注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二物理下册固体测试题  

2012-04-06 14:00:56|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






Good fun博客

 

 高二物理下册固体测试题


1.下列物质中,              是晶体;               是非晶体;其中               属于单晶体;而                   属于多晶体。
①塑料;②明矾;③松香;④玻璃;⑤CuSO4?5H2O;⑥冰糖;⑦糖果;⑧单晶硅;⑨铝块;⑩橡胶。
2. 一固体外形是规则的六面体,则它                          (      )
A.一定是单晶体   B.一定是多晶体   C.一定是非晶体  D.可能是晶体,也可能是非晶体
3.下列关于各向异性的描述正确的是                           (      )
A.各向异性是指非晶体没有规则的几何形状
B.各向异性是指非晶体的物理性质与方向的关系
C.各向异性是指多晶体的内部结构与方向有关
D.各向异性是指晶体的物理性质与方向的关系
4.关于晶体和非晶体,以下说法中正确的是                      (      )  
 A.同种物质在不同的条件下可表现为晶体或非晶体
B.晶体内部物质微粒排列是有规则的,而非晶体内部物质微粒排列是不规则的
C.晶体内部的微粒是静止的,而非晶体内部的物质微粒在不停地运动着
D.在物质内部的各个平面上,微粒数相等的是晶体,微粒数不等的是非晶体
5.如图9.1-1所示,甲、乙两种薄片的表面分别涂有薄薄的一层石蜡,然后用烧热的钢针的针尖分别接触这两种薄片,接触点周围熔化了的石蜡的形状分别如图所示。对这两种薄片,下列说法正确的是(  )             

A.甲的熔点一定高于乙的熔点
B.甲片一定是晶体
C.乙片一定是非晶体
D.以上说法都错                              图9.1-1
6.关于石墨与金刚石的区别,下列说法中正确的是  (      )
A.石墨与金刚石是由不同物质生成的不同晶体
B.石墨和金刚石是由同种物质生成的不同微观结构的晶体
C.金刚石中原子间作用力比石墨的大,金刚石有很大的硬度
D.金刚石是单晶体,石墨是多晶体
7.有一块长方形的铜条,有关它的三种说法:
①这是一块单晶体,因为它有规则的几何形状
②这是一块多晶体,因为它内部的分子排列是不规则的
③这是一块非晶体,因为它的物理性质是各向同性的
这三种说法中 (      )
A.①、②是错的     B.②、③是错的    C.①、③是错的        D.都是错的
8.如图9.1-2所示,一块密度、厚度均匀的长方体被测样品,长AB为宽CD的2倍,若用多用电表沿两对称轴测其电阻,所得阻值均为R,则这块样品是                                     (    )                                           
图9.1-2
A.金属    B.多晶体    C.单晶体    D.非晶体
                                                                                          
9.由同种物质微粒组成但微观结构不同的两种晶体,这两种晶体一定是                      (      )
A.物理性质相同,化学性质不相同                                      
B.物理性质不相同,化学性质相同
C.物理性质相同,化学性质相同
D.物理性质不相同,化学性质不相同
10.关于晶体和非晶体,下面说法中正确的是            (      )
A.具有规则的几何形状的物质必定是晶体
B.熔化过程中温度升高的可能是多晶体
C.同种物质,有晶体也有非晶体
D.将许多单晶体杂乱堆积在一起就变为非晶体了
11.如图9.1-3所示,食盐(NaCl)的晶体是由钠离子和氯离子组成的。这两种离子在空间中三个互相垂直的方向上,都是等距离地交错排列着。已知食盐的摩尔质量为58.5g/mol,食盐的密度是2.2g/cm3。阿伏加德罗常数为6.0×1023mol-1。在食盐晶体中两相距最近的钠离子的中心点距离的数值最接近于(   )
(A)3.0×10-8cm       (B)3.5×10-8cm       (C)4.0×10-8cm          (D)5.0×10-8cm
                           
                              图9.1-3
 

参考答案
1.解析:明矾是KA1(SO4)2?12H2O,而CuSO4?5H2O是硫酸铜的水合物,又称为蓝矾(胆矾),所以明矾、CuSO4?5H2O、冰糖、单晶硅、铝块是晶体;塑料、松香、玻璃、糖果、橡胶是非晶体;在晶体中明矾、CuSO4?5H2O、单晶硅是单晶体;冰糖、铝块是多晶体。
  答案:明矾、CuSO4?5H2O、冰糖、单晶硅、铝块;塑料、松香、玻璃、糖果、橡胶;明矾、CuSO4?5H2O、单晶硅;冰糖、铝块
2.解析:单个物体具有规则的几何形状并不能说明它就是晶体,所以应选D。
答案: D
3.解析:各向异性是说明晶体的物理性质与方向有关的特性,所以应选D。
答案: D
4.解析:同种物质也可能以晶体或非晶体两种不同形式出现,所以A正确。晶体和非晶体在微观结构上的区别决定了它们在宏观性质上的不同,所以B正确。组成物体的微粒永远在做热运动,不管是晶体还是非晶体,所以C是错的。非晶体就提不到什么层面的问题,即使是晶体各个层面的微粒数也不见得相等,所以D也是错的。
  答案: AB
  5.解析:因为甲表现为各向异性,所以甲是晶体,且为单晶体;而乙表现为各向同性,所以无法判断乙是非晶体还是多晶体。
  答案: B
  6.解析:石墨和金刚石的化学成分相同,即是同种物质,但它们的微观结构不同,所以构成不同的晶体,具有不同的性质。
  答案: BC
  7.解析:铜条虽具有规则的几何形状,但它是多晶体,其分子排列是规则的,但构成多晶体的颗粒的排列是不规则的,所以D对。
  答案: D
  8.解析:AB和CD方向的电阻相等,由电阻定律可知,AB和CD方向的电阻率就一定不相等,可见,被测样品的导电性能各向异性,该样品必是单晶体,所以C对。
  答案: C
  9.解析:同种物质构成的不同晶体叫同素异形体,因其分子结构不同,所以其物理性质和化学性质都不相同。所以D对。
  答案: D
  10.解析:晶体具有规则的几何形状,但具有规则的几何形状的物质并不一定是晶体,所以A错;只要是晶体其熔点就是一定的,所以B错;同种物质有时候以晶体形式存在,有时候以非晶体的形式存在,且在一定的条件下可以相互转化,所以C对;将许多单晶体杂乱堆积在一起构成多晶体,而不是非晶体,所以D错。
答案: C
11.解析:一个氯化钠分子体积为
                         
                                 =
从图中可看出,每个钠离子都由它相邻的8个小正立方体所共用,从图中可分析出每两个小正立方体只含有一个钠离子和一个氯离子,所以一个氯化钠分子的体积相当于图中两个正方体的体积,设每个小正立方体的边长为a,则有:2a3=V0。
设在食盐晶体中两个距离最近的钠离子中心点距离为d,则d=

     =6.25×10-23(cm)3
  即C正确。     
答案:C

 

 

Good fun边框 

 

 





  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017