注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考专题练习:形近字  

2012-04-28 12:26:58|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 高考专题练习:形近字

 

 1.下列词语中没有错别字的一项是                     (  )  
A.稼穑 袅娜 秣马厉兵 箭拔弩张  
B.饯别  缄默  蓦然回首  按图索骥  
C.觊觎  羁旅  群英荟粹  鸿篇巨制  
D.功勋  渲泄  含英咀华  功亏一篑  
解析:A项,箭—剑;C项,粹—萃;D项,渲—宣。  
答案:B  
2.下列词语中,没有错别字的一组是                                    (  )  
A.诀巧  磨砺  赝品  浅尝辄止  
B.赦免  落寞  蓬蒿  好高鹜远  
C.哂笑  自诩  告罄  倍道兼程  
D.辍学  倩影  消弭  功亏一匮  
解析:A项,巧—窍;B项,鹜—骛;D项,匮—篑。  
答案:C  
3.下列各组词语中,没有错别字的一组是                  (  )  
A.震撼  佼佼者  关怀备至  层峦叠障  
项庄舞剑,意在沛公  
B.雾凇  金刚岩  门廷若市  锲而不舍  
居安思危,戒奢以俭  
C.奥秘  叫花子  感慨系之  力能扛鼎  
城门失火,泱及池鱼  
D.即使  荧光屏  戛然而止  寓庄于谐  
百足之虫,死而不僵  
解析:A项,“层峦叠障”的“障”应为“嶂”;B项,“门廷若市”的“廷”应为“庭”;C项,“城门失火,泱及池鱼”的“泱”应为“殃”。  
答案:D  
4.下列各组词语中,有两个错别字的一组是              (  )  
A.朝廷  调济  贸然行事  瞑顽不化  
B.惦量  修炼  生灵涂炭  不假思索  
C.斑斓  法码  如法炮制  严惩不贷  
D.松弛  困扰  歪门邪道  砰然心动  
解析:A项,“调济”中的“济”应为“剂”,“瞑顽不化”中的“瞑”应为“冥”;B项,“惦量”中的“惦”应为“掂”;C项,“法码”中的“法”应为“砝”;D项,“砰然心动”中的“砰”应为“怦”。  
答案:A  
5.下列词语中,没有错别字的一组是                 (  )  
A.防范 座无虚席 真知卓见 先礼后兵  
B.翔实 直迷不悟 推本溯源 隐约其词  
C.联袂 义愤填膺 过目成诵 不伦不类  
D.提练 断章取义 幡然悔悟 白驹过隙  
解析:A项,“卓”应为“灼”;B项,“直”应为“执”;D项,“练”应为“炼”。  
答案:C  
6.下列各组词语中,没有错别字的一组是                (  )  
A.精粹  铮友  唇枪舌剑  孤掌难名  
B.肆业  座谈  防危杜渐  雪泥鸿爪  
C.就绪  璀璨  殒身不恤  门可罗雀  
D.经典  敲榨  既往不咎  穿流不息  
解析:A项,孤掌难名(鸣);B项,肆(肄)业;D项,敲榨(诈),穿(川)流不息。  
答案:C  
7.下列各组词语中,没有错别字的一组是          (  )  
A.装潢 必竟 毕恭毕敬 百尺竿头,更近一步  
B.宣泄 简朴 精兵减政 管中窥豹,略见一斑  
C.荟萃 表帅 率性而为 翻手为云,复手为雨  
D.针砭 闲暇 闻名遐迩 失之东隅,收之桑榆  
解析:A项,必(毕)竟,百尺竿头,更近(进)一步;B项,精兵减(简)政;C项,表帅(率),翻手为云,复(覆)手为雨。  
答案:D  
8.下列各组词语中,没有错别字的一组是                (  )  
A.扣押 装钉 矫揉造作 民生凋敝 照本宣课  
B.涵养 焊接 浮想联篇 搬师回朝 飞扬跋扈  
C.泄密 蝉联 唉声叹气 义正词严 渡过难关  
D.像样 磨厉 和盘托出 志大材疏 枉费心机  
解析:A项,装钉(订),照本宣课(科);B项,浮想联篇(翩),搬(班)师回朝;D项,磨厉(砺),志大材(才)疏。  
答案:C  
9.下列各组词语中,没有错别字的一组是                   (  )  
A.前提 九洲 神舟七号 麻雀虽小,五脏具全  
B.沿续 编辑 山青水秀 滴水成河,粒米成箩  
C.像片 难道 珠心之论 鹬蚌相争,渔翁得利  
D.简练 察觉 指手画脚 明枪易躲,暗箭难防  
解析:A项,“九洲”应为“九州”,“五脏具全”应为“五脏俱全”;B项,“沿续”应为“延续”、“山青水秀”应为“山清水秀”;C项,“像片”应为“相片”,“珠心之论”应为“诛心之论”。  
答案:D  
10.(2010?沈阳模拟)下列各组词语,没有错别字的一组是               (  )  
A.意气用事 不可思议 桃李不言,下自成溪  
B.真知灼见 以逸待劳 一言即出,驷马难追  
C.事半功倍 含辛茹苦 不入虎穴,焉得虎子  
D.挺而走险 颐指气使 饱食终日,无所用心  
解析:A项,下自成溪(蹊);B项,一言即(既)出;D项,挺(铤)而走险。  
答案:C  
11.(2010?九江模拟)下列词语中,没有错别字的一组是      (  )  
A.松懈 口头禅 强驽之末 艳若桃李,冷若冰霜  
B.寒喧 露马脚 踟蹰不前 禁酒不吃吃罚酒  
C.蛰伏 紧箍咒 匪夷所思 前事不忘,后事之师  
D.坍圮 局域网 寥若辰星 不废吹灰之力  
解析:A项,驽—弩;B项,喧—暄,禁—敬;D项,辰—晨,废—费。  
答案:C  
12.(2008?湖南高考)下列句子中有错别字的一句是    (  )  
A.聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。  
B.乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。  
C.他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。  
D.在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。  
解析:A项,“集掖成裘”的“掖”应写作“腋”。“腋”是狐腋下的一小块皮毛之意,该成语比喻积少成多,积小成大。“掖”字因音同、形近致误,可用于“扶掖”“奖掖”等词语中,表示“扶助或提拔”之意。  
答案:A  
   2011届高考专题练习:形近字2  
   
   
1.下列词语中加点字的读音完全相同的一项是               (  )  
A.坍塌  险滩  截瘫  贪污受贿  昙花一现  
B.拮据  狙击  拘束  鞠躬尽瘁  奇货可居  
C.应届  英雄  赝品  义愤填膺  草长莺飞  
D.凭借  评价  濒临  暴虎冯河  萍水相逢  
解析:A项,“昙”读tán,其余tān;B项,均读jū;C项,“赝”读yàn,其余yīnɡ;D项,“濒”读bīn,其余pínɡ。  
答案:B  
2.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是                             (  )  
A.契约 书箧 挈带 锲而不舍  
B.杯勺  船艄  树梢  稍纵即逝  
C.沉湎  缅怀  腼腆  闲人免进  
D.高亢  伉俪  抗争  沆瀣一气  
解析:C项,都读miǎn;A项,契(qì)约,其他读qiè;B项,杯勺(sháo),其他读shāo;D项,沆(hànɡ)瀣一气,其他读kànɡ。  
答案:C  
3.下列词语中加点的字读音都不相同的一组是                                (  )  
A.唾弃  沉睡  千锤百炼  捶胸顿足  
B.憔悴    粉碎    猝不及防    出类拔萃  
C.啜泣    拾掇    缀玉连珠    苦学不辍  
D.悼念    泥淖    绰绰有余    掉以轻心  
解析:D项,dào,nào,chuò,diào。A项,tuò,shuì,chuí,chuí;B项,cuì,suì,cù,cuì;C项,chuò,duō,zhuì,chuò。  
答案:D  
4.下列加点字读音完全相同的一项是                 (  )  
A.召唤  诏书  船帆橹棹  车辆肇事  
B.筵席  宴席  蜿蜒曲折  发出唁电  
C.愤懑  愁闷  扪心自问  闷声闷气  
D.揶揄  逾期  瑕不掩瑜  不可理喻  
解析:A项,均读zhào;B项,“筵”“蜒”读yán,“宴”“唁”读yàn;C项,“扪”读mén,“懑”及“愁闷”读mèn,“闷声闷气”读mēn;D项,“喻”读yù,     
其他读yú。  
答案:A  
5.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是                             (  )  
A.编辑 揖  舟楫 戢翼 缉拿归案  
B.素质  血脂  咫尺  福祉  栉比鳞次  
C.包庇  奴婢  辅弼  痹症  筚路蓝缕  
D.栽培  宰割  崽子  灾荒  载歌载舞  
解析:A项,“揖”应读作yī,“缉”应读作jī,其余均读jí;B项,“质”“栉”应读作zhì,“脂”应读作zhī,其余均读zhǐ;C项,均读bì;D项,“栽”“灾”应读作zāi,“宰”“崽”应读作zǎi,“载”应读作zài。  
答案:C  
6.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是              (  )  
A.装潢 辉煌 彷徨 巧舌如簧 人心惶惶  
B.驾驭  郁积  浴场  钟灵毓秀  毁家纾难  
C.刹那  诧异  岔路  叱咤风云  姹紫嫣红  
D.孤傲  辜负  操觚  呱呱而泣  怙恶不悛  
解析:A项,都读huánɡ;B项,“纾”读shū,其余都读yù;C项,“咤”读zhà,其余都读chà;D项,“怙”读hù,其余都读ɡū。  
答案:A  
7.下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是                            (  )  
A.悼念  泥淖  绰绰有余  掉以轻心  
B.蝎子    谒见    歇斯底里    竭尽全力  
C.洪水    供奉    哄堂大笑    烘云托月  
D.汲水    吸取    岌岌可危    负笈从师  
解析:A项,dào,nào,chuò,diào;B项,“蝎”、“歇”都读xiē,“谒”读yè,“竭”读jié;C项,“哄”、“烘”都读hōnɡ,“洪”读hónɡ,“供”读ɡònɡ;D项,“汲”“岌”“笈”都读jí,“吸”读xī。  
答案:A  
8.(2009?临沂模拟)下列各组加点字的读音,全不相同的一项是                (  )  
A.糜烂 麾下 望风披靡 摩肩接踵  
B.惆怅  啁啾  未雨绸缪  风流倜傥  
C.嬗变  檀香  颤颤巍巍  擅离职守  
D.怠工  苔藓  百战不殆  贻笑大方  
解析:A项,mí/huī/mí/mó;B项,chóu/zhōu/chóu/tì;C项,shàn/tán/chàn/shàn;D项,dài/tái/dài/yí。  
答案:A  
9.(2009?广东联考)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是         (  )  
A.煞尾/煞白   剽窃/漂白   褴褛/缕析  
B.薄膜/账簿   喘息/揣度   靓妆/菁华  
C.反省/省悟   田畴/踌躇   憔悴/精粹  
D.朝觐/朝晖   径直/痉挛   遏止/扼要  
解析:C项,xǐnɡ,chóu,cuì。A项,shā/shà,piāo/piǎo,lǚ;B项,bó/bù,chuǎn/chuǎi,jìnɡ/jīnɡ;D项,cháo/zhāo,jìnɡ,è。  
答案:C  
10.(2010?临川名校调研)下列各组词语中加点字读音完全相同的一项是         (  )  
A.缅怀 腼腆 沉湎 偭规越矩  
B.蠕动  濡湿  糯米  孺子可教  
C.拮据  倨傲  锯齿  龙盘虎踞  
D.麋鹿  羁縻  糜烂  望风披靡  
解析:A项都读miǎn;B项,“蠕”、“濡”、“孺”读rú,“糯”读nuò;C项,“据”读jū,“倨”、“锯”、“踞”都读jù;D项,“麋”、“縻”、“糜”都读mí,靡读mǐ。  
答案:A  
11.(2010?合肥模拟)下列各组词语中,加点的词语读音完全相同的一项是         (  )  
A.茸毛 绒布 峥嵘 容貌  
B.长堤  提防  贬谪  嫡系  
C.豇豆  缸盆  山冈  门岗  
D.崛起  挖掘  倔强  墙角  
解析:A项,都读rónɡ;B项,dī,dī,zhé,dí;C项,jiānɡ,ɡānɡ,ɡānɡ,ɡǎnɡ;D项,jué,jué,jué,jiǎo。  
答案:A  
12.(2010?河北部分名校调研)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是      (  )  
A.炫耀(xuàn)         蛮横(hènɡ)  
百舸争流(ɡě)        不屈不挠(náo)  
B.粘贴(nián)           戕害(qiānɡ)  
锲而不舍(qiè)        独出机杼(zhù)  
C.引擎(qínɡ)           蝉蜕(tuì)  
按捺不住(nài)        冯虚御风(pínɡ)  
D.广袤(mào)           狙击(zǔ)  
转弯抹角(mò)        怦然心动(pēnɡ)  
解析:B项,粘贴(zhān);C项,按捺不住(nà);D项,狙击(jū)。  
答案:A  

 

深紫青边框 - Good fun - Good fun博客



  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017