注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

七年级期末考试历史质量分析  

2011-12-19 10:47:52|  分类: 【质量分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝美的山村田园【图文】 - 金色阳光 - 金色阳光的博客



七年级期末考试历史质量分析



一、试卷分析

(一)试卷结构

    历史考试时间60分钟,分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中选择题25个,非选择题3个,各50分,总分100分。

(二)试卷特点

    就全卷内容来看,本套试题以人教版七年级下册义务教育初中历史教科书为依据,没有超出规定的范围;试卷的设计与题型以多形式、多层次、多角度来考查学生;基础性强,试题立足于历史基础知识,以重点知识来设计题目,重在考查学生对历史基础知识的掌握情况;试卷的编排遵循了循序渐进,由易到难的原则,符合考生的作答心理,试卷紧扣大纲,依据课本,重点突出,难易适中,导向明确。

 

二、答卷分析

随机抽样数据统计表( 样本数:50份)

 

            选择题                    非选择题

           (50分)      26题(17分) 27题(15)   28题(18分)

平均分      38.4                   9.1                  10.44               14.38

最高分      50                      17                     15                     18

最低分      24                      0                       0                         4

 

    卷面和数据反映,绝大多数学生对历史教材的主干知识掌握得较好,能根据要求加以复习巩固,对重点知识的掌握较熟练,并能正确地运用解题方法;大部分学生能采用较常用的直选法和排除法来解答选择题,有一定的解题审题能力;部分学生的学科能力有所提高,善于运用已知知识进行判断,反映了学生具有一定的理解分析能力。但个别失分较严重的问题,也反映出了一些不可忽视的情况:

    1、基本功不扎实,书写不规范,错别字多。如“琉球”“的“琉”,八股取士”的“士”都有不少同学写错。

    2、审题能力较差。第27题的材料一是《唐朝对外主要交通路线图》,居然有小部分同学看成“郑和下西洋”的航线图。

    3、部分学生历史知识的应用能力和应变能力略显不足。如第27题第3小题问:“从我国古代外交政策的变化及影响分析中,你得到什么启示?”,有些同学完全答不到点子上。

    4、复习不到位。例如选择题失分较多的第16题、21题、22题,都是基础知识;第2627题还有0分的现象,也充分说明了复习过程中存在严重问题。

 

三、教学建议

    在今后的教学中应注意以下几个方面:

    1、认真研究《课程标准》和教材,避免走弯路。

    2、在教学教程中,要抓主干、重基础。突出主干知识的教学,夯实基础知识,帮助学生掌握基本的历史知识、历史概念和一般规律。同时,平时教学中要强化历史人名、地名、历史专用名词的书写训练,力求消灭错别字。

    3、平时教师要注重引导学生读教材或引用课外材料,培养学生的阅读习惯和能力,同时注重训练学生的分析综合能力。

    4、要加强历史学科能力的培养。包括阅读分析、概括归纳、比较能力和从材料中提取信息的能力,同时也要注意加强学生表述能力的训练和培养,以提高学生语言表述的准确性和规范性。

    5、加强学法指导,教师在教学中要教学生如何审题,如何寻找试题的关键词,捕捉有效信息。     

    6、教学要面向全体学生,尤其是要做好后进生的辅导与转化工作,提高后进生的学习成绩。




  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018