注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

必修五文言文汇总测试卷  

2012-05-01 11:36:55|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                (点击这里欣赏音乐)

必修五文言文汇总测试卷

班级             姓名

一.读下面的文言文,完成1—7题。   

古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。此人皆意有郁结,不得通其道,故述往事,思来者。乃如左丘无目,孙子断足,终不可用,退而论书策,以舒其愤,思垂空文以自见。

  仆窃不逊,近自托于无能之辞,网罗天下放失旧闻,略考其行事,综其终始,稽其成败兴坏之纪,上计轩辕,下至于兹,为十表,本纪十二,书八章,世家三十,列传七十,凡百三十篇。亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚以著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都,则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉!然此可为智者道,难为俗人言也。

1.对下列各句中加点的词解释有误的一项是( )   

A.古者富贵而名摩灭   摩:通“磨”   

B.唯倜傥非常之人称焉      称:被称道   

C.仲尼厄而作《春秋》  厄:困穷       

D.则仆偿前辱之责         责:责罚

2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是(  )

A.盖文王拘而演《周易》              摇尾而求食,积威约之渐也

B.然此可为智者道,难为俗人言也      阙然久不报,幸勿为过! 

C.退论书策,以舒其愤        可以濯吾缨

D.至激于义理者则不然      圣人不凝滞于物

3.句式与“文王拘而演《周易》”相同的一项是(  )

A.安能以身之察察,受物之汶汶者乎?    

B.洎牧以谗诛   

C..又杂植兰桂竹木于庭            

D.楚左尹项伯者,项羽季父也

4.下列叙述不符合文意的一项是(  )  

A.文中谈到孔子等人郁郁不得志,而发愤著述的事例,意在自况。  

B.作者身受“腐刑”却不以为辱,反而把它作为著书立说的动力。

C.在作者看来富贵顺达者难成大事,唯有历经磨难、卓越非常之人常能发愤而有所成就。

D.司马迁著史记的目的在于研究历史,借鉴前人而不拘泥于前人,力求有自己的见解。

5.下列字词解释不正确的一项是

A.稽其成败兴坏之理     稽:考察      

B.亦欲以究天人之际    究:推断,探究

C.则仆偿前辱之责     责:责备      

D.网罗天下放失旧闻  网罗:多方面搜集

6.下列句中加点词的意义和用法相同的一项是

A. ①通古今之变         ②成一家之言    

B. ①亦欲以究天人之际        ②是以就极刑而无愠色

C. ①稽其成败兴坏之理    ②藏之名山,传之其人

D.①上计轩辕,下至于兹,为十表 ②然此可为智者道

7.对上面文字内容的理解和分析不正确的一项是  

A.上面文字记叙自己遭受腐刑之后,完成《史记》创作的经过。  

B.介绍了《史记》所包含的内容及所记事件的历史时期和创作风格。  

C. 能够体现其名言“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的生死观内涵的句子是“就极刑而无愠色”。  

D. 表明自己的创作目的,是要将此书写成“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨制之作。

二.阅读下面文段,完成1-4题

传曰:“刑不上大夫。”此言士节不可不勉励也。猛虎在深山,百兽震恐,及在槛阱之中,摇尾而求食,积威约之渐也。故士有画地为牢,势不可入;削木为吏,议不可对,定计于鲜也。今交手足,受木索,暴肌肤,受榜箠,幽于圜墙之中。当此之时,见狱吏则头枪地,视徒隶则心惕息,何者?积威约之势也。及以至是,言不辱者,所谓强颜耳,曷足贵乎?且西伯,伯也,拘于羑里;李斯,相也,具于五刑;淮阴,王也,受械于陈;彭越、张敖,南面称孤,系狱抵罪;绛侯诛诸吕,权倾五伯,囚于请室;魏其,大将也,衣赭衣,关三木;季布为朱家钳奴;灌夫受辱于居室。此人皆身至王侯将相,声闻临国,及罪至罔加,不能引决自裁,在尘埃之中。古今一体,安在其不辱也?由此言之,勇怯,势也;强弱,形也。审矣,何足怪乎?夫人不能早自裁绳墨之外,以稍陵迟,至于鞭箠之间,乃欲引节,斯不亦远乎!古人所以重施刑于大夫者,殆为此也。                                                        报任安书(节选)

1.下列句中加点的词解释错误的一项是(3分)

A.见狱吏则头枪地        枪:同“抢”,撞击   

B.及罪至罔加            罔:没有不,无不

C.以稍陵迟              陵迟:指志气衰微   

D.古人所以重施刑于大夫者   重:慎重

2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法都相同的一项是(3分)

A.①摇尾而求食       ②呱呱而泣   

B.①视徒隶则心惕息        ②欲苟顺私情,则告诉不许

C.①季布为朱家钳奴   ②奚以之九万里而南为

D.①幽于圜墙之中          ②其制稍异于前

3.下列各组句子中,与例句句式相同的一项是(3分)

例句:绛侯诛诸吕,权倾五伯,囚于请室

A.今臣亡国贱俘,至微至陋   B.彼且奚适也?

C.翱翔蓬蒿之间  D.至激于义理者不然

4.下列对原文有关内容分析概括不正确的一项是(3分)

A.作者以猛虎一旦落入槛阱之中也不得不摇尾乞怜为喻,渲染下狱受辱之恐怖。

B.作者接连举出历史上周文王、李斯等九位“身至王侯将相”的著名人物为例,说明一旦“罪至罔加,不能引决自裁”,也不得不受尽羞辱这古今一样的道理。

C.选文中说“刑不上大夫”“古人所以重施刑于大夫者,殆为此也”,说明作者对朝廷充满着怨恨,因为朝廷对自己的刑罚不够慎重,使自己落入生不如死的痛苦境地。

D.作者一方面要学习前贤,有忍辱负重的精神;一方面说如果自己受辱就去死的话,就不能完成著述《史记》的任务,一个人死得窝窝囊囊,无所作为,就失去了人生价值,也就轻于鸿毛了。 

5.选出带点的词与例句相同的一项。

  例句:摇尾而求食,积威约之渐也

 A.鄙陋没世,而文采不表于后世也 B.奉厚而无劳

C.盖文王拘而演《周易》D.吾尝终日而思矣

6.选出与“倡优所畜,流俗之所轻也”中加点词活用类型不相同的一项(   )

A、则刘病日笃 B、臣不胜犬马怖惧之情

C、而后乃今将图南  D、吾妻死之年手植也

7.下列句子的句式特点与其它三句不同的一项是(    )

A. 文王拘而演《周易》                   B. 仆之先,非有剖符丹书之功   

C. 重为乡党所笑,以污辱先人              D. 至激于义理者不然

三.阅读《逍遥游》选段,完成后面的问题。 小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。而彭祖乃今以久特闻,众人

 汤之问棘也是已。穷发之北有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也,而彼且奚适也?”此小大之辩也。
  故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。

1.下列各句中“然”用法与众不同的一项是

A.宋荣子犹然笑之   B.彼其于世,未数数然也 

C.夫列子御风而行,泠然善也      D.奚以知其然也

2.对下列各句中“其”“之”用法说明最恰当的一项是 ①其自视也,亦若此矣       ②天之苍苍,其正色邪         ③而莫之夭阏者        ④之二虫又何知

A.①②相同,③④也相同  B.①②不同,③④相同

C.①②不同,③④也不同D.①②相同,③④不同

3.下列各句加点字的意义相同的一项是 

A.举世誉之而不加劝           《荀子·劝学》 

B.知效一官,行比一乡   而世又不与能死节者比

C.若夫乘天地之正      因利乘便    

D.神人无功,圣人无名           山不在高,有仙则名

4.下列各句的译文正确的一项是               

A.德合一君,而征一国者——品德可使一君主满意,能力能够征服一国的人

B.辩乎荣辱之境——辨明荣和辱的界限

C.故夫知效一官,行比一乡——所以那些才智足以胜任一个官职,品行比一乡的人都好。

D.此虽免乎行,犹有所待者也——(列子)虽然德行很高,但还是有所依靠的

5.下列句子中加点虚词的意义和用法相同的一组是(   )

A.此虽免乎行,犹有所待者也  生乎吾前,其闻道也固先乎吾

B.彼其于世,未数数然也  忠义暴于朝廷    C.有鱼焉,其广数千里  去村四里有森林,有兵伏焉

D.而彭祖乃今以久特闻   暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地

6.下列句子中的“且”的意义与用法与“彼且奚适也” 中的“且”不相同的一句是(   )

A.然后图南,且适南冥也        B.且矫诏纷出,钩党之捕遍于天下

C.不出,火且尽                 D.愚公面山而居,年且九十

7.下列各句中句式不同于其他三项的一项是(   )

A、奚以知其然也    B、句读之不知,惑之不解    C、何罪之有   D、翱翔蓬蒿之间

8.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是:(  )

A.之二虫又何知            悟言一室之内     

B.其自视也亦若此矣         其视下也

C.则芥为之舟               以五百岁为春     

D.其负大翼也无力           列坐其次

9.下列句子中不存在古今异义现象的一项是:(   )

A.三餐而反,腹犹果然      B.翱翔蓬蒿之间  

C.虽然,犹有未树也          D.臣之辛苦

10.下列句子中加点词语不存在活用现象的一项的是:(  )   

A.而后今将图南            B.水击三千里,抟扶摇而上者九万里

C.绝云气,负青天        D.庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也

11.下列句子的倒装现象不同与其他三组的是:     (     )

A.莫之夭阏者  B.彼且奚适也    

C.唯利是图     D.虽无丝竹管弦之盛

12.与“《齐谐》者,志怪者也。”句式相同的一项是( )

A.莫之夭阏者。 B.覆杯水于坳堂之上。 

C.石之铿然有声者,所在皆是也。  D.南冥者,天池也。

13.下面“其”字的用法,与其他句不同的一项是( )

A.天之苍苍,其正色耶      

B.虽世殊事异,所以兴怀,其致一也 

 C.故列叙时人,录其所述             

 D.当其欣于所遇,暂得于已,快然自足

四.《陈情表》和《项脊轩志》

1.下列句中加点词语与现代汉语相同的一项是               (  )

A.   零丁孤苦,至于成立   B.    则告诉不许 

C.   九岁不行         D.    臣之进退,实为狼狈

2.下列各句中的“以”的用法相同的是( )

①臣以供养无主,辞不赴命  ②臣具以表闻   ③猥以微贱,当侍东宫 ④优惟圣朝以孝治天下  

⑤但以刘日薄西山,气息奄奄  ⑥臣无祖母,无以至今日   ⑦是以区区不敢废远   ⑧谨拜表以闻

A.①②③④  B.⑤⑥⑦⑧  C.①⑤⑦  D.②④⑥

3.下列句中加点虚词意义用法相同的一组(  )

A.臣以险衅    臣具以表闻      

B州司临门,急于星火  是臣尽节于陛下之日长

C.先妣抚之甚厚 吾妻死之年所手植也

D当其欣于所遇     其自视也亦若此矣

4.下列句中加点词语古今意义相同的一句(  )

A.臣少多疾病,九岁不行 B室仅方丈,可容一人居

C.最难调护,最要扶持    D零丁孤苦,至于成立

5.下列句中加点词语意义、用法相同的一组(  )

A.慈父见背 遥望见十里长亭      B久不见若影  若望仆不相师

C.摇尾而求食,积威约之渐也   且夫水之积也不厚     

D本图宦达,不矜名节  愿陛下矜愍愚诚

6.下列红色字解释有误的两项( )
        A、晚有儿息:子      形影相吊:安慰   

B、逮奉圣朝:等到     未曾废离:停止
       C、寻蒙国恩:寻找     除臣洗马:授与官职

D、刘病日笃:病重     不衿名节:自夸
       E、日薄西山:靠近     听臣微志:听从    

F、夙婴疾病:缠绕     供养无主:主持

7.比较下列两组句子中加点字的意义和用法,判断正确的一项是(  )

①未尝废离         ②是以区区不能废远    ③不矜名节             ④愿陛下矜悯愚诚

A.①②相同,③④不同  B.①②相同,③④也相同 

C.①②不同,③④相同 D.①②不同,③④也不同。

8.下列各句中加点的词与现代汉语意思相同的一项是(  )

A.欲苟顺私情,则告诉不许。      B.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃。 

C.臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知。 

D.庶刘侥幸,保卒余年。

9.下列各组中加点字的意义不全正确的一项是(  )

A.、终鲜兄弟(少,这里是“无”的意思。)  芳草鲜美(新鲜。)

B.、夙遭闵凶(早时。)    受命以来,夙夜忧叹(早晨。)

C、行年四岁(经历。)    九岁不行(走路。) 余嘉其能行古道(施行、实行。)   《琵琶行》(古诗的一种体裁。)

D、门衰祚薄(浅薄。)      但以刘日薄西山(迫近。) 不薄今人爱古人(看不起。

10.找出对加点词解释有误的一项是()

A.听臣微志(准许)B.庶刘侥幸(或许)

C.保卒余年(终) D.不胜犬马怖惧之情(胜利)

11.下列句式归类正确的一项是(    )

(1)项脊轩,旧南阁子也(2)仆以口语遭此祸,重为乡党所笑(3)屈原既放(4)之二虫又何知

(5)彼且奚适也(6)是鸟也,海运则将徙于南冥(7)何陋之有(8)《齐谐》者,志怪者也  (9)李斯,相也

A、(1)(6)(8)/(5)(9)/(2)(3)/(4)(7)

B、(1)(8)(9)/(2)(3)/(4)(5)(7)/(6)

C、(1)(8)(9)/(2)(3)/(5)(7)/(4)(6)

D、(1)(6)/(2)(3)/(4)(5)(7)/(8)(9)

12.下列句中加粗词含义相同的一项是()

    

13.下列句中加点词的含义与例句相同的一项是()

例句:旧时栏楯,亦遂增胜

A.臣不胜犬马怖惧之情  B.不违农时,谷不可胜食也C.予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖  D.此所谓战胜于朝廷

14.下列句中加点词的含义与例句相同的一项是()

例句:轩东故尝为厨,人往,从轩前过

A.雷霆乍惊,宫车过也   B.一日,大母过余曰  C.无乃尔是过与     D.则知明而行无过矣

15.下列句中加点词与其他三句不同的一句是()

A.日影反照,室始洞然   B.偃仰啸歌,冥然兀坐   C.然余居于此,多可喜,亦多可悲     D.杂然相许

五.阅读《兰亭集序》完成1-3题

1.下列词语中加黑字解释全都正确的一项是(  )

A.群贤毕至(全) 少长咸集(都) 茂林修竹(修整) 清流急湍(急流的水)

B.畅叙幽情(幽深内藏) 人之相与(交好) 崇山峻岭(高) 暂得于己(短暂,一时)

C.感既系之(附着) 修短随化(变化) 终期于尽(至,及) 向之所欣(过去,从前)

D.喻之于怀(比喻) 其致一也(情趣) 列坐其次(排列) 列叙时人(一个个地)

2.下列各句中没有通假字的一项是(   )

A.趣舍万殊,静躁不同   B.悟言一室之内  C.因寄所托,放浪形骸之外  D.其翼若垂天之云

3.下列句中加黑词语与现代汉语语义相同的一项是(    )

A.引以为流觞曲水B.列坐其次  C.虽世殊事异,所以兴怀,其致一也D.快然自足,曾不知老之将至

4.下列句子翻译错误的一项是(   )
A.或因寄所托,放浪形骸之外

(译文)有时就着自己所爱好的事物,寄托自己的情怀,不受拘束,放纵无拘地生活。
B.未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。(译文)面对古人那些文章我总是感叹悲伤,可总是不能表达出来。
C.向之所欣,俯仰之间,已为陈迹。(译文)过去感到欢欣的事,转眼之间,已成为旧迹。
D.固知一死生为虚诞。 (译文)一向认为把死和生等同起来的说法是荒诞的。

六.翻译下面句子:

(1)庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。(《项脊轩志》) (2)安能以身之察察,受物之汶汶者乎?(《渔父》)

(3)固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。(《兰亭集序》)

(4)臣欲奉诏奔驰,则以刘病日笃;欲苟顺私情,则告诉不许。(《陈情表》) (5)天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪? (6)而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎! (7)举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮

必修五文言文汇总测试卷(2009/06/09)

答案:

一.1-4:1.D 2.D 3.B 4.B(据文中“则仆偿前辱之责”可知B项中“不以为辱”不符合文意。)

5-7:CAD

二.1-7:1.B(应为“法网”,同“网”)

2.A(“而”都是连词,均表修饰。B项都是连词,①表示承接,②表示转析。C项①动词,意为“做”,②句末疑问语气助词,意为“呢”。D项都是介词,①意为“在”,②意为“比”)

3.D(与例句都是被动句)   4.C  5.D  6C7B

三.1-13:1.D、2.C、3.A、4.B  5.C   .6.B.   7.D   8C   9B  10C 11D 12D   13A

四.1-5 DC DBC

6-9:6.CE   7.A  8.D   9.D   10D

11-15:11.B  12D  13C   14A   15 C

五.1-4:1.B  2.C  3.D   4. D  

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017