注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

文言实词词义推断方法  

2012-04-30 17:26:56|  分类: 【教学资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

文言实词词义推断方法


一、代入检验法
古汉语单音词占多数,一词多义的现象很普遍,确定一个多义词在具体的语言环境中意义,可先把这个多义词素组成若干个双音词,然后用“代入法”把这些词放在具体语境中去体会,可以推断一些词语的意义。
08年高考北京卷
C.霍光擢延寿为谏大夫
  擢:提拔。可以组词为“擢升”,与答案所示的“提拔”近义。
D.门卒当车,愿有所言 愿:希望。可以组词为“愿望”,与答案所示的“希望”相近。把两个词代入原文都能作通畅的理解,所以是正确的解释。
二、字音推断法
      文言文中有许多通假字,通假字与本字的读音往往是相同或相近的,可以借助原文中的通假字并结合文意,推断它的本字,用本字的意义解释通假字。如:
1.翼日进宰,宰见其小,怒呵成     翼-翌
2.诸有讼曲直者,或至涂而反,或望庐而还。其以德感人若此。     涂-途    反-返
3.失其所与,不知。   知-智
4.行李之往来,共其困乏。 共-供
5.倍道而妄行,则天不能使之吉   倍-背
三、字形推断法
      汉字属于表意文字,对于一些词语的意义可以通过字形特征进行推断。例如:
1.方其系燕父子以组     组-绳索
2.至七月,乃扶病入觐  觐-朝见、拜见
3.……秦军引而去   引-向后撤退
4.使有司(主管机关)宽政,毁关(去掉关税),去禁(废除各种禁令),薄敛(减少田租),已责。责-债务
5.君径造袁所寓之法华寺  造-到…去
四、邻字推断法
      文言文中,有的合成词是由两个同义或反义的单音节语素合成的。可以利用相邻字的这种意义“相同”“相反”的关系,推断实词的意义。例如
1.曹操之众远来疲敝     敝-疲劳
2.今主上幼冲,贼臣虎据,雄才奋用之秋也。  冲-年幼
五、成语推断法
     成语中保留了大量的文言词义,可以根据成语的意义、用法,推断出文言词义。
1、敌则能战之。       势均力敌  (敌:相当、匹敌)
2、设五寸之的,引十步之远。        有的放失  (的:箭靶) 
3、以兵胁涣                     短兵相接  (兵:兵器)
4、百骸、九窍、六脏赅而存焉。   言简意赅  (赅:完备)     
5. 腥臊并御,芳不得薄兮     日薄西山     薄:接近、靠近
6.至丹以荆卿为计,始速祸焉   不速之客:  速:招致、招引
7.登高而呼,声非加疾也       疾风劲草:  疾:强、大
六、语境推断法
      一个词一般有多种意义,只有在具体语言环境中,它的意义才是确定的。所以一定要放在具体语言环境中来考查词义,即根据上下文进行判断。
厉王虐,国人谤王。邵公告曰:“民不堪命矣!”王怒,得卫巫,使监谤者。以告,则杀之。国人莫敢言,道路以目。
……王喜,告邵公曰:“吾能弭谤矣,乃不敢言。”邵公曰:“是障之也。防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者决之使导,为民者宣之使言。
壅;堵塞   决:打开  导:疏导  宣:使开口
如08年高考广东卷
对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 
A、周穷振乏,家无余财 振作   B、吏误收访,访奋击收者 收留
C、访复以舟师造湘城 前往     D、访威风既著,远近悦服 愉快
A应为“赈济”,因为对于“穷乏”当然只能是“赈济”而不是“振作”了。
B应为“抓获、扣留、收监”既然官吏错误地“收访”,若是“收留”,周访不用奋力反抗了。根据语境即可得知理解错误。
D选项属于理解不周,应该是“高兴地降服”。
七、词性推断法
      古代汉语中的一些词,其词性是动态的,一个词在不同的语境中,可能具有不同的词性,意义也就不会相同(即词类活用)。考生可以根据词语在文言文中的位置推断它的词性,再根据它的词性推断它的意义。
      例如  “又田皆有主,使自救其地,必不惮勤”一句中的“勤”字的词义是
     A.勤快    B.尽力    C.勤勉    D.辛劳
分析:   “勤”在这里做“惮”的宾语,应该是个名词,所以“勤快”“勤勉”都不对,它们都是形容词。“尽力”是动宾结构,虽然可以做宾语,但用在这里也不太好,一般只说“不害怕吃苦”“不害怕流血”,没有说“不害怕尽力”的,所以应该选择“辛苦”。
例如:
1.据崤函之固,拥雍州之地   (名词,险要的地势)
2.良将劲弩守要害之处       (形容词,强劲的)
3.变姓名,诡踪迹           (动词,隐藏)
4.戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环   (动词,在腰间佩戴)
5.玉不琢,不成器;人不学,不知道。  (动宾短语,懂得道理)
八、语言结构推断法
      在些文言文句子结构整齐,讲求对仗,在上下句中处在同一位置上的词语意思往往相同、相对或相反。考生可以利用这一结构特点推知词义。
      例如 “贤俊者自可赏爱,顽鲁者亦当矜怜”一句中,“顽鲁”的正确意义是
A.愚笨而鲁莽 B.固执而粗 C.顽皮而愚蠢 D.愚昧而蠢笨
分析:  “顽鲁”与上面“贤俊”是相对应的一个词语。“贤俊”是“贤能而俊俏”,那么,能与之相对的只能是“愚昧而蠢笨”了,其他几项中的词语,如“鲁莽”“固执”“粗鲁”“顽皮”等都是指人品,而非天生的资质,不能与之相对。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017