注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考专题练习:形声字  

2012-04-28 14:19:01|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 高考专题练习:形声字

 

1.下列词语中加点字读音完全相同的一组是                             (  )  
A.跻身  畸形  放荡不羁    无稽之谈  
B.驾驭  熨帖  卖官鬻爵    瑕不掩瑜  
C.勖勉  和煦  六畜兴旺    酗酒闹事  
D.饯别  觇视  从谏如流    直栏横槛  
解析:A项全读jī;B项“瑕不掩瑜”中的“瑜”读yú,不读yù;C项“六畜兴旺”中的“畜”读chù,不读xù;D项“觇视”中的“觇”读chān,不读jiàn。  
答案:A  
2.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是                       (  )  
A.讥诮(qiào) 恸哭(tòng) 木屑(xuè) 不稂不莠(láng)  
B.殷红 (yān)   整饬(chì)     毗邻(bǐ)    不容置喙(huì)  
C.狡黠(xiá)    按捺(nài)    畏葸(xǐ)     天寒地坼(chè)  
D.菁华(jīng)  鞭笞(chī)     桑梓(zǐ)     戛然而止(jiá)  
解析:A项,木屑(xiè);B项,毗邻(pí);C项,按捺(nà)。  
答案:D  
3.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是                            (  )  
A.讪笑  擅自  餐厅用膳  赡养父母  
B.瘪三  憋闷  瓮中捉鳖  蹩痛了脚  
C.濒危  殡葬  鬓发苍白  摈而不用  
D.擘画  泊位  安徽亳州  薄物细故  
解析:A项,全都读shàn;B项,瘪(biē)三,憋(biē)闷,瓮中捉鳖(biē),蹩(bié)痛了脚;C项,濒(bīn)危,殡(bìn)葬,鬓(bìn)发苍白,摈(bìn)而不用;D项,擘(bò)画,泊(bó)位,安徽亳(bó)州,薄(bó)物细故。  
答案:A  
4.下列词语中加点字读音全都正确的一组是                               (  )  
A.闷(mèn)热  镌(juàn)刻 通缉(jī)    情不自禁(jīn)  
B.生肖(xiāo)    唠(láo)叨     泥泞(nìng)  混(hùn)水摸鱼  
C.嘈(cáo)杂     绷(běng)脸  腼腆(tiǎn)   翘(qiáo)首远望  
D.卓(zhuō)越   坍圮(pǐ)      拮据(jū)      奄奄(yān)一息  
解析:A项,闷(mēn)热,镌(juān)刻;B项,生肖(xiào),混(hún)水摸鱼;D项,卓(zhuó)越,奄奄(yǎn)一息。  
答案:C  
5.下列词语中加点的字的读音,没有错误的一组是            (  )  
A.狡黠(xié)    褪(tùn )套   揠(yà)苗助长  
B.自刎(wěn)    忝(tiān)列   飞机坠(zhuì)毁  
C.畜(xù)养      瘐(yǔ)毙       趑(zī)趄不前  
D.打烊(yànɡ)  箴(jiān)言    风声鹤唳(lì)  
解析:A项,“狡黠”的“黠”应读为xiá;B项,“忝列”的“忝”应读为tiǎn;D项,“箴言”的“箴”应读为zhēn。  
答案:C  
6.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是                     (  )  
A.弹劾/隔阂 炽热/整饬 不可胜数/数典忘祖  
B.旖旎/绮丽 扑朔/追溯 强人所难/富国强兵  
C.徜徉/佯装 隽永/镌刻 自怨自艾/期期艾艾  
D.聒噪/恬静 亢奋/伉俪 哄堂大笑/一哄而散  
解析:A项,hé/hé,chì/chì,shǔ/shǔ;B项,yǐ/qǐ,shuò/sù,qiǎnɡ/qiánɡ;C项,yánɡ/yánɡ,juàn/juān,yì/ài;D项,ɡuō/tián,kànɡ/kànɡ,hōnɡ/hònɡ。  
答案:B  
7.下列词语中加点的字读音全部正确的一项是                             (  )  
A.攻讦(jié)   殷红(yān) 气氛(fēn) 擢发难数(zhuó)  
B.泥淖(nào)  角色(jiǎo)  福祉(zhǐ)  长歌当哭(dànɡ)  
C.宽宥(yòu)  埋怨(mái)  水獭(lài)  不值一哂(xī)  
D.哽咽(yàn)  拙笨(zhuō)  癖好(pì)  毁家纾难(shū)  
解析:B项,“角”读jué;C项,“埋”读mán,“獭”读tǎ,“哂”读shěn;D项,“咽”读yè,“癖”读pǐ。  
答案:A  
8.(2010?南昌模拟)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是              (  )  
A.哺育(pǔ)    游弋(yì)     模样(mú)   面面相觑(qù)  
B.恫吓(hè)     感喟(kuì)    勾当(ɡòu)  良莠不齐(yǒu)  
C.针砭(biān)  蕴藉(jiè)      蹊跷(qī)     退避三舍(shě)  
D.炽热(zhì)    痉挛(luán)   桎梏(ɡù)     咫尺天涯(zhǐ)  
   
解析:A项,“哺”读bǔ;C项,“舍”读shè;D项,“炽”读chì。  
答案:B  
9.(2009?启东中学检测)下列词语中加点的字,读音全不相同的一组是          (  )  
A.跻身  侪辈  剂量  济济一堂  光风霁月  
B.禅让    阐释    忌惮    瞻前顾后    殚精竭虑  
C.旗帜    炽热    谥号    臻于郅治    识微见远  
D.和面    弹劾    鼎镬    一丘之貉    荷枪实弹  
解析:A项,jī,chái,jì,jǐ,jì;B项,shàn,chǎn,dàn,zhān,dān;C项,zhì,chì,shì,zhì,shí;D项,huó,hé,huò,hé,hè。  
答案:B  
10.(2010?珠海质检)下列词语中加点的字的读音,有错误的一组是             (  )  
A.翁媪(ǎo)   拊(fǔ)掌   专横跋扈(hù)  
B.钓矶(jī)      眼睑(jiǎn)     性格懦(nuò)弱  
C.手帕(pà)     原隰(xí)       舐(shì)犊情深  
D.唁(yàn)函    擢(zhuó)用    两眼黢(yōu) 黑  
解析:D项,“黢”应读为qū。  
答案:D  
11.(2010?淄博模拟)下列加点字读音全部都正确的一组是                     (  )  
A.盥洗(guàn)     泥淖(nào)  
呱呱坠地(gū)        唯唯诺诺(wěi)  
B.瘦削(xuē)             讥诮(qiào)  
神情毕肖(xiāo)      宵衣旰食(xiāo)  
C.脑髓(suǐ)           包庇(pì)  
叨陪鲤对(tāo)       爱憎分明(zēng)  
D.落枕(lào)           下载(zǎi)  
装模作样(mú)       抛头露面(lù)  
解析:B项,神情毕肖(xiào);C项,包庇(bì);D项,下载(zài)。  
答案:A  
12.(2010?皖南八校联考)下列词语中加点字的注音全都正确的一组是           (  )  
A.尽管(jǐn)     口讷(nà)  
安步当车(dànɡ)    徇私舞弊(xùn)  
B.框架(kuànɡ)       缫丝(sāo)  
返璞归真(pú)      莞尔一笑(wǎn)  
C.讪笑(shàn)        冬蛰(zhé)  
煊赫一时(xuǎn)    鳞次栉比(zhì)  
D.确凿(záo)         丰稔(rěn)  
望风披靡(mí)      时乖命蹇(jiǎn)  
解析:A项,“讷”读nè;C项,“煊”读xuān;D项,“靡”读mǐ。  
答案:B  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017