注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高一生物期末考试质量分析  

2011-12-12 09:27:10|  分类: 【质量分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入金色阳光博客 分享更多精彩......

 

 高一生物期末考试质量分析

 

回顾本次期末考试有很多的感触,其中既有欣慰又有焦虑,欣喜的是我带的四个班级从全校比较来看,还算正常发挥考出了各自的水平,三个班级排在同类层次班级的前列,说明一个学期的辛苦付出还算得到了一些回报;焦虑是的我校高一生物学科的教学水平与其他学校相比还存在着一些差距,特别是与我校“死对头”天印相比均分差距达到5分,使得高一均分整体低于天印,差距之大从而影响了整个大局,作为高一生物教研组的一名成员感到很是惭愧和内疚,而恰恰本次生物期末试卷的批改全区统一组织在天印进行的,记得那天分数最后统计出来之后,天印高一生物老师脸上那得意洋洋的神情深深地刺痛了我的心,现实摆在面前输得心服口服,虽然我们四位老师心里不是滋味,但是我们相互鼓励决不气馁,哪里跌倒了就应该在哪里勇敢地爬起来,痛定思痛进行反思,重整旗鼓齐心协力,来日再战誓要打败天印。

质量分析表


班级

人数

参考人数

总分

均分

优分人数

优分率

及格

人数

及格率

低分率

  (1)

55

55

4318

78.51

27

49.1%

51

 92.7%

0

  (6)

55

55

4318

78.51

27

49.1%

51

 92.7%

0

 

  (12)

50

50

3509

70.18

14

28.0%

38

76.0%

4%

 

  (16)

50

49

3784

77.22

25

51.0%

45

91.8%

2%

 

年级

834

831

63179

75.92

373

44.9%

745

89.7%

 

 


 

综合分析本次南京市高一生物统考试卷,试卷的题量较少,大部分学生基本上在四十分钟内就能完成;试卷的难度低,考查的都是基础知识,偏题怪题几乎没有,绝大多数题目多次在平时的练习和总复习试卷中出现;从题型来看,主要是传统的两种题型单选和填空题组合,题型熟悉与平时的考试题型一致。总体来看,用两个词来概括本次高一生物试卷的特点,那就是“基础、简单”。可以这么说平时学习稍微刻苦、上课认真听、课后练习按时完成的同学考80分以上真的不是难事,那为什么考出来的结果与预期存在一定差距呢?分析来看主要存在以下几个方面的不足:

(1)部分知识点理解不透,记忆出现模糊。这些题目主要是来自最后一章的内容,由于课时紧张,后面的内容没有按正常的教学计划完成,只是快速有重点地一带而过,采用了走马观花式的方法,学生没有真正领悟其内涵;还有个别试验题目直接取自于课本,但由于上课忽略没有讲清楚导致学生看题读不懂。

(2)填空题错别字五花八门,该拿到的分没有拿到。这些错误主要体现在发音相似的字混用,比如“类囊体”的“类”写成“内”,“肽键”的“肽”写成“钛”等,批改试卷时明确规定只要出现错别字一分都不给,好多学生自以为答对了其实一分没有,答题卷发下去之后还有学生质问老师说批改错误,仍执迷不悟。出现这样的情况一是学生粗心大意,平时上课只侧重用耳去听而缺少动手练习,另外一个主要原因就是本人的教学经验不丰富,平时上课没有强调,对学情掌握得不够自以为这方面没有问题。

(3)综合性的题目失分率很高,学生对知识点之间的联系把握不清。比如这次考试中有一道填空题把“光合作用”和“细胞呼吸”相关的知识点结合起来,学生当看到这样的综合而且比较灵活多变的题目时就傻了眼,平时根本就没有遇到过,从而不知如何下手。出现这样的情况主要是由于学生对知识的理解只是停留在表面,没有对其进行深层次的挖掘,还有我平时教学当中对知识点之间的联系讲解分析得不够全面细致,有时孤立片面地分析一个问题,没有上升到一个新的高度。

(4)本次考试大部分学生的分数都在70分以上,也算发挥出了他们的正常水平,还存在相当一部分的学生分数太低竟然离及格线还存在一段的距离,以致使整体均分提不上去,后进生数目不少也就是所谓的“尾巴”比较长。

出现问题并不可怕,可怕的是认清不到自己的问题和缺点不知如何下手。经过不断深刻地反省和思考,加上我们备课组同事之间的相互指导点拨,下个学期我将从以下几个方面不断改进加强:

a.不断提升自己的教学教育水平,同时加强理论知识的学习,把理论和实践结合起来。我将利用好学校青蓝工程提供的师徒结对的平台,多向师傅余老师学习请教,做到听一节课上一节课,确保认真备课周密安排反复推敲之后再上课堂,尽自己最大能耐上好每一节课,向课堂45分钟要效益,课后认真反思总结,我始终坚信“一个教师的阵地永远在课堂,你的丰碑就在学生的成就里”。

b.矢志不渝贯彻教学“五认真”,特别是做好学生知识掌握情况的反馈工作即课后作业的布置,力争通过备课组各位老师的团结协作共同努力,设计遴选出具有代表性针对性高质量的课后作业,作业的布置不在乎其量而在乎其“精”,要用最少的题目花最少的时间达到最好训练巩固的目的。不仅要做好作业的布置而且还要做好作业的批阅,及早发现问题解决问题,做好记录尽量跟踪到每一位学生。

c.做好后进生的补救工作,这次考试均分上不去的一个主要因素就是每个班都存在一定数量的后进生,从而使得“尾巴”过长整体上不去进而影响了整个大局。加强对后进生的关注我想要从两个方面着手,一是在课堂,时刻做到在课堂上我就是课堂的管理者,决不能一味地自己讲课而忽视了学生的存在,尤其得关注好那些后进生,提醒他们打起精神,在老师的引导下积极思考,这样才不至于开小车心不在焉,多多鼓励他们参与到课堂活动当中来;二是课后,多与他们沟通交谈,了解他们内心的想法,有针对性地进行开导说服教育,让他们重新来做学习的主人,还要给他们布置一些针对他们目前学习情况的课后作业,以基础简单的题目为主,通过不断地督促让他们养成好的学习习惯。把这两方做好了,我觉得离“大家都进步才是真的好”就不远了。

d.配合班主任搞好班级管理,让任课教师真正融入到班级中去。班集体的管理主要是靠班主任,但是班主任的精力毕竟有限,光是依赖班主任那是远远不够的,各科任课老师也应承担一定的责任。只有配合好班主任搞好学生管理,一个班集体的班风学风上去了,其成绩自然而然就会提高。

总之,通过这次期末考试看到成绩的同时更多看到的是自己的不足,我将不断加强新课程的教学研究,与备课组的同仁们一起相互学习取长补短,在教学实践中总结经验教训,改革进取,不断创新,使我校生物教学水平日臻完善,教学质量不断提升!


 

     

点击进入金色阳光博客 分享更多精彩......

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018