注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

做修改病句题需注意的几个问题  

2012-04-30 16:46:08|  分类: 【教学资料】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






   
 

做修改病句题需注意的几个问题


修改病句题是多年来高考中必考题型。很多考生对该题心里很迷惘,感觉做此题时无从下手,失分率颇高。现介绍几种方法,希望能对考生有所帮助。
  
  一、注意两面与一面的问题。
  句子中看到“是否、能不能、有无”等等诸如此类的词时,应该立即想到句子前后是否照应。如:
  (1)艺人们过去一贯遭白眼,如今却受到人们热切的青睐,就在这白眼与青睐之间,他们体味着人间的温暖。(“白眼”和“青睐”是指两面,而“温暖”只对应一面。应改“温暖”为“冷暖”)
  (2)我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。(句中“能”“不能”是两个方面,显然不能说都是“根本任务”。)
  (3)做好生产救灾工作,决定着干部作风是否深入。(前面的“做好生产救灾工作”只有一个方面,后面的“是否”却是两个方面)
  对此题不要犯经验主义。看到前面(或后面)有“是否”一类的词,后面(或前面)没有这类词与之相照应,就妄下结论,前后不一致。其实,后面(或前面)的句子有时已包含“是否”两层意思了。如1997年高考题:
  储蓄所吸收蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段。(该句前面有“高低”,后面有“增长”,看似不一致,其实,“增长”中已包含两层意思,即“快慢”,蓄额高,国家流动资金增长就快,反之就慢。)
  
  二、注意关联词语的位置、搭配及句意问题。
  1.复句中,同一主语,关联词应放在主语(前面的句子)的后面;不同主语,关联词应放在主语的前面。
  例如:
  (1)现在人们认识到,极光一方面与地球高空大气和地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的高速带电粒子流——通常称为太阳风——有关。(此句的主语前后都是“极光”,所以“一方面”就放在第一主语的后面。)
  (2)鸟的翅膀不管多么完美,如果不凭借空气,鸟就永远不能飞到高空。(“鸟的翅膀”与“鸟”是不同主语,应把“不管”移到句首)
  2.句中若出现关联词语,还应注意看前后关联词语是否搭配。
  (1)只有好好听课,好好完成作业,学习成绩就能大幅度提高。(“只有”和“就”不是同套关联词,不能搭配使用,应将“就”改为“才”,不能将“只有”改为“只要”,因为分句间是必要条件关系而不是充分条件关系。)
  (2)要是一篇作品里的思想有问题,那么即使文笔很不错,就是要不得的。(“即使”和“就”不搭配,应换成“也”。)
  3.看语句间是不是关联词语所构成的关系。
  (1)他只要学习刻苦,就能考上大学。(“学习刻苦”只是其考上大学的一个必要条件,不是充分条件。)
  (2)因为他对学科有所偏重,所以对数理化,他不感兴趣。(句中二者构不成因果关系)
  
  三、注意一个谓语和多个宾语或多个谓语和一个宾语的搭配问题。
  在一个句子中,若出现一个(或多个)谓语和多个(或一个)宾语时,这时应特别注意搭配问题。
  如:
  (1)这个文学站已成为教育和帮助后进青年,挽救和培养失足青年的场所,多次受到上级领导的表彰。(“培养”和后面的“场所”不搭配)
  (2)他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。(“问题”与前面谓语“安排”不搭配)
  
  四、注意数词的位置。
  句子中如果有数词,应注意它的位置,位置不当,会引起歧义。
  (1)参加会议的人员有几个学校的领导。(“几个”可修饰“学校”,也可修饰“领导”)
  (2)老师和学生中的一部分出外踏青。(此句可指全体老师和一部分学生,也可指一部分老师和一部分学生。)
  
  五、介词是否掩盖主语。
  在句子中如果看到介词,首先想到的是介词的出现,是否掩盖了主语。
  比如:
  (1)经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。(“经过”的出现,使本句没有了主语,应去掉;当然,把“才使”去掉,让“他”作主语也是可以的)
  (2)由于曹雪芹所处的时代和阶级的局限,不能不在他的作品中有所反映。(去掉“由于”)
  另外,是否定词,判断句子是否表意相反;指代词,句子是否指代不明、主客颠倒等等,这些考生也须注意,在这里就不一一赘述了。

 


深紫青边框 - Good fun - Good fun博客

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017