注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文知识点汇编:古诗文中的鸣虫  

2012-04-30 16:50:25|  分类: 【教学资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 高考语文知识点汇编:古诗文中的鸣虫

 

 小小昆虫虽不起眼,却无处不在,可以说地球上的任何角落都有昆虫的身影。在大自然这个舞台上,嘹亮的蝉歌,悠扬的蟋蟀声,清脆的螽音,深沉的莎鸡鸣,此起彼伏,交相呼应,演奏着动人的交响曲。
  
  垂緌饮清露,流响出疏桐
  
    蝉,属于同翅目蝉科,常见的蝉主要有鸣蝉和寒蝉。鸣蝉俗名知了,古称蜩,在夏天出现,鸣声粗犷洪亮。寒蝉在深秋时节鸣叫,又称秋蝉。
    蝉字最早出现在殷商时代的甲骨文中,甲骨文中的“夏”字也形似蝉。在殷墟出土的青铜器上,发现了蝉形的文饰,《诗经》中也有“仲夏之月,小暑蝉始鸣”、“五月鸣蜩”等诗句。
    古人认为蝉栖息在高树上,餐风饮露,有“饱而不食者蝉也”(《荀子大略》)的说法,所以诗中常用来形容清高纯洁的品质。“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是借秋风”(虞世南《蝉》),蝉高栖枝头,吮吸清露,鸣声清远,悠扬悦耳,从中体现出一种清俊高逸的人格气韵之美。诗人借此道出了蕴涵的真理,也就是立身品格高洁的人,不需要某种外在的凭借,自能声名远播。
    蝉是弱质昆虫,有不少天敌,正如曹植《蝉赋》中所云:“苦黄雀之作害,患螳螂之劲斧,毒蜘蛛之网罟,惧虫草之袭予,有翩翩之狡童,运微粘而我缠。”蝉的处境堪虞,鸣声自然也悲,特别是秋风一起,严霜降临,蝉的生命也就将近终了。尤其是日暮时分,声音更为悲咽,因此诗歌中多用秋蝉渲染悲凄愁苦的气氛。“天寒响屡嘶,日暮声愈促”(褚沄《咏蝉》),一个“嘶”字把蝉鸣的凄厉、悲凉都表现了出来。“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”(柳永《雨霖铃》),面对着长亭,又是傍晚时分,凄切的蝉声更加重了离人的愁绪。
  
  促织甚微细,哀音何动人
  
    蟋蟀,属于直翅目蟋蟀科。蟋蟀俗称蛐蛐,古称蛩,又名促织,“谓其声如急织也”(崔豹《古今注》)。蟋蟀的鸣声很像又急又快的织机声,同时,蟋蟀鸣声响起,秋天将要来到,提醒织者不要浪费时光赶紧准备寒衣,所以古代有“促织鸣,懒妇惊”的说法。
    蟋蟀入诗,最早见于《诗经》,其中有“季夏之月,蟋蟀居壁”、“处暑蛩鸣”、“立冬蟋蟀入室”等诗句。其后《古诗十九首》中有“明月皎夜光,促织鸣东壁”之句,唐代以后题咏蟋蟀的诗歌越发多起来。
    蟋蟀振动翅膀,就会发出“唧唧”或“躣躣”的声音。据《开元天宝遗事》载:“每到秋时,宫中妃妾辈皆以小金笼捉蟋蟀,闭于笼中,置之枕函畔,夜听其声。”每到秋天,宫中嫔妃都以金丝小笼养蟋蟀,晚上放在枕边,听着虫声来打发漫漫长夜的寂寞。文人雅士对蟋蟀的鸣声又有着独特的感受。白居易的“惜渠止解能催织,不识穷檐机轴空”,杨万里的“不解缫丝替人织,强来出口促衣裘”,陆游的“州符县帖无已时,劝耕促织知何益”,都有力地揭露了封建社会制度的苛刻,反映了劳动人民的穷苦生活。读来令人悲愤。
     蟋蟀多出现在秋冬之际,其声短促而凄切,闻之令人生悲,常引起游子的思乡之情。所以诗家吟咏此虫,多以此出笔。如郭震的“愁杀离家未达人,一声声到枕前闻”,戎昱的“蛩声竟夜引乡泪,蟋蟀何自知人愁”,贾岛的“促织声尖尖似针,更深刺着旅人心”,白居易的“犹恐愁人暂得睡,声声移近卧床前”,都是写蟋蟀彻夜不停地鸣叫,令人无法入睡,愁肠百结。
  
  早气产螽斯,戢戢遍禾黍
  
    螽斯,属于直翅目螽斯科。螽斯也叫斯螽,俗称蝈蝈,早在《诗经?周南》中就有记载:“螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙,绳绳兮。螽斯羽,揖揖兮。宜尔子孙,蛰蛰兮。”全诗用六个叠字绘声绘色地刻画出嗡嗡乱叫、到处毁灭庄稼的螽斯形象,用以比喻剥削者子孙众多。“穷冬无大雪,三月无阴雨。早气产螽斯,戢戢遍禾黍。一日父生子,三日子如父,四日子复生,五日孙见祖”(蒋廷锡《螽斯》),诗人在这里用螽斯的多而能食对贪官进行了尖刻的讽刺。
    古人还把螽斯视为吉祥之物,用螽斯的多子象征子孙繁盛,故有“螽斯延庆”之说。《明宫史》中就有记载,以螽斯命名宫门,希望皇帝借此感触动物的生机,多生后代。
  
  丹鸟月中灭,莎鸡床下鸣
  
    莎鸡,属于直翅目螽斯科,也称络纬,最早见于《诗经?七月》:“六月莎鸡振羽。”
    莎鸡和蟋蟀一样,也是寄托人们孤独失意、思乡怀旧等各种情绪的悲秋之虫。“天秋木叶下,月冷莎鸡悲。坐愁秋芳歇,白露凋华滋”(李白《秋思》),木叶在秋风中飘落,凄冷的月光下莎鸡在哀怨地悲鸣,诗人借此表达了年华已逝、青春不再的惆怅之情。“长相思,在长安。络纬秋啼金井栏,微霜凄凄簟色寒。孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹”(李白《长相思》),诗人把悲啼的络纬与井栏、秋霜、竹簟、孤灯、窗帏、月亮等意象组合起来,抒发了对远人的思念。
    莎鸡的叫声犹如纺车的转动声,所以又称纺织娘。“络纬不停声,从昏直到明。不成一丝缕,徒负织作名。蜘蛛声寂寂,吐丝复自织。织网网飞虫,飞虫足充饥。事在人为不在声,思之令人三叹息”(张弼《络纬词》),诗人借虫发挥,在络纬“不停声”和蜘蛛“声寂寂”的对比中,阐发了事在人为的道理,讽刺了只作口头文章的现象。
    昆虫家族里的这些“音乐家”,给人类的生活增添了无限的生机和情趣,听一听那些优美动听的鸣声,不失为一大乐事。

 

深紫青边框 - Good fun - Good fun博客



  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017