注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文试题比喻专题分类汇编及解析  

2012-04-25 11:24:22|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友你好!金色阳光向你表示亲切问候!

 

 高考语文试题比喻专题分类汇编

 

 1.(重庆)请从下面四个选项中选出恰当的喻体填在横线上(只填序号),并简要说明理由。
①黑墨②黑钻石③黑夜 ④黑葡萄
(1)此刻,她那         般的眼睛深情地注视着他,带着瓷城女子半洋半土、半文半野的气味。
(2)透过墨镜望去,姑娘的脸呈平滑的褐色,眼睛像         似的,闪烁着奇异的光亮。
     (1)                 ,理由:                      。[
     (2)                 ,理由:                     。
【答案】
(1)④理由:用黑葡萄来比喻眼睛,形象地写出了眼睛的深邃与润泽。
(2) ②理由:从四个备选项看,能与后文 “闪烁着奇异的光亮”搭配的只能是“黑钻石”,用黑钻石 2.(陕西)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。(6分)
平凡是泥土,孕育着收获,只要你肯耕耘;
平凡是苗圃,孕育着烂漫,只要你肯浇灌;
平凡是细流,孕育着浩瀚,只要你肯积聚。
【参考答案】
生命是图画,意味着风景,只要你去涂抹。
生命是乐章,意味着旋律,只要你去演奏。
生命是诗行,意味着哲思,只要你去书写。
【解析】一要选择有丰富的外延,能多角度设喻的话题,如“青春”“梦想”等;二要注意比喻的本体和喻体之间的相似性;三要注意句子的结构,尤其要把握好“必变的词”和“不变的词”。
3.(全国)仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。(6分)
谅解是一股和熙的春风,能消融凝结在人们心中的坚冰;
谅解是一场绵绵的细雨,能洗涤飘落在人们心头的尘埃;
谅解是一束温暖的阳光,能驱散积聚在人们心上的阴云。

 

 博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017