注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

九年级思想品德期末考试质量分析  

2011-12-21 14:56:01|  分类: 【质量分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


九年级思想品德期末考试质量分析

一、基本情况

 

九年级思想品德期末考试是由县研训中心统一命题考试的;此次期末试题内容包括:九年级思想品德18课书的教学内容。试题涵盖知识面广,涉及到的知识点多,不仅有基础知识的考查,也有学生阅读材料、综合运用知识分析事物能力的考查。总体来说试题难度不大,但要求学生理解书本知识、考查品德是否完美以及是否经常关心国内时事政治等等挂钩,致使大部分学生不容易答完整,合格率低。我校参加考试的学生有182人,人均62.6分,合格人数为152人,合格率为83.5%,优秀人数为31人,优秀率为17%。与上一届学生成绩相比,各项指标好高于上届。

 

  二、试卷分析

 

(一)时效性。

 

1、题型上,本次考试按照每年中考题型的模式,让学生尽早熟知并适应中考考题环境。

2、题目中,涉及到了2010年我国发生的国内大事,立足学生实际,从而引导学生去关心国家大事,关心社会生活,关注身边的人和事。这是作为九年级学生应该知晓的时事政治。这主要体现在试卷的1——5题和第21题中。

(二)、全面性。

 

1、试题全面考查了学生应该掌握的基础知识,和教师应该讲授的基本知识点。试卷的6---20题,考查了九年级教材18课中的包括责任、党的基本路线、改革开放、依法行政等基础知识。

2、试卷既对基础知识进行了检查,同时也注重了学生分析问题、解决问题能力的考查。如:在第22-24题中既要求学生弄清楚“宪法与普通法律的区别,又还要知道两者之间的联系,为什么要写明根据宪法,制定本法”。还进一步上升到“依法行政”。这本是书本中的知识点,但要学生理解之后,对书本中的知识进行迁移。这是考查学生运用知识能力的一种表现。还有2324题也有体现。

三、出现的问题。

 

阅完2010年九年级思想品德期末考试试卷,感慨万千。学生的合格人数与预期的相差太远,优秀率、合格率低,低分率高。从这次考试学生的得失情况来看,主要存在着以下几方面的问题:

 

1、学生基础知识记忆不牢,甚至缺失。6-----20题丢分的同学很多,能得满分的同学几乎没有,这说明在基础知识的掌握方面有欠缺。

 

2、学生的表达不准确。学生的头脑中的印象是模糊的,甚至没有印象,要把这些表述出来很难,表达准确更是件不可能的事情。即使要表达都非常牵强,根本就不能应用所学的观点来解释和表达,都是用自己的话来说,说了一大篇,就是不能说到点子上,得分也不高。

 

3、学生思考问题方法简单直接,不灵活。不能将所学的知识与题目结合起来运用。对于单个知识点,学生知道。就是不知道该怎样区别和利用。如”改革开放”问为什么要进行改革开放,学生的回答就是我国的强国之路,不能进行展开和发挥了。

 

四、忧虑中找对策。

 

1、立足于教材,扎根于生活,强化基础知识的记忆。教材是我们的教学之本,万变不离其中。我们要以教材为本,扎实讲透教材的重点、难点以及知识点之间的联系,强化学生对基础知识的记忆。同时我们又要在紧扣教材的同时,紧密联系社会生活和学生生活的实际,让学生对生活中的一些现象,能用课本中的一些观点来解释,做到学以致用。

 

2、充分注重基础知识的简单直接的应用,避免贪多求全。教学中,一节课的重点内容就精讲,难点内容就细讲,给学生足够的时间当堂记忆,然后结合相关的课堂练习,加以巩固。让学生多说,当堂理清本节课的知识体系。应避免在课堂上教师多说,课堂成为低效课堂。

 

3、教学过程要凸现学生的学习过程,培养学生的学习能力。特别是上复习课的时候,教师要尽可能的为学生提供学习材料,特别是重大时政和社会热点。通过创设情境,提供学习的机会,让他们自己来学会分析材料、设计解题的策略,让他们的思维得到充分的拓展,从而不断提高学生从材料中获取有效信息的能力和分析、解决问题的能力。

 

4、构建科学合理的知识体系,突出学科主干知识的学习。教师要重视基础知识的梳理、归纳和系统化,帮助学生形成知识网络。比如说:“民族精神”这个知识点,在九年级第五课第二框题进行了具体的讲解,但在第九课的第二框题也有其内容的体现。还比如说“创新”,这一内容在第四课,第九课和第十课分别都有相关的内容。这就要求教师在组织复习时要帮助学生建立一个知识体系,让学生在头脑中有个清晰的认识,对书本中的内容作到心中有数、好有的放矢。

 

5、加强“学会做人,学会做事”的教育,努力提高学生的思想道德素质。思想品德课不仅仅是一门学科,更是我们进行德育教育的一块重要阵地。一个学生的思想品德、情感态度价值观不仅在试卷中能得到体现,而且对其一生有着重大的影响。作为一名思品教师应该把这当做一项重要任务,把教“学生学会做人和做事”作为我们的教学目标。因此在教学中要把思想品德教育和行为养成教育相结合,引导学生言行一致、知行一致,提高学生的思想道德素质。

 

五、复习建议

 

(一)、多读书,会读书。对于7-9年级的思想品德教材要熟读,要会读,能做到心中有数,信手拈来。

 

(二)、强调理论与实践相结合。不论是那次考试,题目的来源都来自于社会、学校和家庭生活,而这些问题的答案又都是出自我们的教材中,所以要求我们要理论和实践相结合,培养学生能灵活的运用书本中我们学过的知识点来解释和解答生活中的现象和问题的能力。   

 

三)、加强对中考说明的研究和训练。中考说明作为我们唯一的复习资料,我们要加强研究中考出题的方向和重点,来指导我们的复习。特别是十个专项训练,我们不仅要指导学生完成相关的练习还要他们会举一反三。

 

(四)、关注社会热点和焦点,做一个事事关心的人。这样不仅有利于我们的考试,更加有利于学生道德责任感的培养。

 

 


  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018