注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

七年级英语期末考试质量分析  

2011-12-19 10:22:27|  分类: 【质量分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





                                  博客用的美图2 - 金色阳光 -                   

     

七年级英语期末考试质量分析

通过观察分析,本次的期末考试七年级的英语试卷信息量较大,知识涵盖面广,渗透性强,注重实际情景和具体语境中考查学生对基础知识的理解和运用,有较强的探究性和灵活性。试卷突出了语言的交际功能,力求体现新课程标准精神,无偏、难和怪题。试卷着重考查学生理解、运用语言的能力,重视考查学生的英语基础知识、基本技能及交际运用能力。

一、试卷特点:                                                                                                             

试卷注重基础,体现活用,难度和区分度恰当无偏题,怪题出现,体现了语言的交际运用功能。

题型分为:听力部分(20分) 主要是以对话为主,10个情景对话和三个小对话组成,重点考察学生的语言交际、运用能力。

单选部分:15个小题,一部分是考察学生的对语言基础知识掌握程度,另一部分是考察学生对语言的交际运用能力。如:Happy birthday to you 这一小题,答案是:Thank you ! 就是考察学生这方面的能力。

完形填空及阅读理解部分:这部分试题注重考查学生在一定语境下对语言基础知识的掌握情况和综合运用英语的能力。语言基础知识的考查重点突出、覆盖面广;情景设置合理,避免了纯知识性的死记硬背题。

词汇部分:充分注意了语言的真实性、趣味性和实践性;注重语感,灵活性强,突出语言形式向语言意义的转化。

交际对话部分:主要是对话配对形式出现,重点考察学生的语言交际、运用能力。

完成句子部分:重点考查学生对每个单元的重点语言点掌握程度,同时试题题型与进来的中考题型接轨。

书面表达部分:重点考察了学生的简单的口语及书面表达能力。

二、考试结果分析

    全年级满分人数为5人,优秀率为85%以上,及格率为95%以上。

听力部分

听力部分1-10题情景对话部分学生失分较少,对话部分的11-1314-16;这几小题学生失分也较少,但17-20部分学生失分较多。听力部分全年级满分学生人数不是很多,每个班大约在10个左右。

单项填空

单项填空是一种常规题型,通过对单项选择试题的分析,可以发现,单项选择题已经由传统的单纯考查语法知识逐渐向英语实际应用能力的方向发展,体现了英语的交际功能。考查重点也由集中到分散,考查的知识点多。但难度不大。题干设计简洁,情景清楚,考点不偏不怪,但考查范围广。语法知识遵循新课标,有助于引导学生不要花大量的时间抠语法知识,而将更多的精力放在语言能力的培养上。但学生失分较多,全年级至多有80人得满分。

完形填空及阅读部分所选的阅读文章题材多样化,主要考查学生对阅读材料的分析理解能力、推理判断能力和概括归纳能力。该大题在整篇考卷中得分率相对最高。

词汇部分

此题大部分学生答得好,有部分学生单词掌握得不够好,有个别拼写错误,还有学生没有注意到第三人称单数的变化,如: watch watches; 对代词的掌握程度也不是很好,如: 最后一小题的 we--- our 的区别及运用。

书面表达

此题实用性较强,试题的要求贴近生活,而且写法很活,可写的内容也多。但写出一定水平,得到较高的分数,仍有一定的难度。此题满分人数不是很多,大部分为9分以下。

反映的问题主要有:语序混乱、语法结构错误、基本句型没掌握、单词拼写错误、时态错误等。

 

三、教学建议及反思

通过对期末英语试卷和考试情况的分析,针对英语教学中存在的问题,英语教学还要在以下几个方面作进一步的努力:

1.树立正确的课改理念,钻研新教材,夯实七年级学生的英语基础

英语试题改革虽然强调了由过去的比较注重知识考查向注重综合语言运用能力的考查,但是我们应该清醒地认识到能力高于基础,但必须依托基础,考查能力,并不意味着削弱对基础知识的要求,而是要联系实际。试题主要考查新课标和教材所规定学生应掌握的英语基础知识。许多练习很多学生“一看就会,一做就错”,这种现象比较普遍,有时学生做题失误原因是对于常见用语掌握的熟练程度还不够。其根本原因就在于基础不牢,只有扎扎实实从基础做起,才能最终达到“一看就会,一做就对”。英语基础知识包括:词汇、语法、句型等。词汇是语言的基本单位,没有足够的词汇量,是学不好英语的。词汇教学不仅要重视,还要讲究方法,注意“词不离句,句不离文”,既教词汇,更关注词汇使用的语境,注意常用词汇的使用和辨析,以及一词多义的掌握。语法是语言的经脉,没有基本的语法体系框架,便不可能顺利理解语篇,复习中一定要引导学生梳理知识,帮助他们形成知识网络,把基本概念理清,掌握语法规则、习惯用语等基础知识,逐步引导学生灵活运用英语知识的能力。

2.确立语篇意识和综合意识,培养综合运用能力

七年级英语试题突出了语篇功能和综合运用能力。阅读理解试题在中考中是分值较高的试题,因此,英语阅读理解水平的高低至关重要。阅读理解试题通过不同体裁,不同题材,从文章主旨大意能找出文章中的主题,理解故事的情节,预测故事情节的发展和可能的结局,并能查找具体细节,根据上下文猜测词义,理解作者意图和态度,把握文章的基本结构。因此,我们在平时的教学中要根据教材切实搞好语篇教学,并有意识、有计划地增加英语阅读量,题材、体裁要尽量多样化,通过大量的阅读,扩大学生的知识面,使学生熟悉不同体裁、不同题材文章的作题思路,提高阅读速度,提高驾驭语篇的能力。

3.加强英语课外阅读,提高信息素养

英语知识的获得与能力的提高是在不断的听、说、读、写的训练过程中逐步形成的,而教材和课堂所能提供的训练还是比较有限的。因此,要加强理解语篇的能力训练,增强英语语感。

4.规范训练,改进学习方法。

从学生的答卷情况来看,有些学生(包括一些英语基础较好的学生)在答题中反映出的种种问题必须引起高度重视。因此,在日常教学中教师除了为学生做具体的示范和技术指导,如提示审题方法、研读试题意图等以外,还要认真抓好平时的规范训练,养成认真审题、规范答案的好习惯,尽可能减少由于审题不仔细、书写马虎或不规范等不必要的失误。另外,还要善于分析学生,找出学生的薄弱环节,合理安排好教材知识梳理、专项训练和应试技巧指导。

5.强化听力训练

让学生多听,多给学生提供听的机会。

总体来看,七年级英语试题难度虽不大,但出得很"",语言的功能性、交际性体现得淋漓尽致,试题的编制无论从技术层面或文化层面都体现了教学新导向、新思维,语言的灵活性和严谨性使得这份卷子很有份量。所以,在今后的教学中应注意开阔学生视野,多渠道、大容量地给学生提供具有时代感的英语信息,加强语言运用能力的培养,多给学生实际运用语言的机会,加强双基的训练,强化听力训练,真正实现语言的交际运用功能,同时也要体现出我们襄阳四中的“以研兴校, 以质强校”这一理念。

 


  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018