注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高三语文抒情散文散文专题验收试题  

2012-04-27 10:26:24|  分类: 【高三试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金色阳光欢迎朋友! 


 高三语文抒情散文散文专题验收试题

 

一、阅读下面的作品,完成1~4题。
秋天,沿着乡路回家

                彭学明
  ①我是从祖国的心脏北京出发的。
②坐在飞机上时,我就对每一片云朵,格外亲切。因为这些云朵都是飘往故乡的,都带着阳光的韵脚,与我一同赶路。
③现在,我出差邵阳,走在邵怀和怀新的高速公路上。那些云朵,也赤着脚板跟了过来。一朵,两朵,三朵,碗碗花般开在天上,与地上的野花遥遥对望。
④虽是秋天,万物却都刚刚苏醒一样,一切正在生长。春天的脑袋在山影间露出来,对我们挤眉弄眼。雨洗晴好,风揉地绿。这新的绿,这鲜的色,这柔的光,这嫩的唇,都湿湿的、亮亮的,染山山青,染水水绿,染花花开 ,染鸟鸟鸣。那些鸟,就站在秋色的枝头,新奇而快乐地转着头,点着尾,原地转身一跳,又一跳,那树上树下的景色就被它看了个够。它也许很奇怪,已是秋天了,这树上树下怎么还会长出这么多绿色的小芽,奇怪那花骨朵儿怎么还一山一山地凝结着,奇怪那花朵绽放时怎么那么好看。于是,这些鸟就高兴地在那里拼命地跳跃、歌唱。
⑤这鸟,实在不知道该怎样描绘这秋天的春色,就只好在长一声短一声的鸣叫里,打量十月。十月笑了,深一脚,浅一脚,走进了乡间的田野,走进了农家的庄园,和乡亲们一道打扮秋天。乡亲的泥腿,裹满了十月的阳光,一片金色。金色染上稻谷,四处翻滚金色稻浪;金色染上包谷,包谷好像肥牛壮马;金色染上大豆,大豆爆裂一阵阵芳香。那红红的李,那刺刺的栗,那黑黑的葡萄,都一山一山地挂着,一个比一个香甜,一个比一个好看。它们是乡亲们在春天里栽种的汉字和音符,现在熟成文章和锦书了,比作家们的小说耐读,比画家们的丹青好看。
⑥一个个村庄掩映在一片片绿色里,散落在一片片金色中。或密密麻麻一大片 ,相亲相爱,或稀稀落落几小栋,寂静安详。虽有琉璃的瓷砖楼阁不时跳出视野,但更多的是木板瓦房忽隐忽现。儿时的农家就是这样的,朴素、端庄、恬静、大方。那木板的瓦房,那飘荡的炊烟,那长满庄稼的田野,那没有高墙的院落,才是乡村的正色,很地道,很民间,也很中国。如果,农村都变成了瓷砖和琉璃,变成了街道和高墙,那么乡村的滋味就没了。每一个城市的发展都不以一大片乡村的终结为代价,每一个乡村的变化也不以牺牲其本质为目标。
⑦是的,有乡村,就有城市。乡村和城市,是公路两边的客人,打马而过,就安家落户了。乡村悠闲古朴,显示的是宁静和强劲的生命;城市忙碌新鲜,彰显的是蓬勃的生机与活力。城市和村庄,本互不相识,但因了高速公路的联姻,有了感情,成了亲戚。城市里的人到乡村来踏春野炊,村庄里的人到城市里去打工挣钱,一来二去,城市和村庄就相互依靠,血脉相连了。城市有难,村庄会给城市修一栋楼,送一袋粮;村庄有难,城市会给村庄搭一座桥,给一只船。上次南方的雪灾,这次四川的地震,我们就充分感受到了城市与村庄的这种默契和深情。现代的高速公路,是什么呢?是连着城市与乡村的筋骨,是连着乡村和城市的血脉,是人类写在大地上的、最长最美的诗。
⑧离开湖南短短5年,高速公路居然星罗棋布、四通八达了,这不免让我有很多感慨。现在,又欣闻我湘西吉首至茶峒的高速公路 很快就要全线贯通了,我更加欣喜若狂,因为那是我的根和家,是我留在家乡的一颗永不停息的心脏。有一条最近的路连通我跟家的距离,接通我与家的血脉,哪能不高兴?
⑨春天时,我带着春天离家。秋天时,我把春天留下。
⑩不管那琴弦一样悠远的高速公路,会不会为我弹上几曲家乡小调,我都会年年如此,携乡愁回家。
 我要去家乡看望我的乡亲。我要去家乡看望我的乡情。
 我要昼夜不舍地,带去所有游子对家乡的问候和报答。
1.文章第②小节“坐在飞机上时,我就对每一片云朵,格外亲切。因为这些云朵都是飘往故乡的,都带着阳光的韵脚,与我一同赶路”这段文字在全文中有什么作用?
答:                                                                   
                                                                       
                                                                   。 
 参考答案:(1)饱含着对故乡的思念之情;(2)踏上回乡之路时像云朵般轻快、像阳光般有韵脚的喜悦之情;(3)领起 全文;(4)为下文描写回家途中所见的乡间美景和抒发赞美之情张本;(5)奠定了全文的抒情基调。
2.④⑤两 小节在描写上有哪些主要特色及表达效果?这与作者的感情和文章的主旨有什么联系?
答:                                                                    
                                                                                           
                                                                              
                                                                      。 
参考答案:(1)①拟人的句子充满生气和情趣;②比喻的句子尽情渲染,色彩丰富;③排比的句子短小轻捷,节奏明快,富有韵律。④对比鲜明,联想新奇。(2)这些富有特色的描写是作者回家之时喜悦之情的自然流露,生动表现了思念家乡、热爱家乡、赞美家乡的主旨。
3.“春天时,我带着春天离家。秋天时,我把春天留下。”请结合前文理解这两句话的深刻含意。
答:                                                                      
                                                                        
                                                                         
                                                                           
                                                                     。 
 参考答案:前一句,表明了作者离开家乡时,带走的不仅仅是思念,更是家乡种种美好的情景,在游子心中,家乡永远是春天;后一句,作者希望家乡的每一个秋天都像眼前的秋天一样丰富多彩,丰收喜人,像春天一样清新美好,永远充满情趣、生机和活力。
4.第⑥节写道“如果,农村都变成了瓷砖和琉璃,变成了街道和高墙,那么乡村的滋味就没了。”请结合全文内容说说作者这样说的理由。
答:                                                                       
                                                                          
                                                                         
                                                                      。 
参考答案:(1)乡村就像城市一样,是社会构成的基本元素,现代化的高速公路加强了乡村和城市的血脉联系,但乡村的存在是城市替代不了的;(2)乡村的本色应该是悠闲、宁静、古朴,才会有长久、强劲的生命力;(3)乡村发展的本质,应当是既具有现代气息,但是更要具备它特有的色彩和内涵,这样才能发挥它特定的社会功能,体现它的社会价值;(4)文章这样写,表明 了作者对新农村建设的独特思考。
二、阅读下面的文字,完成5~9题。
秋以为期

夏 磊
  ①已经中秋了,院子里的几株四季桂却迟迟没有开花,像是忘记了以往的约定。而每到这个时节,在老家生活的那段时光 以及深藏心底的一些人和事,总是会在不经意的时候,像一缕秋天的晨雾一样轻柔地飘进我的梦里,纯净地覆盖在我的心上。
②每年,当连 通着长江的河水由浑转清的时候,我知道秋天就要来临,水边的 蓼花应该盛开了。
③其实在老家的时候,我并不知道那花叫蓼花,我们都称它狗尾巴花。这花在九月和中秋的时候开得最好,一大片一大片地簇拥在水沟边上,它茂盛得让人不太敢走近,生怕花丛里会有什么小危险;而它鲜艳得也让人不忍心去践踏,无人欣赏却干净水红。后来,我在清人纳兰性德的词里读到这样两句:“燕子矶头红蓼月,乌衣巷口绿杨烟。”这才知道原来狗尾巴花就是蓼花,也叫红蓼。我那么多次在燕子矶的水边走过,却并不知道蓼花的花名和花语。也许那时年纪还小的缘故,也许那时还不曾懂得什么是离别和思念的滋味吧。直到从琼瑶笔下的紫薇口中听到“江南江北蓼花红,都是离人眼中血”这两句,才知道原来这不起眼的花竟代表了离愁别绪。
④在这个秋雨濛濛的上午,窗前独坐,我忽然那么想去找找蓼花,不知道它们是否还和昔日一样的鲜丽。这一刻我的心里安静极了,安静得让许多往事可以像水一样流淌出来,让许多生命中珍贵却不常想起的情景一幕幕地展开。这或许是伤秋情结吧。
⑤或许在秋风秋雨里是不可以读纳兰词的,可又一想,有谁能像这位大清第一公子一样,把人的那点心思那么深地看透又那么淡地吟出;有谁曾经在我后来也站过的地方写下过 “红蓼月”呢?这么想着,心里竟泛起一片温暖的涟漪。
⑥喜欢纳兰的词真的就是从我知道他在燕子矶站过开始,有位朋友也喜欢他的词,我们曾相互提醒不要太深地去感受词境。的确,绝代公子虽英年早逝,却独领清词三百年,真的是不同凡响的人物,“家家争念《饮水集》,纳兰心事几人知”。我相信纳兰的才情覆盖了他的人生经历,同时也相信有人说的,读他的词读冷了窗外的纷飞暮雨,读瘦了风中的一枝寒梅。
⑦而我在秋天来读,却让我读暖了手中的一杯冷酒,心里的缕缕情思也早已随着细雨飘到了很远很远的地方。
⑧我没能找出第二首纳兰留给我家乡的诗词,而故乡留在我记忆中的除了许多刻骨铭心的人和事之外,却多了那一片片红蓼,于是每当梦回江南,色彩也明亮多了,这里有早春的油菜花,有小桥边的红药,有秋天里纷飞的芦花,还有点缀在瑟瑟芦花中的串串红蓼。秋天的美也许正是因为它承载了无数美丽的怀念。
……
⑨写到这里的时候已是月上中天,这个时候我想起了许多美丽的约定,就像《氓》里的“秋以为期 ”。我想在这个秋天去看蓼花,去回想一段乡间旧事;想去读一首纳兰的词,在有些凄恻的词句里去寻找淡淡的柔情;我会在一个暖洋洋的午后去重读《国风》,和那时的人们一起为“杨柳依依”而陶醉,为“蒹葭苍苍”而惆怅。秋天因为有思念而减少了许多萧瑟,那么我要在这个时节去想一个人,去想当年我们在一起的那些个日子,还要去问问这个人有没有也温暖地想起了我。
⑩院子里的桂花树沉睡在月色之中,如果它们还记得去年的约定,那么它们过不了多久一定会开花儿的。
(摘自《散文》2009年第2期)
5.从文中看,为什么蓼花“这不起眼的花竟代表了离愁别绪”?
答:                                                                   
                                                                          
                                                                     。 
 参考答案:(1)蓼花在秋季开得最好,容易触动人的伤秋思乡情怀;(2)蓼花鲜艳的红色容易让人联想到离人的血泪;(3)蓼花是“我”故乡的花,它触动了“我”作为游子的思乡之情。
6.第④段中,为什么“我忽然那么想去找找蓼花”?请简析这句话在结构上的作用。
答:                                                                       
                                                                           
                                                                      。 
 参考答案:(1)原因:红蓼花是秋天故乡水边常见的花,它寄托着“我”的思乡怀旧之情;找到它,可以让“我”似乎觉得重回了故乡。(或找到它,可以让“我”一解乡思之苦)
作用:由上文对红蓼花的描写,引出下文对往事的回忆和思乡之情。
7.同样的诗,不同的人阅读,感受不同。有人说读纳兰的词“读冷了窗外的纷飞暮雨,读瘦了风中的一枝寒梅”,“而我在秋天来读,却让我读暖了手中的一杯冷酒”,原因各是什么?试作分析。
答:                                                                                 
                                                                         
                                                                       
                                                                     。
 参考答案:因为纳兰的词意境萧瑟,情感忧伤凄婉,读了往往给人以“冷”“瘦”的感觉,更让人感受到秋冬时节的悲凉愁思。因为纳兰曾到过“我”的家乡,描写过故乡的燕子砚、红蓼花,读纳兰的词勾起“我”对故乡的回忆,让“我”心里泛起一片温暖的乡情。
8.文章第⑨段,写出了“我”与秋天的哪些约定?这些约定表达了作者怎样的情怀?
答:                                                                       
                                                                          
                                                                          
                                                                      。 
 参考答案:(1)秋天里,要去看蓼花,以此回想一段乡间往事;(2)秋天里,要去读一首纳兰的词,从中寻找淡淡的柔情;(3)秋天里,要去重读《国风》,与那时的人们同悲欢;(4)秋天里,要去温暖地思念并问候一位朋友。
9.请就文章最后一段的艺术特色,自选角度,写一段赏析文字。(80字左右)
答:                                                                      
                                                                          
                                                                         
                                                                      。 
 参考答案:(1)结构上,收束全文,呼应全文开头一句,也呼应标题。使文章首尾圆合自然,浑成一体。
(2)修辞上,运用拟人手法。“沉睡”写出了花的恬静情态;“记得”则赋予花以人的灵性。
(3)表现手法上,运用象征手法,以愿花期如约委婉地表达主题——愿人间万事万物圆满如约。
(4)描写上,运用环境(景物)描写,渲染了宁静的夜色,反衬了作者内心的不平静,可以让读者化身入境,体会更深切。
(5)语言上,语句简洁而隽永(言简意丰),含不尽之意于言外,引起读者的情感共鸣,令人回味无穷。


 


          你好嗎?金色阳光向你表示亲切的问候!   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017