注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

六年级语文期末考试质量分析  

2011-12-18 09:13:43|  分类: 【质量分析】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

lycdl


 六年级语文期末考试质量分析

 一、基本情况
     本次共有51名学生参加考试,参考率100%,及格人数51人,良好人数49人,优秀人数33人,得分87.1分,及格率100%,良好率96.1%,优秀率64.8%,积分87分。
二、试题分析
    本次试题力求体现新课标的思想,以教材为载体,立足基础,有一定的灵活性和综合性。试卷注重培养学生的语文素养,既考核了学生的基本技能,又考查了学生对语言的积累和联系语言环境联系生活实际感悟语言、运用语言的能力。题型基本上是意料之中的,难度适中,没有没有偏题怪题,覆盖面广,课内外知识的比例和主客观题的比例恰当。
三、答题情况
    第一部分我的展示台。
    班上大部分学生书写正确、规范、整洁,没有乱涂乱画的现象。
    第二部分识字与写字。
    这一道题满分率很高,只有个别的学生失分。
    第三部分语言积累与运用。
    这一道题满分率也很高,少数学生由于所写比喻句不是描写春天的景色而失分。修改病句也有几位学生只对两处地方进行修改,没能把错误全改正。
    第四部分阅读园地。
    阅读部分由课内阅读和课外阅读组成,可以说是有喜有忧。
    第一和第二大题是课内阅读,考查的是学生对课文的掌握情况,试题相当灵活,不是死板的按课文填空,而是很巧妙的考查学生对课文的理解情况,从学生的答题来看,多数学生能够灵活运用,对答如流。失分较多的是《十六年前的回忆》这篇文章的表达方法,在上课时虽然反复强调了,但学生总是和其他知识点混淆了。课文片断也失分较多,北京的民俗特点“熬腊八粥”好多学生只写上“腊八”两字,修辞方法也与说明方法混淆了。
    第三大题是 课外阅读 ,短文《家乡的小桥》其实并不难,但失分不少,究其原因,一方面是没有认真读短文和题目要求;另一方面是文章内容理解不够深入,浮于表面,不能得到满分。
   比如(2)小题介绍故乡桥的特点大部分学生都没能正确找出三个特点,而三个特点在文中却是很明显的,显而易见是这部分学生没有认真读短文只得到一半分;3、4、小题部分学生对文章内容理解得不深刻,从回答问题的语句中还可以看出学生的语言表达还有待加强。
    第五部分是是习作园地。
    本次作文有两大题,一是命题作文,《开心的春节》写这一命题作文的学生都得一等,都注意详略得当。二是写让你有所感触的事物。写这部分内容的学生得分都较低,主要是没有审清题意,都写成自己所做的一件事了。
四、教学得失
从学生答卷所反映的问题看识字与写字,语言积累与运用学生掌握得较好。从阅读方面看学生失分是由于阅读量过于少,积累不牢,又不能灵活的运用而造成的,在阅读教学中还不够注重能力的培养
五、努力方向:
    1、抓住文本吃透教材扎实掌握文本的知识,多进行迁移训练。
    2、在教学中要求学生发挥主观能动性,大胆表达,书写认真。
    3、多关注后进生,避免两极分化再严重。
    4、加强作文教学多布置当堂作文,各类题型的作文,当堂完成,要求把字写工整,要求学生看好题目要求再动笔。学生的谋篇布局有待于加强
    5、平时需要鼓励学生大量阅读课外书,在阅读课外书过程中温习字词,感悟字义词义句意段意文意,借鉴习作方法,从而慢慢提高阅读能力、思维能力和习作能力。
    总之,对试卷分析之后,我发现我们的学生的成绩还是有提升的空间的。语文学习是一个积累的过程,我相信只要我跟学生们肯付出,定然有收获!


 

 


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018