注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

八年级历史期末质量分析  

2011-12-20 11:59:47|  分类: 【质量分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


八年级历史期末质量分析 

                                                                                

一、命题及考试情况分析:(难易程度、知识覆盖面等)

本次考试内容包括历史与社会八年级上册和思想品德上册。题型以选择题和非选择题两类,试题质量非常高。这次试题中历史与社会内容部分,主要检测学生对于史前时代、文明时代和农耕文明时代的知识点;而思品主要考查思想品德课中“善良和责任”等知识点。

本次试题整体上难度还是比较难的,书本上的基础知识点并不是通过简单的选择题和问答题的方式来考查,而是通过把知识点与材料的结合来考查学生知识点的掌握情况,大部分题目灵活性还是比较强的。本次考试的试题中,开放性的题目有两三道,考查学生的开创和拓新思维能力。

二、考试情况分析:

1)年级总体情况。

班级  平均分   优秀值   后进值    最高分   最低

三班  70.58       0.0588      0.624           94            6

四班  71.2         0.0711      0.4616        95            30

五班  66.709     0.0436      0.8886        97            26

总体上来看,高分的并不是很多的,明显低于上个学期;而低分的比较多,学生成绩悬殊比较大。

试卷中学生做得不足的方面及原因。

1)题目难度高,题型灵活,覆盖面广,而我们平时只抓考点,教材挖得不细。

2)教学任务紧,本次考试基本上没有复习时间,学生缺少巩固和综合训练。

3)平时时间抓得不紧,特别是对学差生的关注不够。

4)选择题失分很多,全年级只有几个人得满分,特别是思想品

德选择题失分很多。说明平时缺少针对性训练,指导学生看书不够,知识点抓得不细,考点研究不够。

5)少数同学考试态度不端正,试卷明显看出是敷衍完成,甚至在卷面上乱涂乱画。

三、从考试中感到学科教学存在的问题。

1)大部分学生课后学习不够,较懒惰,课上讲了需要记忆的基础知识总掌握不好。做为老师,要对学生严格要求,该记的、背的,必须要求学生背。

2)学生的理解能力远低于我们的想象,我们认为容易理解的部分,学生缺比较容易混淆。

3)本次考试最大的失误在没有组织有效的复习,所以学生近期学过的内容掌握较好,而对于旧知识遗忘较多。

4)每个班都有个别成绩远远偏离平均水平的学生,这部分学生在学习上存在着障碍。所以,要对学生加强辅导,做好培优补差工作。

四、今后在教学中采取的改进措施:

1)抓好基础知识,要求学生对于教学大纲规定的识记部分记好过关。

2)专项突破,对于容易混淆的部分,作专门讲解与练习。

3)每节新课前对所学部分内容进行复习,期末考试要留下足够的时间进行有效的复习。

4)重点关注少数学习态度不端正的同学。

: n4  ix 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018