)①Cu+2H2SO4(浓) CuSO4+SO2↑+2H2O ②随着反应进行,硫酸被消耗,产物有水生成,所以浓硫酸变成稀硫酸,反应会停止,③AD  (3)①E
方案序号 分   析 误差(偏低、偏高) 改 变 措 施
A 碱石灰除吸收CO2外还能吸收H2O,测得SO2质量增大 
偏  低 A产生的气体先经浓硫酸干燥或用碱石灰吸收
B KMnO4溶液中含有硫酸,与BaCl2反应生成沉淀增大 
偏  低 将硫酸酸化的KMnO4溶液换成溴水或碘水或硝酸溶液
C SO2在水中以1:40溶解,收集SO2体积减少 
偏  高 将水换成四氯化碳,煤油等非极性溶剂

D BaSO3在空气中烘干称重过程中部分被氧化生成BaSO4,产生固体质量增大 
偏  低 先将二氧化硫用强氧化剂如溴水氧化,再加入足量的氯化钡溶液或氢氧化钡溶液
 ②不能,虽然甲基橙变色范围:PH为3.1~4.4,氢氧化铜开始沉淀时的PH 为5.在指示剂变色范围之外,即中和酸时,铜离子不会消耗OH-,但是甲基橙由红色变成橙色、黄色时,铜离子溶液呈蓝色,对观察指示终点颜色有干扰.
(4)方案一:①取反应后溶液,向其中加入足量锌;②收集并测定氢气体积;③通过氢气量计算剩余硫酸的物质的量浓度.
方案二: ①取反应后溶液,向其中加入过量的氢氧化钠溶液,至氢氧化铜完全沉淀;②过滤、洗涤、(低温)干燥,称量至恒重;③根据氢氧化铜的量计算出已反应的硫酸的量,进而计算剩余硫酸溶液浓度.
方案三:反应结束后将烧瓶中的铜片取出,洗净、烘干、称其质量即可.
方案四:反应结束后将烧瓶中的铜片取出,然后向溶液中加入足量氯化钡溶液,过滤出沉淀、洗净、干燥后称量.
26.(l)NH4+  Al3+  SO42-
(2)NH4Al(SO4)2?12H2O[或(NH4)2SO4?A12(SO4)3?24H2O]
(3)如图:

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017