注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

九年级历史期末考试质量分析  

2011-12-21 14:58:35|  分类: 【质量分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

九年级历史期末考试质量分析 

 

一、试卷命题:

由教研室组织命题。

二、试卷分析:

1  试卷结构:

本试卷总分为100分。分为“选择题”与“非选择题”两大部分。

其中,“选择题”只有单项选择题一种形式。共有20道题,每小题2分,共计40分。“非选择题”共有4大题,全都是材料题。赋分分别为:第21题计有16分,第22题计有14分,第23题计有16分,第24题计有14分,总计60分。除了总分和选择题比中考题多了一倍外,其它均与中考命题形式、命题结构比较切近。

2  试卷难易度:

该试卷难易度适中。除了第22题第(3)小问“日本的这次改革中最具有远见卓识的内容是什么?”第23题的第(4)小问“两次工业革命对生产关系的影响分别是什么?”和第(4)小问“两次工业革命的影响共同说明了什么问题?”稍有难度外,其它的题要么是基础题,要么是平时做过,要么是多次强调过的考点。

3  知识覆盖面:

总的看,整个试卷的知识覆盖面为91.3%。本备课组统计了一下,所有的题牵涉到九年级历史上册共计23课中的21篇课文,只有第15课“血腥的资本积累”和第23课“世界的文化杰作”两篇课文的知识点未涉及。覆盖面是非常高的。

其中,世界近代史部分中,早期三国资产阶级革命,美国内战,俄日改革和两次工业革命属于中考重点的知识有多个题目、多层次涉及。制卷者切实抓住了本册书的重点与中考的重点。

三、各题失分率:

本备课组经过详细统计,全年级278名参考学生各题得失分率如下:

1~20题(选择题)得分率为80.8%,失分率为19.2%;

21题(材料题)  得分率为39.4%,失分率为60.6%;

22题(材料题)  得分率为46.4%,失分率为53.6%;

23题(材料题)  得分率为47.7%,失分率为52.3%;

24题(材料题)  得分率为37.9%,失分率为62.1%

四、存在的问题:

1  学习态度不端正:平行班学生根本不思学习,考试、分数对他们来说,根本是无所谓的。“分、分、分,学生的命根”的时代早已一去不复返了。具体表现为:很多学生把选择题草草“画”完后,就完全或绝大部分放弃了后面大题。励志班约有三分之一的学生,学习态度还是非常端正的。但也有约三分之一的学生,学习态度也是比较差的,表现在:有的学生考试时间是很多的,却放弃后面的部分大题,空在那儿不做,缺乏思考钻研的精神。其实后面的大题多是平时做过或基础题,是比较容易的。

2  基础知识记忆不牢固:有的学生连最为基础的知识都记不住,如美国内战中颁布的文件名称,许多学生回答不完整,励志班成绩属中等程度的学生回答不完整的都大有人在。如英、法资产阶级革命的时间、领导阶级及代表人物、文件名称等属于纯粹的基础知识的题,竟有许多学生填写不完全正确。甚至连平时成绩优秀的学生都出现荒唐的错误。如有一历史成绩很优秀的学生,把法国大革命的领导阶级答成“无产阶级”!

3  学生考试时马虎、草率:有的题做过多遍,几乎做“臭”了。但仍有学生做错,表现为做题时太马虎、太随意,未作仔细推敲。如第14题比较早期三国资产阶级革命的相同点,多次做,多次讲,但仍有不少学生做错。其主要原因就是学生做题不仔细。

4  课堂教学有待改进:如有的考点问题教师平日的教学疏忽了,比如19世纪中后期中日两国资产阶级改革之比较,属于教材P121题的“活动与探究”的原题,由于本课的知识点特别多,所以平时的教学中没有来得及引导学生分析、理解,期末复习时也忽视了这一点。平时的课堂教学教师讲的多,学生练的少,学生读记时间严重却乏。

五、采取措施:

1  重点强化读记:新课即将结束,马上转入复习。复习的一个重点措施就是加强学生读记,并认真督促检查落实。方法:一课一检查,一课一落实。

2  教师注意引导:引导学生注意知识点之间的联系、课与课之间的联系、单元与单元之间的联系,中外历史之比较,古今历史之比较等等

3  加强试题练习:学生要多做练习题,广泛接触各类题型。熟能生巧,加快解题速度。

4  梳理热点知识:教师多花功夫仔细梳理一年来的各种与历史相关的时政热点,制作成试题,让学生练习,使学生烂熟于心,并能做到举一反三,防止学生死记答案,而不能巧妙运用。

5  组织三轮复习:第一轮分单元分课复习,第二轮专题复习,第三轮综合复习。

6  制定综合试卷:制定3套左右的综合试卷让学生练习,进行考前模拟“练兵“。

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018