注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二历史富国强兵的秦国测试题  

2012-04-14 18:01:08|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金色阳光欢迎朋友! 

 

高二历史富国强兵的秦国测试题

 

基础巩固
1.秦国在正式变法前,秦孝公主持就是否变法问题进行争论,商鞅针对当时守旧势
力的观点进行针锋相对的辩驳,下列观点属于他的是   
A.利不百,不变法;功不十,不易器          B.民贵君轻
C.有能则举之,高予之爵,重予之禄          D.治世不一道,便国不法古
2.商鞅携其家人仓皇出逃至秦国边境的关口,想找个旅店投宿,遭到拒绝。商鞅怅然叹曰:“嗟乎!为法之敝,一至此哉!”商鞅变法中与之有关的是      
A.行县制       B法律严酷  
C.奖励军功    D.“焚诗书”
3.商鞅变法强调“轻罪重刑”,韩非子对此评价“夫小过不生,大罪不至,是人无罪而乱不生也”。这说明在当时的历史条件下,商鞅这一规定    
A.反映了当时法律制度不完善    B.目的是强化人民的法律意识
C.地主阶级不重视人权          D.商鞅对贵族决不妥协
4.商鞅一生与秦国关系密切,其中与他的一生关系较大的两个统治者是   
A.秦穆公和秦献公          B.秦献公和秦孝公
C.秦穆公和秦惠文王        D.秦孝公和秦惠文王
5.《战国策?秦策一》中:“(公元前338年)孝公死,惠王代后。……人说惠王曰:‘大臣太重者国危,左右太亲者身危。今秦妇人婴儿皆言商君之法,莫言大王之法,是商君反为主,大王更为臣也。’”文中的“人”在客观上代表了当时谁的利益   
A.没落贵族     B.立功将士
C.新兴地主     D.富裕农民
6.变法中有人批评商鞅:“相秦不以百姓为事。”下列哪项是其主要体现   
①“为田开阡陌封疆”②重农抑商  ③法律严酷  ④一定程度上剥削加重
A.①②③     B.②④      C.③④       D.①②③④
强化提高
7.《史记?商君列传》记载:“甘龙曰:‘圣人不易名而教,知(智)者不变法而治。因民而教,不劳而成功;缘法而治者,吏习而民安之。’”这段话反映的核心主张是
A.遵循先代旧制     B.因时进行变革   
C.加强思想控制     D.强化专制统治 
8.商鞅变法中为了加强基层管理的措施主要包括   
①十二等爵制  ②推行县制  ③户籍什伍制  ④连坐法
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
9.利不百,不变法;功不十,不易器该主张实质是 
A.商鞅变法的指导思想    B.歌颂了商鞅变法的成效
C.符合时代潮流的思想    D.反对变法的因循守旧思想
10.商鞅变法给我们的启示包括   
①只有改革才能求生存           ②只有改革才能促发展 
③只要适应历史发展,改革都会一帆风顺  ④改革者往往要面临巨大的风险
A.①②③    B.②③④
C.①②④    D.①③④
课外延伸
11.阅读下列
材料
材料一  治世不一道,便国不法古。故汤、武不循古而王,夏殷不易礼而亡。反古者
不可非,而循礼者不足多。
——商鞅
材料二  (商鞅变法)行之十年,秦民大说(悦),道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民
勇于公战,怯于私斗,乡邑大治。
——《史记?商君列传》
请回答:
(1)商鞅变法的理论基础是什么?“治世不一道,便国不法古”反映了商鞅的什么精神?
(2)据材料二归纳,商鞅变法带来怎样的社会后果?为什么会出现“民勇于公战”的局面?
12.据《史记》记载,秦孝公死后,太子即位。守旧贵族诬告商鞅“谋反”,结果商鞅被迫起兵自卫,兵败被杀。请大家议一议,商鞅变法是成功了,还是失败了?为什么?
高考链接
13.(2008?山东)阅读材料,回答问题。
    公元前6世纪初,雅典城郊有个叫克里埃尼图斯的青年。他出身平民,家庭贫困,不具备担任官职的财产资格。后来,克里埃尼图斯开办手工作坊,生产葡萄酒并销往市场。5年后,他的年收入达到了280麦斗,跻身于第三等级。
    (1)按梭伦立法,跻身第三等级的克里埃尼图斯能享受到什么政治权利?(2分)如果生活在秦国,依据商鞅变法,他可以通过哪些途径提高自己的社会政治地位?(4分)
    (2)梭伦改革和商鞅变法都在不同程度上剥夺了贵族特权,在此过程中,两者采取的策略有何不同?(4分)

参考答案
基础巩固
1.D  A项为秦国保守派的观点;B项为儒家观点;C 项为用人方面的主张,属如何变法的范畴,不是要不要变法的原因。因此正确答案为D。
2.B  本题考查学生的理解能力。因为根据商鞅颁布的法令,店主必须验明住店人的身份,否则就要受罚。而商鞅是不敢暴露身份的。其他选项与此无关。
3.B  解题时,一要读懂材料,二要把商鞅的措施放到特定的历史条件下去分析,轻罪重罚是为了强化人们的法律意识,使人们在畏惧重罚中养成自觉守法的习惯。
4.D  本题比较简单,考查课本上的基础知识,根据课本内容可知:与商鞅关系密切的是秦孝公和秦惠文王。
5.A  通过阅读材料并根据课本知识,可以得知反对商鞅、诋毁商鞅的应该是商鞅变法中利益的损害者—没落贵族,故选A。
6.C  紧扣题干中与“百姓”二字有关的内容理解。
强化提高
7.A  本题是一道材料型选择题,所选的材料对学生解题有一定的迷惑性,所选的材料是《史记?商君列传》,这容易使学生想到商鞅是主张改革的,因此会导致误选,而所选材料是甘龙的一段话,他的观点显然是守旧的反对变法的,所以只要学生认真审题,在充分理解题意的基础上就比较容易作出正确判断。故正确答案应选A。
8.D  抓住“加强基层管理的措施”这句话。
9.D  材料中的内容实质上是主张效法古制,依照旧礼,反对变法革新。
10.C  商鞅变法是适应历史发展潮流的改革,然而商鞅的结局是悲惨的,这表明③的叙述是不确切的,将带③的选项排除,即可得出正确答案。
课外延伸
11.【解析】考生应准确把握法家思想的内涵,主要内容有主张建立统一的中央集权的封建国家;认为历史是不断进步的;主张改革和实行法治;等等。这些主张反映了新兴地主阶级的利益与要求,为建立统一的中央集权的封建国家,提供了理论依据。答题时要读懂材料结合当时的历史背景作答。
【答案】(1)法家思想。顺应形势变化求新求变、勇于改革的精神。
(2)后果:社会秩序良好,人民富足,遵纪守法。原因:商鞅变法奖励军功,按军功授爵。
12.【解析】本题涉及到判断改革成败的标准问题。方法之一是将变法者的个人命运与变法本身分离开来。不以个人成败作为判断改革效果的依据。
【答案】一场变革成功或失败的标准,不在于实施变法的人的生与死,而在于变法的目的是否达到或在多大程度上达到。守旧贵族的反扑,商鞅枉死,说明了守旧势力的猖狂和统治者的昏庸。商鞅虽死,但变法还是获得了成功。因为经过变法,秦国的经济得到发展,军队战斗力不断增强,发展成为战国后期最富强的封建国家。
高考链接
13.【解析】本题是一个比较型的材料题,这一类型的题在高考中经常出现。做这一类型的题关键在于抓住比较项,如第(1)问让比较梭伦改革和商鞅变法的条件下如何提高社会政治地位,这要联系两者的改革措施加以考虑。第(2)问则是让考生比较梭伦改革和商鞅变法的策略,策略即方法、途径,但要注意的是该题主要考查两个改革在剥夺贵族特权上有什么不同的方法。
【答案】(1)担任低级官职(或执政官外的各级职官的选举和任职资格)。立军功;努力耕织。
(2)梭伦:崇尚中庸(调和),手段温和。商鞅:不畏权贵,严刑竣法。

 


          你好嗎?金色阳光向你表示亲切的问候!   

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017