注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二物理下册饱和汽与饱和汽压测试题  

2012-04-06 14:05:29|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志背景(二) - 金色阳光 -

 

 高二物理下册饱和汽与饱和汽压测试题


 一、选择题
1.下列说法中正确的是                                                  (      )
A.冰在0°C时一定会熔化,因为0°C是冰的熔点
B.液体蒸发的快慢与液体温度的高低有关
C.0°C的水,其内能也为零
D.冬天看到嘴里吐出“白气”,这是汽化现象
2.关于液体蒸发和沸腾的比较,下列哪句话是错误的                          (      )
A.蒸发和沸腾都属汽化现象
B.蒸发能在任何温度下发生,沸腾只在一定温度下发生
C.蒸发和沸腾在任何温度下都可以发生
D.蒸发和沸腾都要吸收热量
3.关于饱和汽及饱和汽压的正确结论是                                   (       )
A.密闭容器中某种蒸汽开始时若是饱和的,保持温度不变,增大容器的体积,蒸汽的压强一定会减小
B.对于同一种液体,饱和汽压随温度升高而增大
C.温度不变时,饱和汽压随饱和汽体积的增大而增大
D.相同温度下,各种液体的饱和汽压都相同
4.干湿泡湿度计上两支温度计的读数一定                                   (      )
A.相同    B.湿的比干的小     C.湿的比干的大      D.题给的条件不足,无法确定
二、论述题:
5.两个托里拆利管倒立在水银槽中,甲管上端有空气,乙管上端是真空。现在把两种液体分别导入这两个管中,水银柱上端各略有少许未蒸发的液体。这时,两个水银柱的高度相同。问哪一个管中的液体的饱和汽压值较大?请说明理由。
 

6.饱和汽的密度怎样随温度而变化?饱和汽的压强怎样随温度而变化?为什么这样变化?
 

7.解释下面的现象:密闭容器中装有少量液态乙醚,当容器的温度升高时,液态乙醚逐渐减少;容器升高到一定温度时,液态乙醚消失;容器冷却时,容器中又出现液态乙醚。
 
8.把密闭室中的温度升高,室内的水蒸气是否会减少,人们在室中为什么会感到干燥?
 
9.某食堂的厨房内,温度是30°C,绝对湿度是P1=2.1×103帕,而这时室外温度是19°C,绝对湿度是
P2=1.3×103帕。那么,厨房内外空气的相对湿度相差多少?在厨房内感觉潮湿,还是在厨房外感觉潮湿?
(30°C时水的饱和汽压为P3=4.2×103帕,19°C时水的饱和汽压为P4=2.2×103帕)
 

参考答案
1.解析:熔化不仅需要温度达到熔点,还需要继续吸热,A错。液体温度高其分子运动加剧,容易跑出液面,即蒸发变快,B对。0°C的水的分子也在永不停息的做热运动,其内能也不为零,C错。嘴中的气体温度较高,遇到冷空气后液化为小水滴,即为“白气”,D错。
 答案:B
 2.解析:蒸发和沸腾都是汽化现象,都需要吸热,但沸腾只能在沸点下发生,蒸发可在任何温度下发生,且随温度的升高蒸发加剧。所以C对。
  答案:C
 3.解析:饱和汽处在动态平衡中,当温度或体积变化时,只要有足够的液体它还会达到平衡的,即其饱和压强只与液体种类和温度有关,所以饱和汽不符合理想气体的状态方程,B对。
 答案:B
 4.解析:若湿泡蒸发,则其温度会低于干泡的温度,但若湿泡处于饱和汽压下,则其不会蒸发,干湿泡的温度一样,所以选D。
 答案:D
 5.解析:乙管中的液体饱和汽压值较大,因为甲管中不仅有蒸汽的压强,还有空气的压强,乙管中只有蒸汽的压强。
  答案:见解析
 6.解析:当温度升高时,液体分子的平均动能增大,单位时间内从液面飞出的分子数增多,蒸发继续,直至达到新的平衡。所以饱和汽的密度随温度升高而变大,饱和汽的压强随温度升高而变大
 答案:见解析
 7.解析:液体的饱和汽压随温度的升高而升高,所以当温度升高时,液态乙醚继续蒸发,直至消失;当温度降低时,气态乙醚达到饱和再液化为液态乙醚。
  答案:见解析
 8.解析:室内蒸汽量不会减少,绝对湿度p不变,而饱和汽压P0随着温度升高而变大,所以P与P0差距变大,蒸发太强,人们会感到干燥。
答案:见解析
9.解析:厨房内的相对湿度   
     厨房外的相对湿度    
厨房内外空气的相对湿度相差   
厨房外的相对湿度较大,即厨房外感觉潮湿。
答案: 9% ,厨房外感觉潮湿

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017