注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考文科综合试题解题技巧  

2012-05-01 11:15:13|  分类: 【教学资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

高考文科综合试题解题技巧

 

文科综合试题解题技巧(一)

勤奋学习,刻苦攻读,掌握扎实的基础知识,培养过硬的基本技能,是高考取得理想成绩的前提条件。但是,教会学生科学解题技巧和调整好临考前的状态,讲究有效的应试策略也是高考取胜不可缺少的环节。现就这两方面问题谈一些体会,供考生参考。
   一、文科综合试题解题技巧
   文科综合科目解题应把握好审题和答题两个环节。
  (一)审题。审题是解答好题目的先决条件。任何试题的设计命制总是有某种意图的,它是通过文字、图表、图片合乎逻辑地表述出来的。考生审题,就是要透过题面,阅读、分析、推敲题目的关键词语,正确理解题意,明确题目要求,并准备解题的过程。审题包括以下主要步骤:
   1、审题型。根据题目的设计命制形式,确定题目是全综合类试题,还是分向拼盘类试题;是政史地全综合试题,还是政地、政史、史地综合试题;每一题问属哪种形式。
   2、审关键词。审关键词,通常要关注题目的解答方向、发生领域、时代特征和理论层面等等。
    例1:从自然和社会角度,综合分析我国沿海地区近代以来,尤其是近20年来经济发展较快的原因。
    关键词是“从自然和社会的角度”,即从政治、历史和地理的角度入手,综合分析原因。
   3、审时空范围。根据试题的关键词确定考查的地域范围和时间范围。如上例的空间范围是“沿海地区”,时间范围是“近代以来,尤其是近20年来”。近代的时即从1840年鸦片战争后,而近20年来指党的十一届三中全会和改革开放政策实施以来,加以综合分析,从而找到解题的破题点和相关学科的知识体系和知识要素。
   4、审综合角度和侧重点。文科综合科目试题是对政史地学科主体知识的综合设计命制,一般都有切入点和侧重点。如上例侧重点和切入点是沿海地区“经济发展较快的原因”。又          如例2:1998年保送生试题,美国罗斯福总统采用什么方法推行“新政”?约翰逊政府为治理环境污染采取的措施与罗斯福推行“新政”的方法有何共同之处?侧重点是罗斯福“新政”和约翰逊政府措施的共同之处。明确了试题的重心,解题就有了针对性和目的性,不会误入歧途。
   5、审题问与课本的关系。试题中的求答内容无论是以何种面目和形式出现,但必然是教科书的显性反映或隐性折射;即使材料新颖而隐晦,甚至游离于考纲显性知识点之外,但在教科书中仍可以找到它相应的位置。所以,回忆、结合教科书,是为了诱发联想,启发思维,找到各学科考查的对应点,以利于提取学科的各种要素,方便破题和解答。如例1,沿海地区经济发展较快的原因,地理学科要素定位在环境、人口、交通等章节,历史学科要素定位于近代工业的兴起、科技文化及教育的发展、人们观念和国家政策的调整等内容;政治学科要素定位于开放政策、市场经济优势和机遇等相关知识。由此,确定了答题各要素的来源。
   总之,认真审题,理解题意是答好问题的前提和先决条件。如果审题出了偏差,后果不堪设想。轻则难夺高分;重则下笔千言,离题万里,毫无收获。对材料题除以上操作外,还要读懂材料,从有限的材料中获取大量有效信息,提炼出相应的正确观点。
   (二)答题
   1、构思。在审清题意、准确定位后,就要进行构思。即对答案要点和思路进行通盘考虑和宏观规划,以保证行文的科学性、条理性和完整性。构思可以打腹稿也可以简拟提纲,就是要把答题的要点、顺序高度浓缩,简明标出,最好按不同的学科分类,然后根据题问的时间范围按部就班地作答。如例1,提纲可简写为:
    ①自然:环境;人口;市场;交通;通讯;内外联系。
    ②社会:近代工业;科技;资金集中;科教文化发达;观念;改革开放;国际环境;十一届三中会全;市场经济发育;利用优势;抓住机遇。
   2、作答。根据题目要求,筛选出最能说明、最能论证问题的要点,各学科侧重点突出,学科渗透互补,然后事实与论点结合,阐述论证,做到论从事出,不空发议论,不堆砌事实。这一步就是把构思提纲充分扩展,将各要点具体化。在具体作答过程中还应注意:

①层次清楚,线索分明,要点明确。做到“三化”,即要点化、序号化、段落化。

②文字准确,条理清楚。不论何种类型题,答题均要以确凿无误的事实为依据,答案中涉及的时间、地点、事件等要素要准确无误;在作答时,要坚决避免事实颠倒混淆,力戒错别字。
    ③详略得当,主答部分详,兼答部分略。语言精炼,概括全面,不要胡子眉毛一把抓,不要空话套话,不要无的放矢。
    ④注重史论结合,论从史出,做到逻辑严密,言之有理。近年来,文科高考试题,特别是政治、历史学科理论性要求特别高,题目中往往渗透了辩证唯物主义和历史唯物主义的基本理论和基本原理。所以,作答时要把题目中直接要求或潜在要求运用的原理,结合事实深入分析、阐述,把所学的各科知识升华到规律层次、理论高度,得出高层次的理性说明。
    ⑤适当检查。首先检查审题是否有偏差,各学科的侧重点把握是否正确;其次看答案是否齐全完整,论点事实是否有遗漏,论据是否确切;再看答案中有否病句、错别字,有则改之。历史解答题,虽有方法,但无定法,应贵在得法。学生应在平时复习中不断探讨,完善各类问题的解答方法,形成解答技能,掌握答题技巧。
    二、掌握一定的应试策略
    为把所学的知识水平最大限度地发挥出来,取得满意的高分,考生除考前调整好应试状态外,还应在实际考试时掌握应试策略。
    1、浏览全卷。接到试卷要对试卷页码、试卷数量、类型、各题分值等作一浏览。估计一下各题难度和答题时间,做一全面规划,避免时间分配不当,顾此失彼。
    2、先易后难。每一考生知识的掌握不同,各题对每个考生而言难易度不一,因此,试卷对个人来说,并非都符合由易而难的编排原则,这样考生要自己调整策略,安排由易到难。先解答容易的题目,会使考生获得成功的体验,增强作答信心,从而保持良好的心理状态,完成其他题目。
    3、掌握时间和速度。既不能只追求速度快,忙中出错,失去该得的分,又不能慢吞吞花去时间,使可得分的题无时间做而失去分。遇到难题,不能钻进去不放,要暂时搁在一边,待其他题目作完后,再来处理。
    4、简明扼要,卷面整洁。答题要简明扼要、准确、段落化、要点化,切忌流水帐式地空发议论,离题万里。字迹要工整,标点要准确,布局要协调和谐,保持整张试卷的整洁美观,使评卷人产生“愉悦感”,增加印象分。切记不要为求速度,字迹潦草甚至难以辨认,卷面糊涂,作答格式混乱,使阅卷人产生厌烦情绪,不知不觉从严给分。
    5、力求不丢失一分。考试中要争取每一分,对试卷中一时难下手、束手无策的问题,可联系有关这题的知识作一些推理、论证,也许还可得分;对综合论述题,不要在题后留下空白,空白必定是零分,写下些有关知识也可能得上一分、二分;对无把握的试题,到最后不妨尝试猜测一下,不猜留下空白必然没分,而根据自己猜测有可能碰上正确答案。
    6、检查修正。在所有题目做完后,必须抓紧时间检查修正。首先检查有无漏题、笔误或因粗心导致的错误。但要相信自己,切忌将已做对的题乱改而失分。其次要仔细推敲解题各环节,审题是否准确,题型确定,解题所用的有关概念、原理及其方法是否准确,论证推理是否严密,论述有无遗漏。

 

 

文科综合试题解题技巧(二)

同学们文科综合考试答题中存在的一些问题:

1、时间安排不合理。大约有1/3的同学不能保证足够的时间做完题,有1/3多的同学勉强做完,有1/3不到的同学能做完,并有一定的时间检查答题。

3、审题不仔细,抓不做材料的中心,找不出材料中的关键性词句,不能从材料中提取有效信息。

5、缺乏学科知识体系,答题不能应用教材知识原理结合材料从多角度、多层次分析问题,抓住一点不放,不及其余。

6、答题不规范、逻辑性不强、段落层次不清、要点不明、口水话多等问题。

 

文科综合科考试时间是两个半小时,相对来说题量是比较大的,而且书写量也很大,这就要求我们在考试中能够合理地分配时间。很多同学容易在选择题上花过多的时间。的确,选择题每题的分值是比较大的,由于审题粗心或是仓促而失分很不划算,但是如果花太多时间在这部分会导致后面的主观题没有充足的时间解答,这样反而有可能得不偿失。在此建议大家在解答客观题部分用大约三分之一的时间,大约45-50分钟较合适,多了不好,少了也不行。在做主观题的时候也不要太拖沓,尽量争取时间。这样如果初步完成卷面内容以后还有多余的时间,可以对主观题的答案作进一步的补充和完善,还可以检查客观题的答案,从而使得整个答题过程完成得比较从容,既能够充分利用时间,也不会因为后面时间紧张而影响考场情绪。当然,快是要建立在准确的基础之上的,不然也就失去了其本身意义。

(一)应本着先做选择题,后做问答题的原则。试卷顺序设计是有科学道理的,有极个别的学生自作聪明,先做问答题后做选择题,由于主观题花费时间太多,而做客观题的时间少了,精神又紧张,失误过多,想在主观题上多拿分抬高总分,结果事与愿违,教训是深刻的。

(二)应本着先易后难的原则。在解答问答题时,各科平衡的学生可以按顺序做题。而对于学科发展不平衡的学生,可以选择自己相对较好的学科先做,而相对较差的学科后做。同一学科的题也有相对难和相对易的题,也应本着先易后难的原则。最难下手的题放在所有题的最后做。

高考文综选择题每题4分,总分为132分左右。所以,要想获得好成绩必须做好每道选择题,尽量减少失误,避免过失性失分。

阅读题干是审题的重点。通过认真阅读,从整体上去把握题干所提出的问题,明确题干的内涵和外延。遇材料型或寓意题则找出并划出关键词句。特别要看清本题的限制性要求。

在读懂题干前提下,理解每一选项的内涵,领会选项的精神,分析选项与题干之间的关系,按照题干的要求和关键词句的引导,明确选项的性质。再审查选项有无错项、异项、因果倒置项。

2、排异法:即排除内容虽然正确但与题干中心意思或题干规定性无关的题肢。一般经过这两步答案就出来了。如果没出来,那还要进行以下步骤。

4、排倒法:即排除与题干因果关系倒置的题肢。如果出现多种原因而又属于最佳选择题时,有内部和外部原因时选内部原因,有根本原因和一般原因时选根本原因,有主要原因和次要原因时选主要原因,有直接原因和间接原因时选直接原因。

非选择题即问答题。问答题一般都是背景材料题,考生必须努力增强从背景材料题提取有效信息的能力,认真分析材料提供的情境与拟制的设问,明确其指向,把握住问题的立意,才能有针对性地回答问题。解问答题一般分以下三步:

审题是解答好题的先决条件。如果审题出了偏差,后果不堪设想。轻则难夺高分;重则下笔千言,离题万里,毫无收获。审题主要是提取信息的过程,审题最好是先审设问后审材料。带着设问中的有效信息再去全面深刻地提取背景材料中的有效信息。

(一)审设问。审“设问”,要做到“两明确”(即明确知识范围、明确角度指向)。

明确每个设问要求运用哪个学科的哪些主要知识和基本技能。某一学科的问答题有些设问有明确设问要求,有的没有明确其范围要求,如果没有明确其范围要求,应从设问中提取其隐含的知识范围。

即明确设问要求回答是什么、为什么、怎么办;还是从现象到本质、从实践到理论思维;是综合分析,还是侧重于分析某一方面。设问是属于“综合分析”,即要从是什么、为什么、怎样对待、有什么意义等多角度分析。

背景材料形式很多,主要有引文、图表、数据、白话描述等载体形式,要根据不同载体提取有效信息。对于引文材料要领会主旨,对信息进行“去粗取精、去伪存真”;对于图表数据要将符号语言转换成概念,按一定逻辑组成概念群;对描述的现象与问题进行分析与归纳。要透过题面,阅读、分析、推敲题目的关键词句,然后,将根据设问要求结合主干知识进行信息加工。

试题中的求答内容无论是以何种面目和形式出现,但必然是教科书的显性反映或隐性折射;即使材料新颖而隐晦,甚至游离于考纲显性知识点之外,但在教科书中仍可以找到它相应的位置。所以,要回忆教科书,要找到找全各学科教材知识的对应点。不管材料是什么,怎么变化,一般都要回归教材,考查教材知识。

首先,要根据审题中得到的有效信息及加工后信息,按照设问的要求,依照思维的程序和逻辑要求,列出答题的简要提纲(可以在草稿纸上,也可以在自己的心中进行)。其次,认真对照材料和设问,检查是否抓住了问题的核心和分析、解决问题所需要的重点知识,是否有遗漏内容,以及是否涉及了该中心问题与相关问题的联系,防止不必要的答题失误。最后,紧扣题意回答分析问题,不能只是空谈理论。

1、要恰当地使用而且必须使用学科的术语。尽量不说口水话,或者少说口水话。

2、层次清楚,线索分明,要点明确。做到“三化”,即要点化、序号化、段落化,切忌一道问答题就是一大段。

3、详略得当,主答部分详,兼答部分略。语言精炼,概括全面,不要胡子眉毛一把抓。

4、字迹要工整,条理清楚,布局要协调和谐。保持整张试卷的整洁美观,使评卷人产生“好感”,增加印象分。切记不要为求速度,字迹潦草甚至难以辨认,卷面糊涂,作答格式混乱,使阅卷人产生厌烦情绪,不知不觉从严给分。

5、答题量要适当。关于怎样决定答题量的问题,主要是根据分值的大小进行判断,分值比较小的题目就没有必要长篇大论浪费时间了,分值较大时就应该仔细考虑,尽量答得全面一些,必要时可以采取详细回忆课本内容的方式,以减少缺漏。

6、力求不丢失一分。考试中要争取每一分,不要在题后留下空白,空白必定是零分,写下些有关知识也可能得上一分、二分。甚至整理材料作答案也可能得上一分、二分。据悉高考阅卷时明确提出,只要有答案就要消灭零分,除非文字表述完全与答题无关。

2、不要轻易否定改动原先选定的答案,因为检查时大脑不如先前清醒,可能思考不如先前全面,有的学生轻率地改动答案,导致改后答案错多对少,因此,在修改答案时,务必谨慎,没有充分的理由不要轻易改动。

3、看答案中有无笔误或因粗心导致的错误,有则改之。

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017