注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考语文现代文船魂欣赏复习题  

2012-04-27 10:53:53|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

朋友你好!金色阳光向你表示亲切问候!

 高考语文现代文船魂欣赏复习题

 

船魂
王海群

    夕阳西下,晚风渐起。
    乌蟒河缓缓地流,“半江瑟瑟半江红”。
    河对岸静泊着水泥船,岸上还是低矮的小茅棚,它们的主人还是艄公何大伯吗?
    何大伯是给了我第二次生命的人。当年我和母亲去外婆家,搭的就是他的船。我和同船玩闹的另一个孩子都落水了。何大伯跳下水,救起了我,另一个孩子却让激流永远地卷走了。那是他自己的孩子小驹儿呀……
    何大伯,今天我看你来了。
    可是,我却怕何大伯认出我来。
    一个老者走出了小茅棚,望望对岸。船过来了。是何大伯!我的心突突地跳起来。
    他老了,背弯了,头发、胡子全白了。两只眼睛失去了神采,表情是那样的漠然。深深的愧疚压着我的心,假如他的驹儿不被激流卷走,假如他的第二个儿子还在他身边……
    何大伯看了我一眼,扭过头,说了声:“上船吧,同志。”
    难道他真不认识我了?我工作了,成了一名年轻的法官,已有9年没来看他了。不认识也好,哦,不,也许怪我没先叫他,可是……
    上了船,他只是摇桨,默不作声,我打破了宁静,说:“今天没什么风浪嘛,老人家。” “有风 浪也不怕,撑船的怕什么风浪?”声音沙哑,却带着当年的豪气。
    船到河心,夕阳已落,河水一片混沌。“这水比以前浑多了。”我说。
   “清水也好,浑水也好,只要有船,就能渡人。”何大伯接过我的话,眼睛却不看我,只是摇桨。“还要有像你这样的老艄公才行啊。”我说。
   “不行,老喽。再干6年,我小儿子白龙回来啦,就交给他。”
    他说得那样平静,我的心却提上嗓子眼,不敢看他。
    船到岸边,我身上没零钱,只好掏出一张百元钞给他。
   “怎么,用大票子吓我?”他露出一丝笑意。
    他边点钱边说:“现在我烟酒都断了。等儿子回来,我想买条新船。”
   “买条新船好啊。”我说。“只是,我看,光靠我这条船不行啊。”大伯叹了口气:“别看我老了,但还看得清。你看,有些伢仔整天不务正业,偷吃扒拿,就是不上过日子这条船;有的当干部,不但不吃苦在前,还多吃多拿,坑害百姓,不给政府撑好船。最叫我憋气的是政府要法办,让他们吃点苦,受点教育,家里还护着,请客送礼,替他们开脱。要我说,没有政府这条大船,老百姓的一河清水就让他们搅浑了,迟早他们把自己给呛死。”
    我边听边点头赞许。何大伯,你或许不知道,你的小儿子白龙的案子就是我判的啊。20年前,你为了救我失去了大儿子驹儿,可是后来,我却没给你的小儿子白龙留一点情面……
   “你看,天不早了,快回去吧,我这人瞎啰嗦。”
    我百感交集下了船。回望对岸又有人朝河边走来,突然有了一个想法,复又上船 ,“老人家,我想帮你摆一次渡。”
    老人疑惑地看了我一眼。我抓过竹篙,一头抵向岸边。
    一双手,一双厚实、温暖的手死死地捂住了我拿竹篙的手。
    我扭头看他,他却侧脸,目光投向了远方浩渺苍茫的水面,嘴中嗫嚅着什么……
(1)下列对小说有关内容的分析和概括,不恰当的两项是( )( )(5分)
A.小说运用第一人称写法,讲述主人公“我”在乘老艄公何大伯的船渡乌蟒河过程中和何大伯多次交往的故事。
B.写老艄公“两只’眼睛失去了神采,表情是那样的漠然”,是以外貌描写来表现他因失去孩子驹儿、二儿子犯罪入狱、年老、对世事的忧虑等综合因素而造成的沉痛心情。
C.何大伯对“我”有救命之恩,可“我”却没有因此而宽容他犯罪的小儿子,这说明“我”是一个秉公执法的法官。
D.“我”提出摆渡这一请求,是希望我与老人相互谅解,而“老人疑惑地看了我一眼”,是对我的要求一时的不理解。
E.“半江瑟瑟半江红”这一句景物描写展示了一幅十分美丽的夕阳西下时的河景,同时也起到了烘托人物的作用。
(2)小说从“我”不主动介绍自己,自认为何大伯没有认出了我来这个角度写,有什么好处?请简要分析。(6分)
(3)从小说的叙述和描写上,哪些地方能看出何大伯已认出我来了?请结合原文作简要分析。(6分)
(4)小说的题目“船魂”,含意丰富,请结合全文,从一个方面谈谈你的理解和看法。(8分)

【答案】(1) A D(对1个3分)(A、“主人公‘我’”不准确,小说的主人公应是何大伯;且“多次交往”,也不准确,从“我却怕何大伯认出我来”看,二人交往并不多。D、“希望我与老人相互谅解”不当。老人是十分理解也谅解“我”的,而且怕我尴尬还进行了开导;“我”对老人则不存在谅解的问题。“我”是出于对老人这种谅解的感激才要帮老人摆一次渡的。)
(2)从这样一个角度写,有利于以一个乘船者和老艄公谈话的方式展开情节;有利于何大伯借题发挥,表达自己对世态人情的看法;有利于表现主人公何大伯一身正气,以平常心对待判自己儿子徒刑的法官;也更真实地表达出了我的愧疚之情。(一点2分,答出三点即可)
(3)从刚上船时的“扭过头”、“默不作声”“眼睛却不看我”等处和结尾处的“他却侧脸”几处描写中可以看出,何大伯是认出“我”来了,只是不想正面交谈。从“一双手,一双厚实、温暖的手死死地捂住了我拿竹篙的手”这一细节描写上看,何大伯是一个认识并十分理解我的心情的人。从何大伯对“别看我老了……把自己给呛死”一段感叹的话看,就是针对小儿子一事而发的,是有意说给我,让我理解大伯的心情的。(一点2分,意思表达出来即可)
(4)(参考观点)船魂也就是人魂,是老艄公的精神,从小说中看,它可以包含以下几方面的含意:①渡人过河不惧风浪的豪气;
②有人渡河就世代为人摆渡的职业责任感和有人从自己的船上落水,就舍己救人的牺牲精神;
③热爱社会,认识到政府这只大船的重要的爱国意识。(抓住一个方面,结合小说,阐释合理即可。也可以从其他方面谈,言之成理即可。观点2分,阐释合理6分。)


 

  博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -     博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017