注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二物理下学期期中考试题  

2012-04-03 13:38:26|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高二物理下学期期中考试题

 

 一.选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)
  1.关于电磁感应下面说法中正确的是.
  A.穿过螺线管的磁通量发生变化时,螺线管内部就一定有感应电流产生
  B.只要穿过线框的磁通量发生变化,线框中一定有感应电动势
  C.穿过线圈的磁通量越大,感应电动势越大
  D.穿过线圈的磁通量为零,感应电动势一定为零
  2.如图所示,一个长直导线穿过圆环导线的中心,并与圆环导线平面垂直;当长直导线中的电流逐渐减小时,环形导线内将.
  A.没有感应电流
  B.有逆时针方向的电流(俯视)
  C.有顺时针方向的电流(俯视)
  D.有电流,但方向不能确定
3.如图所示,带电粒子在匀强磁场中运动时所受洛伦兹力方向垂直纸面向外的是(   )

4. 如图所示,平行导体滑轨MM' 、NN' 水平放置,固定在匀强磁场中,磁场方向与水平面垂直向下.滑线AB、CD 横放其上静止, 形成一个闭合电路,当AB向右滑动的瞬间,电路中感应电流的方向及滑线CD受到的磁场力方向分别为
A.电流方向沿ABCD;受力方向向右 
    B.电流方向沿ABCD;受力方向向左
C.电流方向沿ADCB;受力方向向右 
 D.电流方向沿ADCB;受力方向向左
5. 下列说法中正确的是.
A. 由 可知,B与F成正比,与IL成反比
B. 一段通电直导线在磁场中某处不受磁场力作用,则该处磁感应强度为零
C. 磁感应强度的方向与该处电流受力方向垂直
D.带电粒子在磁场中运动时,可能不受磁场力作用
6.交流发电机正常工作时产生的电动势 e= Emsinωt,若线圈匝数减为原来的一半,而转速增为原来的2倍,其他条件不变,则产生的电动势的表达式(    )
A.e=Emsinωt       B.e=2Emsinωt
C.e=2Emsin2ωt  D.e=Emsin2ωt
7. .如图,两平行虚线间的区域内存在着匀强磁场,三角形线圈abc的ab边与磁场边界平行(三角形bc边小于磁场宽度),现让线圈匀速向右运动穿过磁场区域,则下图中的哪个可以定性地表示线圈在穿过磁场过程中感应电流随时间变化的关系.
 
 A              B               C                  D
8. 用伏安法测电阻可以采用电流表内接法或电流表外接法,下列说法正确的是 .
 A.待测电阻阻值小时用外接法 B.待测电阻阻值小时用内接法
 C.用外接法测得的阻值比真实值偏大 D.用外接法测得的阻值比真实值偏小
9. 一带电粒子以一定速度垂直射入匀强磁场中,带电粒子不受磁场影响的物理量是.
 A、速率    B、加速度    C、动量    D、动能
10. 粗细均匀的电阻丝围成的正方形线框置于有界匀强磁场中,磁场方向垂直于线框平面,其边界与正方形线框的边平行。现使线框以同样大小的速度沿四个不同方向平移出磁场,如图所示,则在移出过程中线框一边a、b两点间的电势差绝对值最大的是          (    )
A.               B.               C.                    D.
 

11.如图所示的回路竖直放在匀强磁场中,磁场方向垂直纸面向外,导线AC可以贴着光滑竖直长导线下滑,设回路的总电阻恒为R。当导线AC从静止开始下落后,下面有关回路中能量转化的叙述中正确的是.
 A.导线下落过程中机械能守恒
 B.导线加速下落过程中,导线减少的重力势能全部转化为电阻上产生的热量
 C.导线加速下落的过程中,导线减少的重力势能转化为导线增加的动能和回路中增加的内能
 D.导线达到稳定速度后的下落过程中,导线减少的重力势能全部转化为回路中增加的内能
 
12.如图所示,电路中线圈L带铁芯,自感系数很大,电阻较小;与电阻较大的灯A并联,接通电键K灯A正常发光,则下列说法正确的是.        
A.当断开K时,灯A立即熄灭       
B.当断开K时,灯A闪亮后熄灭
C.若用阻值与线圈电阻相同的电阻R取代L接入电路,当断开K时,
灯A立即熄灭
D.若用阻值与线圈电阻相同的电阻R取代L接入电路,当断开K时,
灯A闪亮后熄灭
二.实验题(共12分)
13.(6分)(1)在描绘小灯泡的伏安特性曲线实验中,需要的实验器材
除小灯泡,学生电源,开关,导线外 ,还有      ,     ,       .为了使电压从零开始测量,并多测几组数据,
(2)请画出你设计的实验电路图.
 

14.(6分)图1中电源电动势为E,内阻可忽略不计;电流表mA 具有一定的内阻,电压表 V 的内阻不是无限大,S为单刀双掷开关,R为待测电阻。当S向电压表一侧闭合时,电压表读数为U1,电流表读数为I1;当S向R一侧闭合时,电流表读数为I2。
    ⑴根据已知条件与测量数据,可以得出待测电阻R=           。
    ⑵根据图1所给出的电路,在图2的各器件实物图之间画出连接的导线。
 

三.解答题(4小题共40分)
15.如图,电源的电动势3V,内阻不可忽略.已知定值电阻R1=10Ω,R2=5Ω.当电键S接位置1时,电流表的示数为0.20A.那么当电键S接位置2时,R2的热功率是多少?
16.(10分)如图所示,匀强磁场的磁感应强度B=0.8T,方向垂直于水平金属平面,轨道间距L=0.5m,拉力F=0.2N,电阻R=4Ω,其余电阻和一切摩擦不计,
求:(1)导体棒ab做匀速运动的速度大小.
   (2)当ab棒做匀速运动时,电阻R上消耗的功率.
 

 17.(10分)一个质量为m,电荷量为q,不计重力的带电粒子从x轴上的P(a,0)点以速度v,沿与x正方向成60°的方向射入第一象限内的匀强磁场中,并恰好垂直于y轴射出第一象限。求匀强磁场的磁感应强度B和穿过第一象限的时间。
 
18.(10分)在倾角 =30°的斜面上,固定一金属框,宽l=0.25m,接入电动 势E=12V、内阻不计的电池.垂直框面放有一根质量m=0.2kg的金属棒ab,它与框架的动摩擦因数为 ,整个装置放在磁感应强度B=0.8T的垂直框面向上的匀强磁场中(如图15).当调节滑动变阻器R的阻值在什么范围内时,可使金属棒静止在框架上?(设最大静摩擦力等于滑动摩擦力,框架与棒的电阻不计,g=10m/s2)


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017