注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

八年级英语期末考试成绩质量分析  

2011-12-20 11:41:06|  分类: 【质量分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 八年级英语期末考试成绩质量分析


一、试卷分析:

本次试卷的难易程度定位在面向大多数学生。该份试卷紧扣教材,突出重点,注重对基础知识和基本技能的考查。

二、题型分析:

1.单项选择

单项选择题共15道小题,知识覆盖面较广,重点、难点和疑点比较突出,注重能力考查。考查以动词为主,兼顾其它词类,并考查句法和语言点。考查的方式突出了语境。

2.完形填空

文章对学生的语言理解能力和综合运用能力提出了较高的要求,重点突出了对单复数和语言点的考查。

3.阅读理解

本大题包括五篇文章,安排较合理,难度适中,既有日常生活的题材,又有表格图片解说,符合新课程的要求,体现新课程的理念。根据《新课程标准》五级有关读的目标描述,问题符合“能找出文章中的主题,理解故事的情节…”等目标描述。阅读体现新课标所倡导的任务型教学的理念。通过阅读短文,主要考查学生根据所获取的信息解决实际问题的能力。阅读的难度不很大,完成任务的环节也比较简洁。

4.书面表达

书面表达中仿写与课本内容有着极大的相似之处,是对教材的深加工,做到了学以致用。创新写作紧扣《课程标准》要求,结合《课程标准》有关写的目标描述,考查了学生综合应用语言的能力。

三、典型错误分析

第一大题单项填空中,错误率较高。主要问题是对单词没理解透,平时讲过的语法没记住,不能灵活应用。交际运用失分较多,主要是课文掌握不到位。

书面表达中考生的主要错误有:

1)在完成句子时不尊重原句的中文意思,改变了句意;

2)不会用英语思考,用英语表达的能力较差;

3)思路不清晰。

4)语言的基本功不扎实,病句较多;

5)书写习惯不好,卷面不整洁。

书面表达部分中常见错误形式:

1.时态错误。a.时态混淆  b.时态前后不一致  c. 主谓不一致

2. 句子结构错误。

3.单词错误 如:make写成mate等。

四、问题及对策

(一)主要问题

1、学校两极分化明显。因此如何有效地抑制两极分化,对学有困难的学生的转化提高,大面积提高英语教学质量,对大多数学校来说,任务依然艰巨。

2、基础知识和基本技能不扎实,学生对一些基本词汇、语法、句型的掌握不够熟练,也就谈不上运用了。因此,课堂教学中如何注重基础知识和基本技能的合理、有效地训练,应引起教师的高度重视。

3、学生综合运用语言的能力不强,试卷中有许多试题要求学生在一定的语境中灵活运用知识独立解决。但考查的结果却暴露教学中的一个薄弱环节。因此,在平时教学中如何培养学生综合运用语言的能力应引起教师的高度重视,而不是单纯地教师讲语法,学生背语法。

4、学生的书面表达中中国式的英语较多,拼写错误也较多,在日常教学中如何对学生进行有效的写的训练仍是教师需要考虑的问题。

(二)对策及建议

英语老师要更好地把握《英语课程标准》对日常教学的指导。英语测试强化“突出语篇,强调应用,注重交际”这一原则,基础知识的考查从注重语言形式转变为注重语言意义,并要求在特定的语境中理解其特定的含义,在情景设计上更加灵活和实用。因此教师要提高教学质量,必须要在注重语法知识教学的同时,更应该注重增加综合性与语境化的因素。这就要求在平时的教学中,注重语言的应用价值。

 

1、抓好听力训练关。

注重培养学生良好的听、说、读、写的习惯,把习惯变成能力。按《课程标准》所规定的有关五级听的要求,加大听力训练量。在教学中不仅要培养学生的听力技能技巧, 还要扩大听力资源,使学生能尽可能多的获取语言输入量,使其听力水平逐步提高。

2、要求教师在平时教学中积极创设情景,促进口语交流。学习语言的目的在于正确使用语言。因此,在教学中要结合学生的实际,编写有助于开展口语交流活动的材料,要设法创设交流活动情景,以激发学生的学习兴趣,引导学生积极参与语言实践活动,培养学生自主学习的能力。

3、强化阅读,正确引导,开阔视野。随着《课程标准》的实行,对学生在阅读方面的要求越来越高。而中考对考生阅读理解能力的考查,已由过去五个W的浅层考题过渡到找出短文主旨、推断深层涵义、文中细节和猜词解义,特别要注重语篇和应用。为此,在初中阶段必须适应这一要求,加大阅读量,提高阅读速度,提高考生的阅读理解水平,而且要帮助考生掌握阅读技巧。

4、循序渐进,加强训练,提高写作技巧。在课堂教学中,教师按“句------篇”的训练程序,由易到难,循序渐进。在平时的训练时,要分阶段进行,有内容,有侧重。要学生学会谋篇布局的能力,找准切入点。要学会互评作文。同时教师应加强辅导,帮助学生掌握一些写作技巧,注意书写习惯,增强写作信心,从而提高学生的写作能力。

考试已经过去了,但它给我带来的思考却时刻伴随我,由于这学期在班级管理和教学上力不从心,出现了一些问题,教学效果很不理想,不能这样下去,我要克服困难,努力提高学生的能力。

高。??f r4??zp$y?分率较低,学生对调查方式的掌握还有一些问题,对图形的观察和理解能力能有待加强。 适中。
二、9~16

 

 14、10、12学生得分率相对较好。  11题得分率较低,学生对于不等式的理解及应用仍然有问题,并且解法也不熟练。 基础题较多,符合新课标要求
三17

 

 本题完成较好。 大部分同学基本掌握分式 方程的解法,并且能按照要求检验。 能考察学生的运算技能。可增加一点因式分解的题目。
18 学生对于方式化简掌握的较好。 有些学生没能理解题目的意思。应用数学解决实际问题的能力仍有待加强。 出得好。能考察学生应用数学解决实际问题的能力。
19

 

 学生基本能掌握 主要失分是:有些学生没理解清楚题目的要求,图画的不准确。 开放性题型出得好。
20
 学生基本能掌握。 有些学生对于第3问完成的不好,解答的不完整。 开放性题型出得好。


21

 部分同学能写出关系 式。 本题完成的不好,第2问讨论完成的不好。 好。
六 第一问完成的较好。 学生的猜想,归纳,总结能力较差,得分较低。 难度恰当


七  绝大部分的学生不会做。 偏难。


二、 改进教学的措施。
1、 进一步作好学习卷的编制,对教材的知识进行有效整和。
2、 加强双基训练,重点抓落实。控制每节课的练习容量,把握好题目的难度。
3、 抓好课堂管理,控制好学生上课纪律,提高听课效果和做练习的效率。
4、 落实课堂上学习卷完成情况,及时反馈。
5、 进一步抓好学生的培优补差工作。
                                  

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018