注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高二历史王安石变法测试题  

2012-04-14 17:51:57|  分类: 【高二试题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 高二历史王安石变法测试题

 

1.庆历新政夭折后,王安石曾呈送长达万言的《言事书》给谁,倡导变法
A.宋太宗  B.宋仁宗  C.宋神宗  D.宋哲宗
2.宋神宗即位后,王安石在谈到变法设想时认为北宋国家贫困的症结在于
A.开支过多   B.土地兼并  C.水利不兴  D.生产过少
3.王安石是以什么身份主持变法的 
A.宰相  B.参知政事  C.枢密使  D.地方官
4.保甲法的特点是   
A.兵农分离  B.寓兵于农  C.寓农于兵  D.兵将分离
5. 王安石变法期间,负责监督武器制造的部门是
A.枢密院  B.军器监  C.参知政事  D.兵部
6.王安石改革科举制,增设的科目是  
A.明经  B.明法  C.诗赋  D.进士
强化提高
7.王安石认为解决北宋贫弱现状的主要办法是   
A.“因天下之力以生产天下之财”
B.“摧制兼并”,阻抑“侵牟”和“蚕食细民”
C.“为之修其水土之利”
D.“清查瞒田”并“据其纳税”
8.王安石变法“以理财为方今先急”,他的“理财”措施的主要目标是
A.调整封建国家与大官僚、大地主之间的关系
B.调整地主阶级中士族与庶族的关系
C.调整大官僚、大地主与中小地主之间的关系
D.调整封建国家与自耕农之间的关系
9. 王安石说:“保甲之法成,则寇乱息而威势强矣”。这表明王安石推行保甲法的主要目的在于                                  
A.抵御西夏与辽的军事进攻
B.平息农民阶级的反抗斗争
C.加强禁军对地方的控制
D.增强同大地主、大官僚斗争的力量
10.王安石变法直接触犯大官僚利益的内容是 
A.免役法、青苗法                 B.免役法、方田均税法
C.青苗法、方田均税法             D.方田均税法、保甲法
课外延伸
11.述商鞅变法和王安石变法的异同点。
12.革是推动历史前进的动力之一,在中国历史的长河中曾发生了形式多样的改革。根据相关知识,回答下列问题:
(1)纵观中国历代的改革,就本质作用上有以下三个典型的代表:商鞅变法;王安石变法;北魏孝文帝改革。据此回答改革具有哪些基本的本质作用。
(2)革命与改革都是社会发展中常见的历史现象,与我们已经学过的“革命”相比,请你简单概括改革在方式、目的、后果等方面的主要特点。
(3)纵观历代改革者,你最喜欢哪位改革家?并谈谈你从其身上所受到的启发。
高考链接
13.(1995年全国)在王安石新法推行过程中,最大阻力来自
A.大地主  B.中小地主  C.农民  D.皇室
14.(2001年上海)在王安石变法的措施中,引起隐匿田亩,逃避赋税之人最激烈反对的是  
A.均输法  B.市易法  C.方田均税法  D.青苗法
15.(2005 广东 29)1069年,宋神宗任用王安石为参知政事,主持变法,以摆脱严重的社会危机。请问:当时社会危机有哪些表现?王安石变法涉及财政、军事、教育等多方面,请概述其中有关教育改革的措施。你如何看待这些教育改革的措施?

参考答案
基础巩固
1.B  新政夭折后,王安石给宋神宗呈送了《万言书》,要求变法,但没有引起宋神宗的重视。
2.D 安石认为:国家贫困的症结不在于开支过多,而在于生产过少,生产少则民不富,民不富则国不强。
3.D 题属于基础题。1069年,宋神宗任命王安石为参知政事,主持变法。
4.B 甲法规定,保丁农闲时练兵,平时参与维护地方治安,战时编入军队作战。
5.B  A项“枢密院”是中央决策机构,c项“参知政事”是副相,D项“兵部”是管军事的;符合题意的是B项“军器监”。
6.B  之法中改革科举制度,设明法科,专考律令、断案等。
强化提高
7.A  石认为:国家贫困的症结不在于开支过多,而在于生产过少,生产少则民不富,民不富则国不强。
8.A  主要考查学生分析与理解能力。“理财”的目的是为了增加封建国家的财政收入。从其措施如青苗法、免役法、方田均税法等方面看,主要是调整国家与大官僚、大地主之间的关系。】
9.B  题的关键在于正确理解“寇乱”两字的含义。“寇乱”指人民的反抗,特别是农民阶级的斗争。
材料中反映王安石实行保甲法的主要目的在于“寇乱息”,即平定农民起义.
10.B “青苗法”是对农业而言的,“保甲法”是对国家军力而言的A、C、D三项中有此两法,故排除。符合题意的是B项“免役法、方田均税法”。
课外延伸
11.【解析】本题考查学生对知识点的识记和分析能力。这两次变法的相同点主要是在目的、支持者、结果以及变法者的命运等方面;而不同点主要是性质、背景等。
答案:
相同点:目的都是为了富国强兵;变法都对生产关系做出了调整;都得到最高统治者的支持;都因触犯大贵族、大官僚,遭到他们的强烈反对而失败;变法者的个人命运基本相同。
不同点:背景不同,商鞅变法发生在春秋战国新旧制度交替的社会大变革时期;而王安石变法则发生在北宋中期统治危机四伏时。性质不同:商鞅变法是一场封建化运动;王安石变法则是对封建社会内部矛盾进行局部调整的改革。
12.【解析】 本题主要考查对古代各类改革的综合认识,应对所学过的改革进行综合归纳,从而回答第(1)、(2)题;回答第(3)题时,应从情感态度、价值观、社会责任感等方面进行阐述。
答案:
(1)推动社会转型;改变王朝中衰局面;推动少数民族的封建化进程
(2)方式:往往采取自上而下的和平方式。
目的:通过对统治政策的调整和完善来维护自身的统治。
后果:改革往往不会对生产力造成破坏,一定程度上有利于社会发展。
(3)解析:本题具有开放性,可任选一位,主要从改革家的社会责任感、坚强意志、崇高品质、顺应历史发展等方面所受的启发,言之有理即可。
高考猜想
13.A  本题旨在考查再现史实的能力。由于新法触犯了大地主官僚利益。遭到他们的反对,王安石变法遇到极大阻力。司马光任宰相后,新法被废除。
14.C  方田均税法规定政府重新丈量土地,按照每户占有土地的多少和肥瘠收取赋税,官僚、地主不得例外,这对官僚、地主既得利益打击很大,从而遭到他们的激烈反对。
15.【解析】 第一问“危机”是回答背景,第二问回答“措施”,第三问要回答自己的看法。
答案:
表现:土地兼并严重;农民起义不断;冗官、冗兵、冗费,辽和西夏的威胁
措施:改革科举制度;整顿太学。
看法:有利于教育发展;有利于人才选拔。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017