注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二历史下册期中考试试题  

2012-04-14 18:12:29|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友你好!金色阳光向你表示亲切问候!

 

 高二历史下册期中考试试题

 

 一、选择题(下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,请把它选出来。每小题2分,共50分。)
1、俄国社会主义革命成功最根本的保证是(      )
A、无产阶级集中程度和组织程度高
B、无产阶级的组织性和战斗性强
C、无产阶级身受双重压迫        
D、无产阶级政党的坚强
领导2、标志世界历史进入由资本主义向社会主义过渡新时期开始的重大历史事件是(    )
A第一次世界大战的结束     B匈牙利苏维埃共和国的建立
C、俄国十月革命的胜利      D德国十一月革命的爆发
3、俄国二月革命推翻的是(     )
A、沙皇专制制度           B、封建农奴制度
C、君主立宪制度           D、资产阶级临时政府
4、苏维埃政府成立后,对银行、铁路、大工业采取的措施是(     )
A、全部没收归国家统一经营B、收归国家,由资本家经营
C、允许资本家继续自主经营D、允许本国和外国资本家合作经营
5、苏联工业总产值跃居欧州第一位,世界第二位是在(      )
A、1935年       B、1936年       C、1937年       D、1938年
6、标志着社会主义制度在苏联基本建立的事件是(      )
A、十月革命的胜利           B、工农苏维埃政府成立
C、1922年苏联的成立         D、1936年新宪法的颁布
7、在华盛顿会议上居主导地位的国家是(      )
A英、法        B英、美、法       C美、日       D美
8、一战后,使中国又重新回复到几个帝国主义国家共同支配局面的条约是(   )
A、《凡尔赛和约》 B、《洛桑条约》 C、《四国条约》 D、《九国公约》
9、巴黎和会上要求把其在第一次世界大战中攫取的利益合法化的国家是(    )
A、日本         B、美国        C、英国        D、意大利
10、罗斯福新政的突出特点是(      )
A、抑制通货膨胀,实行财政改革      
B、缓和阶级矛盾,实行社会福利措施
C、政府对国民经济全面加强干预
D、采取报复措施,大幅度提高关税
11、共产国际“七大”提出建立反法西斯统一战线的
领导人是(    )
A、列宁     B、斯大林       C、库恩?贝拉     D、季米特洛夫
12、在西班牙、埃塞俄比亚反法西斯斗争失败的原因中,具有共性的是(    )
A、英法纵容侵略B、武器落后C、内奸破坏D、没有国际援助
13、英法对德意武装干涉西班牙实行“不干涉政策”,主要是因为(     )
A、德意侵略西班牙没有直接损害英法的利益
B、保住既得利益,避免引火烧身,并尽可能把法西斯这股祸水引向苏联
C、希望借别人之手颠覆西班牙共和国政府
D、要维护自己“中立”地位,以捞取利益。
14、第二次世界大战发生的根本原因是(      )
A、帝国主义经济政治发展不平衡所引起的矛盾激化
B、法西斯轴心国集团侵略扩张
C、西方大国推行纵容侵略的绥靖政策
D、法西斯的侵略本性
15、最先被法西斯德国吞灭的国家是(     )
A、捷克斯洛伐克   B、波兰     C、奥地利     D、法国
16、第二次世界大战开始以后,德军遭到的第一次失败是(     )
A、不列颠之战             B、敦刻尔克战役  
C、莫斯科战役            D 、斯大林格勒战役
17、慕尼黑协定签订反映的主要问题是(     )
A、英法与德国为同一阵营的侵略者
B、英法为本国利益而牺牲小国的绥靖政策发展到顶峰
C、当时资本主义与社会主义的矛盾为主要矛盾
D、捷克斯洛伐克国内民族矛盾尖锐
18、世界大战亚洲策源地形成的标志是(     )
A、日本发生十分严重的经济危机B、“九一八”事变
C、“二二六”兵变D、广田弘毅上台组阁
19、苏联社会主义工业化的基本特点是(     )
A、用剥夺农民的办法积累资金B、优先发展轻工业以改善人民生活。C、在一定限度内恢复资本主义D、优先发展重工业以巩固国防力量
20、世界反法西斯同盟的建立表明(     )
A、社会主义国家和资本主义国家在一定条件下可以建立合作关系
B、社会主义与资本主义矛盾在一定条件下可能消失
C、社会主义与资本主义矛盾没有资本主义国家之间的矛盾尖锐
D、资本主义国家不总是仇视社会主义
21、国家联盟的实质是(    )
A、促进国际合作,维护世界和平机构
B、美国用以控制他国、称霸世界的工具
C、制裁侵略,用以保障世界安全的国际机构
D、英法控制下维护凡尔赛体系的工具
22、第二次世界大战达到最大规模是在(     )
A、德国突袭波兰,英法对德空战后  
B、苏德战争爆发后
C、太平洋战争爆发后
D、德国侵入巴尔干和北非后
23、促使苏联签订《苏德互不侵犯条约》的直接原因是(    )
A、慕尼黑阴谋给苏联带来威胁
B、苏联构筑集体安全的努力失败
C、为避免东西两面受敌
D、利用德国打击英法美
24、战时共产主义政策的重要内容是(     )
A、满足消费,扩大市场        B、实行按劳分配
C、实行按需分配   
D、一切生活必需品均由国家集中分配
25、对斯大林形成的高度集中的社会主义经济政治体制的叙述,不确切的是(     )
A、使民主和法制遭到破坏和践踏
B、形成的标志是1936年苏联新宪法的颁布
C、同苏联当时社会生产力的发展水平基本适应
D、在历史上起过积极作用,后来越来越阻碍苏联国民经济的发展和政治体制的改革
 
答   题     卡
班级_______ 姓名_________学号_________
一、选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答案             
题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 
答案             

二、非选择题
26、阅读下列
材料努力争取在无产阶级领导下,联合劳苦农民、城市小资产阶级和各被压迫民族的劳动群众的斗争时,共产党人必须谋求在无产阶级统一战线的基础上建立一个广泛的反法西斯人民阵线……只有统一战线政府真正采取果断措施去反对革命的金融巨头及其法西斯代理人,并且不限制共产党的活动和工人阶级的斗争,共产党要千方百计支持这样的政府。
——共产国际七大决议
回答:
(1)共产国际七大是在怎样的历史背景下召开的?
 

(2)共产国际七大的决议提出了怎样的政策和策略?

 

(3)共产国际七大所确定的政策和策略有何意义?


27、阅读下列材料材料一:我们惟一值得恐惧的就是恐惧的本身—会使我们由后退转而前进所需的努力陷于瘫痪的那种无名的、没有道理的、毫无根据的害怕。
我们不能只要有所得,也要有所贡献;我们要前进,我们就必须像一支有训练而忠诚的军队那样,为了共同的纪律而乐意有所牺牲,因为没有这样的纪律就不可能前进,就不可能实现有效的领导。
——罗斯福总统的首次
就职演说
材料二:作为一个国家,我们拒绝了任何彻底的革命
计划。为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。
——罗斯福

请回答:
(1)罗斯福就任总统时,面临着怎样的国内形势?


(2)用自己的话扼要地说出材料一的主要内容。
 

(3)材料一中的“后退”指的是什么?
 

(4)罗斯福总统所说的“经济制度中的严重缺点”指的是什么?是不是美国经济制度中的最严重缺点?为什么?
 

(5)你怎样评价罗斯福新政?

三、问答题
28、凡尔赛——华盛顿体系存在着哪些内在矛盾?这些矛盾的发展变化与“二战”的爆发有什么关系?美国在这些矛盾中起了什么作用?
 

答   案
一、(选择题每小题2分,共50分。)
1、D2、C3、A4、A5、C6、D7、D8、D9、A10、C11、D12、A13、B14、A15、C16、C17、B18、D19、D20、A21、D22、C23、B24、D25、A
二、非选择题
26、见课本(共15分)
27、(共20分)(1)胡佛总统无力扭转经济颓势,人民不满情绪高涨。(2)要美国人民不要害怕困难,要守纪律,要为恢复发展经济作牺牲。(3)后退是美国经济衰退。(4)罗斯福所说的缺点是指自由放任的经济政策。不是最严重的缺点。最严重的缺点是生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。(5)见课本

三、问答题
28、(共15分)内在矛盾(1)战胜国与战败国这间的矛盾。战胜国对战败国尤其是对德国,采取瓜分殖民地、索取赔款、控制军事的处置办法,激起德国抵触和群众的痛恨心理,致使希特勒利用这一矛盾上台,以军事手段公开撕毁凡尔赛和约。
(2)战胜国之间的矛盾:法国为称霸欧洲,主张以最残酷的手段处分德国,不惜冒险出兵鲁尔。英国则奉行欧洲势力均衡政策,不愿过削弱德国。英法在对德政策和称霸欧洲方面存在着矛盾。英国与美国之间,美国与日本之间也存在着矛盾。
(3)凡尔赛体系中还以委任统治形式掠夺和占领战败国的殖民地,还存在着殖民地国家和人民与帝国主义之间的矛盾。
矛盾变化与二战的关系:凡尔赛——华盛顿体系是以帝国主义间实力对比为基础的重新瓜分世界的暂时稳定的统治秩序。当德国经济复苏,军国主义复活;日本法西斯势力上台后,势必要求重新分势力范围,困此,二战的爆发,实际上是帝国主义之间争夺殖民地和势力范围的结果。
美国起到的作用:美国始终企图凭借强大的经济实力称霸世界。在国联建立过程中,美国的野心遭到英法日强烈反对,因此它没有加入国联。但在远东,美国成功地拆散了英日同盟,打破了日本独霸中国的局面,并在海军军备问题上取得了与英国相等的制海权。美国还利用赔款问题上的法德矛盾、英法矛盾,抓住了赔款问题的主动权,使美国资本大量流入德国。在客观上加快了德国军国主义复活的步伐。

 博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -      博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -     博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -       博客素材--动画卡通图片 - 金色阳光 -

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017