注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二历史日本明治维新单元检测题  

2012-04-14 17:57:51|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市风光系列日志背景边框1 - 金色阳光 


高二历史日本明治维新单元检测题

 

1.明治维新之前,日本经济领域出现的“新的因素”是指
A.农业耕地增加
B.手工业得到发展
C.商业城市日益繁荣
D.资本主义萌芽出现
2.下列关于日本德川幕府统治时期的说法有误的是
A.天皇、将军、大名、武士属统治阶级
B.幕府与藩国并存
C.士、农、工、商属被统治阶级
D.强化统治,巩固中央集权
3.表明日本封建社会的统治基础开始动摇的事件是
A.美国入侵日本
B.资本主义萌芽的出现
C.大盐平八郎起义
D.《日美亲善条约》的签订
4.在闭关锁国政策下,与外国通商的港口城市是
A.长崎    B.大阪
C.江户    D.京都
5.下列对近代日本锁国政策的表述,错误的是
A.有利于防止外国殖民势力渗透
B.目的在于维护日本独立
C.是日本落后的原因之一
D.禁止一切外国船只来日本
6.德川幕府锁国政策给日本带来的最大影响是
A.抵制了外国对日本的侵略
B.维护了日本的独立
C.促进了日本经济快速发展
D.造成了日本的落后
强化提高
7.向将军、大名贷款,出钱购买武士身份,或直接参与藩政,这些历史现象说明日本商人、资本家、新兴地主
A.已成为推动改革的政治势力
B.要求摆脱封建束缚,发展资本主义
C.不满幕府统治,要求改革社会现状
D.经济实力增强,要求提高政治地位
8.下列关于对闭关锁国时期日本社会状况的表述,正确的是
①经济停滞不前
②日本的农业、手工业和商业等方面都有了一定的发展
③出现了资本主义萌芽,一些商业城市繁荣起来
④出现富甲日本的大商人
⑤社会矛盾日趋尖锐
A.①②③④⑤  B.①②③⑤  C.①②③④  D.②③④⑤
9.下列条款有利于欧美吾家约吏竹工业品大量倾销日本的是
A.领事裁判权       B.片面最惠国待遇
C.议定关税制度     D.建立租界
10.《日美亲善条约》的签订使美国获得的权益不包括
A.向京都派驻军队
B.美国在下田派驻领事
C.日本向美国开放下田和箱馆两个港口
D.美国享受今后日本给予外国的一切权益
课外延伸
11.阅读以下材料
    16世纪,葡萄牙人和西班牙人来到日本,同日本发展贸易。……对外贸易限制在长崎一港进行,而且由幕府一手垄断,至此完成了锁国。……在锁国期间,准许同日本贸易的欧洲国家只有和基督教没有关系的荷兰。荷兰把现在的印度尼西亚当作殖民地,以巴达雅亚(雅加达)作为东印度公司的根据地,在长崎设立了分公司。荷兰向幕府保证不传播基督教,商船一到长崎,即由商船船长向幕府提交“荷兰风向书”,报告海外的情况,一直到幕府末年,荷兰始终采取阻挠其他欧洲国家同日本进行贸易的政策。
  请回答:
(1)根据所学知识回答,“16世纪,葡萄牙人和西班牙人来到日本”,当时西方国家的历史背景是什么?
(2)根据材料分析,锁国政策下的日本为何“准许同日本贸易的欧洲国家只有荷兰”?
(3)联系所学知识,分析为什么德川幕府的锁国政策能在日本实行两百多年?
12.阅读以下材料:
材料一  德川幕府统治下,日本社会分为士、农、工、商等不同的身份等级,不同等级的人在社会中的地位不同。士是统治阶级,上至将军、大名,下至一般武士,都属于“士”这一等级;农民占全国人口80%,他们世世代代为领主耕种,把收获的大部分交给领主,还要负担各种杂役和劳役;工商业者大都住在城市,他们受到统治阶级的歧视;处在社会最底层的是“贱民”,他们只能从事一些当时被认为是最低贱的职业。
——人教版教科书选修一
材料二

材料三:
 
请回答:
(1)材料一反映了德川幕府统治时期怎样的政治状况?
(2)材料二中的图片反映了什么现象?对日本社会有何影响?
(3)材料三反映的是什么事件?结果如何?
(4)综合以上材料及所学知识,分析19世纪中期日本社会面临的主要问题是什么?
高考猜想
13.阅读下列材料:
材料一  商品经济的发展也强烈地冲击着幕藩统治者。将军和大名的生活日益腐化奢侈,购买大量的各种各样的商品,需要大量的货币,单靠出卖“年贡米”已不能满足需要,于是就向豪商们借债。据估计,1790年的债务总额高达6 000万两黄金,年息300万石米。一些大名因负债太多,只得让债主购买武士身份,给予“带刀”特权和参与藩政的权利。将军和大名因财政支绌,减少或发不出武士的禄米,使武士的生活陷于困境,不少下级武士沦落到无处安身的地步,成为“浪人”。其中一部分浪人被迫从事当时被认为卑贱的手工业和商业活动,一部分浪人放弃武士身份,去做教师、医生、作家等。下级武士的沦落和向资产阶级的转化,为明治维新准备了领导者。
材料二  十九世纪五六十年代,日本的黄金和白银的比价是1:5,而国际市场上却是1:15或16,也就是日本的白银价比国际市场上要贵三倍多。
请回答:
(1)从材料一中你能获取哪些历史信息?
(2)面对材料二所述这种状况,西方商人采取了什么举动?
(3)材料一、二中的这些变化给日本封建秩序和日本社会带来什么影响?
14.结合所学知识,说明日本德川幕府实行锁国政策的国际环境,你怎样看待这一政策?

参考答案
基础巩固
1.D  在明治维新前,日本出现的新现象是资本主义萌芽。
2.C 本题考查学生对日本德川幕府统治时期阶级结构理解能力。士包括将军、大名、武士,而它们属统治阶级。
3.C  日本社会的统治基础是武士,大盐平八郎是中下级武士,他领导的武装起义,日本封建社会的统治基础开始动摇。
4.A 日本推行闭关锁国政策,只允许与中国、朝鲜、荷兰等国通商,而且只准在长崎一地进行。
5.D  锁国政策下的日本允许同中国、朝鲜和荷兰等国通商。
6.D  本题主要考查综合分析问题的能力。日本锁国政策的实行,几乎完全隔断了日本经济与世界市场的联系,造成了日本的落后,以至于陷入被动挨打的境地。因此,这一政策没有达到抵制外来侵略,维护日本独立的目的,也没有促进日本经济的快速发展。
强化提高
7.D  本题为材料选择题,注意分析材料所隐含的历史信息。商品经济的发展引起了日本社会阶级结构和封建等级秩序的变化,商人、资本家和新兴地主的地位开始举足轻重,他们向将军、大名贷款,出钱购买武士身份,或直接参与藩政,反映了伴随着其经济实力的增强,要求提高政治地位。
8.D 闭关锁国时期的日本社会,虽然封建经济占主导地位,但经济也在缓慢发展,因此①表述是错误的,排除有①的选项。
9.C  议定关税制度使日本丧失了关税自主权,便利、了外国廉介工业品的输入。
10.A  该题意在考查考生否定选择能力。B、 C、D三项是美国在日本获得权益,符合题干“不包括”之意的是A项。
课外延伸
11.【解析】本题立足点是从材料中进行提炼和分析,注意与世界史联系起来。第(3)问的难度较大,首先从内外因两方面分析,内因中从政治、经济、国情和具体政策分析,组织答案。
答案:
(1)新航路开辟,西班牙和葡萄牙开始了早期殖民扩张活动。
(2)荷兰信奉新教,与基督教没有关系。
(3)第一,日本封建社会经济特点即自然经济的影响。第二,实行严格的等级制度维护了封建制度。第三,岛国的地理位置,加上推行严格的锁国政策,多次颁布锁国令,隔断了日本与外界的联系。同时世界资本主义经济发展不够充分,无力打破日本的闭关锁国局面。
12.【解析】解题关键是把握材料及图片反映的历史现象。材料一反映的是日本实行等级制度;材料二中的图片反映的是日本手工业发展,资本主义萌芽的出现;材料三反映的是日本遭到列强入侵的情况。第(1)、(2)、(3)题可结合所学知识组织答案。第(4)题要结合时代背景进行总结
答案:
(1)实行严格的封建等级制度。把全国所有的人分为士、农、工、商等不同的身份等级,不同等级的人在社会中的地位不同。
(2)出现了资本主义萌芽。影响:①促使自然经济目益解体;②引起日本社会阶级结构和等级秩序的变化,动摇幕府统治基础;③社会矛盾日益尖锐,加剧了日本幕府统治的危机。
(3)黑船事件。强迫日本签订《日美亲善条约》,打开了日本的大门,使日本陷入半殖民地的危机之中。
(4)推翻幕府统治,赶走外国侵略势力,进行社会改革,实现富国强兵
高考猜想
13.【解析】本题以日本商业经济发展对社会的影响为依托,考查学生获取解读信息、调动运用知识、论证和探讨问题的能力。解题关键要读懂材料,最大限度地获取有效信息,逐条、逐句分析材料。第(1)题注意从材料中概括、归纳,注意材料中商品经济发展对统治者中将军、大名、武士的影响。第(2)题要结合所学知识回答。第(3)题注意题干中的限制,“材料一、二”及“封建秩序和日本社会”。
答案:
(1)商品经济的发展冲击着幕藩统治者。将军、大名生活腐化奢侈;中下级武士生活陷于困境;部分下级武士观念转变,开始从事其他行业;下级武士逐渐向资产阶级转化,为明治维新准备了领导者。
(2)西方商人利用日本市场和国际市场黄金价格的差额,用银元在日本大量套购黄金。
(3)材料一:动摇了封建统治秩序,冲击幕府统治和等级制度,加剧了幕府统治的危机,同时随着商品经济的发展,加速了日本封建自然经济的解体,加剧了日本社会危机。材料二:这使日本黄金大量外流,钱价下跌,物价暴涨,经济混乱,人民生活更加困苦,社会更加动荡不安。
14.【解析】该题考查了德川幕府时期日本实行锁国政策的国际环境及对其评价。17世纪德川幕府实行锁国政策时,西方列强沿着新航路到亚洲进行殖民活动,日本已成为荷兰等国猎取的对象,结合这一背景分析锁国政策实行的原因,并对这一政策作出全面的评价。
答案:
国际环境:新航路的开辟,资本主义得到发展,西方殖民者利用各种手段进行殖民侵略。
评价:锁国政策保护了本国民族的独立,一定程度上有利于防止西方殖民势力的渗透;但它的实行几乎完全割断了日本经济同世界市场的联系,造成了日本的落后,为19世纪中期日本的内外危机埋下了隐患。

 



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017