注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二物理下册物态变化中的能量交换测试题  

2012-04-06 14:07:21|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朋友你好!金色阳光向你表示亲切问候!

 

 高二物理下册物态变化中的能量交换测试题

 

1.对于晶体来说,在熔化过程中,外界供给晶体的能量,是用来破坏晶体的分子结构,增加分子间
的     能,所以温度         
2.温度都是0oC水和冰混合时,以下说法正确的是                             (      )
A.冰将熔化成水
B.水将凝固成冰
C.如果水比冰多的话,冰熔化;如果冰比水多的话,水结冰
D.都不变,冰水共存
3.质量相同,温度都是0oC的水和冰的内能相比较正确的是          (    )
A.水的内能多,因为水凝结成冰时要放出热量,内能减少
B.冰的内能多,因为冰的密度比水的小,水凝结成冰时,体积是增大的,分子的势能是增大的
C.它们的内能是相等的,因为它们的温度相等
D.无法比较,因为它们的体积不一样
4.晶体在熔化过程中所吸收的热量,将主要用于                              (      )
A.增加分子的动能
B.增加分子的势能
C.既增加分子的动能,也增加分子的势能
D.既不增加分子的动能,也不增加分子的势能
5.铜制量热器小筒的质量是m1=160克,装入m2=200克t1=20℃的水,向水里放进m3=30克t2=0℃的冰,冰完全熔化后水的温度是多少摄氏度?[铜的比热C铜=3.9×102J/(Kg.K),冰的熔化热取λ=3.35×105 J/Kg]

 
6.暖气片里(汽暖),每小时有m=20kg、t1=100℃的水蒸气液化成水,并且水的温度降低到t2=80℃,求暖气片每小时供给房间的热量? (水的汽化热取L=2.4×106J/Kg)
 

7.容器里装有t1= 0℃的冰和水各m1=500克,向里面通入t2=100℃的水蒸气后,容器里的水升高到了t3=30℃,假设容器吸收的热量很少,可以忽略不计,并且容器是绝热的,计算一下通入的水蒸气有多少?(水的汽化热取L=2. 4×106J/Kg,冰的熔化热取λ=3.35×105 J/Kg)
8.在大气压为1. 013×105Pa的条件下,要使m=2.0kg、t=50℃的水全部变成水蒸气,至少需要多少热量?(水的汽化热取L=2.4×106J/Kg)


参考答案

1.解析:晶体熔化时所吸收的能量仅用于破坏分子结构,增加分子势能,温度不变,分子动能不变。
  答案:分子势能,不变。
2.解析:温度是一样的,所以冰和水之间没有热传递,冰不会吸收能量变成水,水也不会放出能量变成冰,所以将冰水共存。
答案:D 
3.解析:因为质量和温度相同,所以冰和水的分子动能相同;但冰在融化成同温度的水时,要吸收热量增加分子势能,所以水的内能多。
答案:A
4.解析:晶体在熔化过程中吸收的热量全部用来破坏分子结构,增加分子势能;温度不变,分子动能不变。
答案:B
  5.解析:设最后水的温度为t,水的比热C=4.2×103 J/(Kg.K)由能量守恒可得:
m3λ+ m3C(t- t2)= m2C(t1 -t)+ m1C铜(t1 -t)
代入数据求解得:t=7.8℃
  答案:7.8℃
  6.解析:已知水的比热C=4.2×103 J/(Kg.K),设暖气片每小时供给房间的热量为Q,水液化以及降温所放出的能量即供给房间的热量,所以:
     Q=mL+mC(t1- t2)= 20×2.4×106+20×4.2×103×(100-80)= 4.97×107J
  答案:4.97×107J
  7.解析:已知水的比热C=4.2×103 J/(Kg.K),设通入的水蒸气的质量为m,由能量守恒得:
mL+mC(t2- t3)= m1λ+2m1C(t3- t1)
代入数据得: m=109g
  答案:109g
  8.解析:已知水的比热C=4.2×103 J/(Kg.K),水蒸气的温t0=100℃,设至少需要热量Q,
      Q=mC(t0- t)+mL=2×4.2×103×(100-50)+2×2.4×106=5.22×106J
  答案:5.22×106J

 

 博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -     博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -       

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017